Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Казахстан: специфика рынка исламского финансирования

В рамках XII Международного саммита Совета по исламским финансовым услугам (IFSB), который впервые за свою историю проходил на территории СНГ – в Казахстане, было объявлено, что уже в 2015 году в республике станут доступны депозиты исламского банкинга.
Казахстан: специфика рынка исламского финансирования
Внедрение инструментов исламского банкинга в Республике Казахстан началось по поручению Нурсултана Назарбаева в 2009 году. Через год своё представительство и филиалы в Казахстане открыл первый на территории Казахстана и стран СНГ исламский банк Ai Hilal. Лицензия на проведение банковских операций выдана банку в марте 2010 года. Учредителем Ai Hilal выступил Al Hilal Bank из ОАЭ. Исламский банк «Al Hilal» с двумя современными филиалами в Астане и в Чимкенте, и головным офисом в Алматы, первоначально был сосредоточен на создании отношений с государственными, квази-государственными и крупными корпоративными компаниями на предоставление инновационных исламских финансовых решений для удовлетворения потребностей крупных инфраструктурных проектов и корпоративных сделок. В 2013 году Al Hilal выпустил первые исламские ценные бумаги сукук.

В апреле 2015 года Нурсултан Назарбаев подписывает важный для государства документ – закон об исламском финансировании, позволяющий внедрить в Казахстане исламское страхование и исламский лизинг. За этим сразу последовали заявления от акционеров казахстанских банков о готовности трансформировать их в исламские. Сегодня в республике идёт работа над изменениями в законодательстве, которые позволят Министерству финансов выпускать суверенные сукук, в том числе для покрытия дефицита бюджета. Новый закон к тому же дал возможность уже в текущем году принимать средства на депозиты по законам шариата (мудараба). Скоро этим инструментом смогут воспользоваться частные и государственные компании. Также идет подготовка к открытию новых исламских банков в Казахстане. К 2020 году, согласно поручению главы государства, один из крупнейших городов республики – Алматы должны стать центром исламского финансового дела в регионе посредством институционального развития и совершенствования законодательства, а также создания инфраструктуры для исламского финансового дела.

Не менее активно в области исламского финансирования действует региональный Заман Банк из Павлодарской области – в настоящее время его конвертируют в исламский банк. Совсем недавно банк получил новую лицензию на осуществление банковской деятельности. В капитале банка будет участие Исламской корпорации по развитию частного сектора. О своём намерении работать с Заман Банком Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD) объявила в мае 2013 года, взяв на себя обязательство превратить региональный и ведущий региональный «Заман-Банк» в исламский банк с ожидаемыми вложениями в размере до 35% от подписного и оплаченного капитала банка. Кроме того, ведутся переговоры с инвесторами из Малайзии, Бахрейна, Кувейта, и Турции, которые сильно заинтересованы либо в получении лицензии на исламский банк, либо на вход в капитал казахстанского банка. Сам Заман Банк создан в 1991 году с головным офисом в городе Экибастуз.

При участии Исламской корпорации по развитию частного сектора в Казахстане основана Kazakhstan Ijara Company – исламская лизинговая компания. Компания предоставляет лизинговые услуги на приобретение транспортных средств, грузового автотранспорта, дорожно-строительной техники, прочей спецтехники, оборудования, коммерческой недвижимости и т.д.

Существенные поддержку и помощь в развитии механизмов исламской финансовой индустрии оказывает Национальный банк Казахстана – центральный банк Республики Казахстан, представляющий собой верхний (первый) уровень банковской системы государства. В пределах своей компетенции банк представляет интересы Республики Казахстан в отношениях с центральными банками и банками других стран, в международных банках и иных финансово-кредитных организациях. В 2011 году Национальный Банк Республики Казахстан вступил в Совет по исламским финансовым услугам (Islamic Financial Services Board – IFSB). Сегодня банк занимает активную позицию в области продвижения и внедрения исламских финансовых продуктов на территории Казахстана. Национальным банком Казахстана основе стандартов AAOIFI разработаны стандарты по бухгалтерскому учёту для исламских банков и исламских специальных финансовых компаний. В Казахстане, например, также имеется опция, при которой традиционный банк не нужно конвертировать в шариатский, а лишь открыть в нём так называемое «исламское окно».

