Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Кыргызстан: старт на постсоветском пространстве

Государство стало первой страной на постсоветском пространстве, которая ввела законодательные акты по внедрению исламских принципов финансирования (ИПФ).
Кыргызстан: старт на постсоветском пространстве
Главным документом для становления исламских принципов финансирования стало постановление от 2008 года «О внедрении индустрии исламских финансовых услуг в Кыргызстане». Также страна приняла положения о внедрении такафула (исламское страхование) и о внедрении сукук (исламские ценные бумаги). Благодаря принятым законодательным актам в стране стали доступны банковские операции типа «мудараба» (бизнес-партнёрство с банком), «мурабаха» (приобретение товара в долг), «истисна» (заказ на несуществующий товар), а также «иджара» (лизинг).

Именно в Кыргызстане впервые в истории стран СНГ прошло заседание Шариатского совета, инициатором и организатором которого выступил первый в государстве исламский банк – ЗАО «ЭкоИсламикБанк». У этого финансового института, положившего начало развитию исламской финансовой системы в Кыргызстане, долгая и интересная история. На финансово-кредитном рынке банк работает более 17 лет: он создан на базе совместного Кыргызско-Российского банка «Российский кредит», который был преобразован в АК «ЭкоБанк» в 1998 году (это наименование было закреплено вплоть до 2010 года). В январе 1998 года банк прошёл перерегистрацию под новым названием «ЭкоБанк», получил лицензию Национального банка Кыргызской Республики на право осуществления банковской деятельности и лицензию на проведение операций в иностранной валюте от 14 апреля 1998 года. С этого момента как раз и начинается история банка.

Современная история «ЭкоИсламикБанк» неразрывно связана с началом внедрения исламских принципов финансирования и банковского дела в Кыргызстане. Именно ЗАО «ЭкоИсламикБанк» был зачинателем и начал внедрение ИПФ в Кыргызстане. Старт был дан летом 2005 года, когда глава Кыргызской Республики поручил органам государственной власти проработать варианты решении проблемы кредитовании населения, в ходе которого выяснилось, что в долгосрочной перспективе наиболее эффективным решением является внедрение наряду с существующими традиционными принципами финансирования исламских принципов. Это стало началом долгого пути для «ЭкоИсламикБанк», который принял решение принять участие в пилотном проекте по внедрению исламских принципов финансирования.

В истории финансовой структуры на официальном сайте «ЭкоИсламикБанк» отмечено, что на этом тернистом пути банк был вынужден преодолевать многочисленные преграды, не хватало знаний и опыта, не было нормативно-правовой базы, бесконечные бюрократические препоны и проволочки. Но была воля сотрудников и менеджмента банка поэтапно внедрять финансовые услуги, основанные на принципах шариата. Приходилось отказывать себе во многом, учиться, бороться за свою идею, прощаться с теми клиентами, деятельность которых не соответствует этическим нормам, приобретать новых клиентов, для которых исламские принципы, экономическая и нравственная философия шариат-банкинга были поначалу непонятны. Но справедливые взаимоотношения с партнёрами, открытость банка, целеустремленность коллектива привели к планомерному финансовому росту, снижению доли традиционного финансирования к началу 2011 года до минимума.

16 мая 2006 года был подписан меморандум о взаимопонимании между Исламским банком развития (ИБР), Кыргызской Республикой и ОАО «ЭкоБанк» относительно внедрения исламского банковского дела и финансирования в Кыргызской Республике. С этого момента и начинается отсчёт летоисчисления исламских финансовых услуг в Кыргызстане: в документе отражён вектор движения сторон для наиболее эффективного и скорейшего образования в Кыргызстане альтернативной исламской экономической модели.

