Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Азербайджан: концепция продвижения исламских финансов

Весной 2015 года в представительстве крупнейшего банка Азербайджана в Москве был запущен пилотный проект по альтернативному финансированию.
Азербайджан: концепция продвижения исламских финансов
Международный банк Азербайджана (МБА) – один из первопроходцев развития исламского банка в государстве. Банк, штаб-квартира которого находится в Москве, основан в 1992 году. В 2009 году в банке была создана специальная группа для открытия исламского банковского окна. В 2010 году финансовая структура заявила, что руководством банка принята концепция, охватывающая внедрение и развитие исламского банкинга. В сентябре 2012 года МБА объявил о запуске «исламских окон». Был создан Департамент исламского банкинга, что позволило банку привлечь исламские инвестиции в размере 200 млн. долларов. В апреле 2013 года исламское банковское окно МБА приступило к обслуживанию клиентов. Тогда же Организация по бухгалтерскому учёту и аудиту для исламских финансовых учреждений (AAOIFI) утвердила Международный банк Азербайджана как сертифицированный институт Исламского банковского дела, который стал единственным банком в государстве, сертифицированным AAOIFI.

В спектр предлагаемых банком услуг входят такие продукты исламского банкинга, как иджара – аналог традиционного лизинга, вакала депозит – аналог традиционного депозита, исламские банковские карточки, открытие счетов Кард Хасан. Департамент исламского банкинга МБА оказывает услуги корпоративным клиентам и физическим лицам. В ноябре 2014 года было заявлено, что правление МБА приняло решение об открытии в дочернем банке в Москве отдела по альтернативному банкингу, который будет работать в рамках банка «МБА-Москва» и развивать исламское финансирование. Запуск проекта по альтернативному банкингу был анонсирован в марте 2015 года и запущен месяцем позже. На проект выделено финансирование в размере 1 млн. долларов. Впоследствии банк намерен рефинансировать 3-4 крупных московских проекта, чтобы проверить, как проект будет осуществляться, а затем планирует внедрение депозитов для привлечения средств населения.

Помимо МБА в Азербайджане есть и ряд других не менее интересных проектов в области исламской финансовой системы. Каспийская международная инвестиционная компания (КМИК – CIIC) – учредителями которой являются Исламская корпорация развития частного сектора (ICD) и Азербайджанская инвестиционная компания (АИК). Открывшаяся в 2008 году КМИК, осуществляет свою деятельность согласно исламским принципам финансирования. Поскольку КМИК не является банковским институтом, потенциально у компании больше возможностей осуществлять операции согласно исламским принципам финансирования в условиях существующего законодательства. Основной целью деятельности КМИК является привлечение зарубежных инвестиций в развитие не сырьевых секторов экономики.

«Каусар банк» – несмотря на то, что этот азербайджанский банк поддерживает имидж традиционного кредитного учреждения, Исламский банк развития признал его исламским банком, оказывающим услуги, соответствующие принципам шариата. «Каусар банк» – один из первых коммерческих банков в Азербайджане. Он получил лицензию ещё при Советском Союзе (в 1988 году) и был известен до сентября 2001 года как «Универсал банк». 21 октября 2002 года Национальный банк Азербайджана выдал «Каусар банку» новую лицензию на осуществление всех видов банковской деятельности. «Каусар банк» признан мировым исламским банковским сообществом в качестве исламского банка. Банк является членом Генерального совета исламских банков и финансовых институтов и Организации по бухгалтерскому учету и аудиту в исламских финансовых институтах (AAOIFI). В настоящее время «Каусар банк» предлагает клиентам всего четыре исламских банковских продукта: открытие и ведение инвестиционного счёта на основе механизма мудараба; кредитование бизнеса в соответствии с механизмом «мушарака»; кредитование физических и юридических лиц путём купли-продажи векселей, являющихся аналогами исламских облигаций сукук; финансирование покупки автомобилей бытовой техники и т.п. с использованием механизма «иджара ва иктина».

Азербайджанская инвестиционная компания (АИК), о которой шла речь выше, создана в соответствии с указом Президента Азербайджана «О дополнительных мерах по развитию инвестиционной деятельности» от 30 марта 2006 года. 25 мая 2007 года АИК и финансовый дом Кувейта – Kuwait Finance House – подписали меморандум о намерениях, в соответствии с которым было запланировано учреждение инвестиционной компании – аналога Каспийской международной инвестиционной компании, где Финансовому дому Кувейта будет принадлежать 75 %, а АИК – 25 %.

Исламский банк развития (ИБР) – международная финансовая организация, расположенная в Джидде (Саудовская Аравия) основана 18 декабря 1973 года на первой конференции министров финансов стран-участниц Организации Исламская конференция. Сегодня ИБР является самым крупным исламским финансовым институтом, осуществляющим инвестирование в Азербайджане, членом которого республика является с 1992 года. С момента начала сотрудничества с Азербайджаном объём инвестиций ИБР в республике достиг 300 млн. долларов: 25% от общего объёма инвестиций направлено на финансирование аграрного сектора, одна треть – на улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры, развитие малого и среднего бизнеса, улучшение жизненных условий выгодных переселенцев. Вместе с тем, ИБР не оставляет планов по созданию в Азербайджане исламского банка. Директор регионального представительства Исламского банка развития в Алматы Ник Зейнал Абидин неоднократно отмечал, что ИБР готов оказать Азербайджану помощь при создании исламского банка, однако инициатива при этом должна исходить от правительства страны.

Амрахбанк – лицензия на осуществление банковской деятельности выдана одному из ведущих и динамично развивающихся банков в Азербайджане 28 декабря 1993 года. Банк предлагает широкий спектр банковских услуг, в том числе текущие и депозитные счета, корпоративные, кредитование малого и среднего бизнеса, частных лиц, операции с пластиковыми картами, денежные переводы, инвестиционные консультативные услуги. В октябре 2007 года бахрейнский Международный инвестиционный банк (International Investment Bank – IBB) приобрёл 49% акций «Амрахбанка». Вскоре после приобретения «Амрахбанка» руководством IIB были озвучены планы по его преобразованию в полноценный исламский банк, предлагающий полный набор исламских банковских продуктов. Однако данные намерения так и не были реализованы по причине неопределённости с правовым регулированием деятельности будущего исламского банка. Пока же на сайте банка в разделе «Islamic banking» говорится, что «Амрахбанк» планирует предложить клиентам исламские банковские услуги в ближайшем будущем.

VF AzerCredit – создан в 1996 году как благотворительный фонд, задачей которого является предоставление ссуд малоимущим категориям населения, чтобы те получили возможность строить своё будущее и налаживать жизнь. В 2002 году фонд VF AzerCredit был трансформирован в компанию с ограниченной ответственностью, а в 2003 году она получила лицензию от центрального банка. Теперь организация предоставляет займы малым и микропредприятиям в сельской местности, имея 45 филиалов в 38 районах. В настоящее время у банка более 80 000 заёмщиков и портфель предоставленного финансирования в размере свыше 83 млн долларов. Сегодня VF AzerCredit является ведущей организацией по микрофинансированию в Азербайджане. В феврале 2015 года VF AzerCredit подписал соглашение о сотрудничестве с Исламской корпорацией по развитию частного сектора (ICD) – стороны договорились, что ICD окажет ей консультативную поддержку с целью разработки комплексных услуг микрофинансирования для мусульманского населения Азербайджана.

Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.