План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.
В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.
Долгое время Россия ориентировалась исключительно на западные рынки капитала, что сильно ударило по экономике в результате санкций. Улучшить ситуацию может привлечение арабских инвесторов.
На фоне общего экономического спада и ожидания изменений, которые способны оживить финансовый рынок, в России всё активнее разворачиваются дискуссии вокруг вопросов внедрения механизмов исламских финансов.
В рамках Зимней школы по исламской экономике и праву в Казанском федеральном университете прошёл круглый стол на тему «Шариатская экономико-правовая экспертиза деятельности российских компаний: методологические и практические аспекты». MuslimEco.ru публикует выдержки докладов участников.
Мероприятие, которое ежегодно проходит в 22-х государствах мира и признано площадкой, где формируются основные направления развития рынка исламских финансов и рынков капитала, пройдёт в Москве 15 марта 2015 года.
В Российской Федерации стартовали экспертные слушания по исламскому банкингу в рамках разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) по созданию исламского банка или исламского банковского окна в ходе развития исламского банкинга и финансов в Российской Федерации.
Не смотря на колебания мировой экономики и осторожность, которую сегодня проявляют финансовые рынки, ключевые игроки отрасли заинтересованы в развитии международного сотрудничества и рынков капитала, а также расширении сфер выпуска исламских ценных бумаг.
Как и на каких условиях будет работать новый финансовый центр, сколько средств планируется потратить на его создание и как будут привлекать иностранных инвесторов в этот крупный проект, чей старт запланирован на 2017 год?
Аналитики отмечают, что падение мировых цен на «чёрное золото» и слабый прогноз на в целом по рынку нефти в 2015-2016 годах уже начали оказывать влияние на сферу исламского банкинга и сектора исламских финансовых услуг.
Государство стало первой страной на постсоветском пространстве, которая ввела законодательные акты по внедрению исламских принципов финансирования (ИПФ).
16 июня в «Корстон-Казань» завершил свою работу VII Международный экономический саммит России и стран Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) – KazanSummit 2015.
При поддержке этого международного финансового института 15-16 июня 2015 года в России пройдёт VII Международного экономического саммита России и стран ОИС – KazanSummit 2015.
В рамках XII Международного саммита Совета по исламским финансовым услугам (IFSB), который впервые за свою историю проходил на территории СНГ – в Казахстане, было объявлено, что уже в 2015 году в республике станут доступны депозиты исламского банкинга.
В условиях непростой ситуации в российской экономике исламский банкинг может стать одним из альтернативных вариантов преодоления кризисных явлений, полагают внешние эксперты «ПЛАС».
На дискуссии «Исламские финансы: перспективы, возможности, риски», развернувшейся на ежегодной интеллектуальной площадке Гайдаровского форума, участники сошлись во мнении о важности и необходимости дальнейшего развития исламских финансов в Российской Федерации.
После мирового финансового кризиса популярность исламских финансов значительно возросла как в мире, так и в Казахстане в частности. Таковы выводы исследования «Вопросы развития исламского финансирования», автором которого является казахстанский финансовый аналитик Рустем Набиев.
Своим мнением о перспективах исламской экономической системы в России делится доцент экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Магомет Яндиев.
Исламские финансы зачастую бывают неправильно поняты, но их базовые принципы могут стать основой устойчивой, сбалансированной и самодостаточной глобальной экономики.
В переводе с арабского "вакф" означает удержание, запрещение. В исламе данное слово используется как удержание определенного имущества и сохранение его с ограниченной выгодой для людей, запрещающее любое использование и распределение данного имущества кроме как на обозначенные цели.
Закят это один из столпов ислама. Это не простая милостыня (садака), не проявление доброты или милосердия, и не правительственный налог, которым некоторые люди пренебрегают. Закят это обязанность, ниспосланная Аллахом и выполняемая мусульманами в интересах всего общества.
Сукук – арабское слово, от множественного числа "Сакк" – "юридический документ, акт, квитанция" на финансовое свидетельство или так называемый Исламский эквивалент облигаций.
Идеологическим и теоретическим фундаментом экономической доктрины ислама является Коран. Исходное положение состоит в том, что Коран содержит в себе полнейший глобальный кодекс жизни индивидуума, включая свод правил, регулирующих всю экономическую деятельность человека (частного предпринимателя) и хозяйственных структур.
Исламский банк отличается от обычного банка только по двум направлениям: этическим соображениям и банковскими продуктами, причем второе вытекает из первого. В остальном эти две банковские системы во многом идентичны.
Процесс глобализации с каждым годом заставляет людей с самыми разными культурными ценностями и представлениями о мире все теснее взаимодействовать друг с другом. Для нахождения общего языка не обойтись без взаимного уважения, основанного на глубоком знании соседствующих на земном шаре культур, традиций, религиозных и исторических предпосылок, характерных для той или иной нации или народа.
Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.