В 2007 году Постановлением Правительства Республики Казахстан создан региональный финансовый центр города Алматы (РФЦА). Центр имеет статус особого правового режима, регулирующего взаимоотношения участников финансового центра и заинтересованных физических и юридических лиц, направленный на развитие фондового рынка Республики Казахстан. РФЦА были инициированы изменения и дополнения в законодательство, необходимые для полноценного внедрения исламского банкинга и исламского финансирования в Казахстане. В 2008 году РФЦА совместно со специально созданной для этого рабочей группой был разработан законопроект по вопросам функционирования исламских финансовых организаций в Казахстане, который был принят в феврале 2009 года. Одной из наиболее значимых направлений центра стоит задача профессиональной подготовки кадров для работы в исламских финансовых организациях, в силу того, что специфика их деятельности имеет серьёзные отличия от традиционных. При сотрудничестве с РФЦА ряд казахстанских банков получил возможность привлечь финансирование со стороны исламских финансовых институтов.

Общество взаимного халального страхования «Такафул» – первая исламская страховая компания, предоставляющая услуги страхования для лиц, неохваченных традиционным видом страхования. Компания создана с целью предоставить услуги исламского страхования (такафул) на рынке Казахстана; содействовать внедрению и развитию Исламского финансирования в целом и исламского страхования (такафул) в частности; содействовать популяризации и распространению исламского страхования (такафул) среди населения. В своей деятельности компания применяет «вакф» модель такафул с использованием принципов «мудараба» и «вакала».

Банк развития Казахстана (БРК) – государственный банк Казахстана, создан согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 18 мая 2001 года. В 2012 году Национальный банк Республики Казахстан выдал необходимые разрешения на выпуск и размещение сукук банку развития Казахстана и в июле 2012 года БРК стал первым эмитентом в регионе, успешно осуществившем сделку по выпуску исламских облигаций «сукук «аль-мурабаха» на сумму 240 млн. малазийских ринггитов (порядка 76,7 млн. долларов). При этом 38% выпуска было распределено среди казахстанских инвесторов.

В мае 2011 года Духовным управлением мусульман Казахстана запущен «Закят» – фонд для сбора добровольных пожертвований на основе принципов «вакф» и перераспределения средств среди малоимущих. С 2009 года осуществляет свою деятельность Акыл-кенес Консалтинг – казахстанская консалтинговая компания. Компания работает по двум основным направлениям: в области исламского финансирования и внедрения инструментов бережливого производства (Кайдзен). В январе 2010 года компания выступила организатором Первого форума по исламскому финансированию.

У целого ряда банков Республики Казахстан есть успешные финансовые истории работы на рынке исламского межбанковского капитала. В 2006 году первым из казахстанских банков привлёк исламский синдицированный заём «мурабаха» на 200 млн. долларов США Банк Туран-Алем». В этом же году одним из первых в Казахстане банк запустил систему Интернет-банкинга. В период с 2006 по 2009 годы общая сумма привлечения финансирования на рынке исламского межбанковского капитала составила 600 млн. долларов. В 2006-2007 годах финансирование на рынке исламского межбанковского капитала в сумме 38 млн. долларов привлёк Банк ЦентрКредит. В 2007-2009 года на рынке исламского межбанковского капитала успешно реализовал свои проекты по привлечению финансирования Альянс Банк – один из ведущих казахстанских банков. В 2009 году на этот рынок зашёл ещё один банк Казахстана – Халык Банк – сумма привлечённых средств составила 100 млн. долларов.

На рынке республики также работает дочерняя структура DBS Bank, являющегося крупнейшим кредитным учреждением Юго-Восточной Азии. Заявление о намерении работать в Казахстане Исламский банк Азии сделал ещё в 2009 году.

Fattah Finance – первая компания в Казахстане, предоставляющая финансовые услуги в соответствии с нормами шариата. Компания предоставляет консультации по исламскому финансированию, которое предусматривает предоставление клиентам индивидуальных программ по структурированию схем по любым заимствованиям на внутреннем и внешнем рынках, в том числе выпуск и размещение корпоративных облигаций и акций, организация вексельных программ. В 2009 году Fattah Finance зарегистрировала первый в Казахстане паевой фонд рискового инвестирования «Исламский фонд Амана», работающий по нормам шариата. В июле 2010 года «Fattah Finance» и государственная финансовая группа Малайзии «AmanahRaya» подписали соглашение по созданию в Казахстане исламского банка между «AmanahRaya» и АО «Fattah Finance». Кроме того, был подписан договор о взаимном сотрудничестве по созданию в Казахстане Халяль Хаба между «AmanahRaya», АО «Kaznex invest» и АО «Fattah Finance».

И хотя в банковском сообществе Республики Казахстан заявляют, что «они лишь в начале пути», а доля исламского финансирования занимает меньше 1%, государство заинтересовано в том, чтобы создать всю необходимую инфраструктуру для успешной и полноценно действующей исламской финансовой индустрии.

Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.