В декабре 2007 года в Доме правительства Республики Казахстан была проведена презентация по жизнеспособности системы исламского банковского дела в качестве второй опоры, поддерживающей развитие экономики региона. Провёл её международный эксперт, заслуженный член академического общества Института исламского банковского дела и финансирования, Международного исламского университета Малайзии Мустафа Бин Хамат. С 2008 года гарантом соответствия деятельности банка принципам исламского финансирования в «ЭкоИсламикБанк» является Шариатский совет, осуществляющий контроль за проведением операций по исламским принципам банковского дела и финансирования. На первом в истории стран СНГ заседании Шариатского совета финансового учреждения 28 апреля 2008 в банке были рассмотрены и утверждены все необходимые положения и документы.

В том же году «ЭкоИсламикБанк» первым в Центральной Азии и странах СНГ начал осуществлять операции исламского финансирования. Банк предлагает полный спектр финансовых услуг современного исламского банка: расчётно-кассовое обслуживание, банковские карты, финансирование основного и оборотного капитала бизнеса (мурабаха, иджара, салям), жилищное и автофинансирование (мурабаха, иджара), обслуживание внешнеэкономической деятельности, инвестиционные депозиты и доверительное управление (мудараба) и другие. В 2008 году при банке также начал работу образовательный центр «Баракат», призванный решать задачи по обеспечению банков, финансовых организаций, других государственных и негосударственных организаций и учреждений квалифицированными кадрами путём подготовки, переподготовки и повышения квалификации их специалистов, совершенствования их деловых качеств, в том числе в области исламских принципов финансирования. Помимо этого, в 2008 году в банке прошёл международный курс «Принципы и практики исламской экономики, исламского банковского дела и финансирования». В обучении приняли участие банкиры из Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, России, в том числе Татарстан, Узбекистана и Кыргызстана.

В 2012 году после детального изучения рынка недвижимости республики и в рамках решения вопроса с необходимостью обеспечения жильём жителей Киргизии «ЭкоИсламикБанк» совместно со строительной компанией «Ак-Тулпар» и производителем строительных материалов компанией «ДСК-Азат» приступил к строительству многоквартирного жилья по доступным ценам для населения. Продажная стоимость квадратного метра жилья в черновой отделке значительно ниже цен застройщиков при этом банк предлагает финансирование строительства и возможность приобретения квартир в рассрочку. Эта социальная инициатива «ЭкоИсламикБанк» подтверждает, что исламские принципы финансирования социально ориентированы и рассчитаны на повышение благосостояния кыргызстанского общества.

Сегодня филиальная сеть банка насчитывает около 120 офисов по всей республике. «ЭкоИсламикБанк» осуществляет сотрудничество с целым рядом международных исламских финансовых институтов: Исламским банком развития (ИБР) и структурами, входящими в состав ИБР, Малазийским институтом исламского банковского дела и финансирования Малайзии, Центральным банком Малайзии «Негара». «ЭкоИсламикБанк» также является членом Организации бухгалтерского учёта и аудита для исламских финансовых институтов (AAOIFI). Установлены корреспондентские отношения с банковскими структурами России, США, Китая, Германии, Австрии, Казахстана и других стран. Благодаря широкой корреспондентской сети «ЭкоИсламикБанк» получил выход практически в любую точку мира, где имеется банковское обслуживание.

«ЭкоИсламикБанк» занимает неизменно высокие места в ежегодно проводимых Агентством «Аки-Пресс» рейтингах в номинации «Лучший банк Кыргызстана». Так, по итогам 2005 года ОАО «ЭкоБанк» занял 2 место среди всех коммерческих банков, а по итогам 2006 года ОАО «ЭкоБанк» признан лучшим банком на финансовом рынке Кыргызстана. В 2012 году Председатель Правления Банка Нурбек Каленбаев по версии информационного агентства TAZABEK и голосов интернет-аудитории был признан «Лучшим менеджером Кыргызстана». В декабре 2012 года Банк также получил Диплом «Надёжный партнёр» по версии самой популярной еженедельной газеты Кыргызстана – «Супер-Инфо!».

Помимо успешного пример развития исламского банка в Киргизии при поддержке Духовного управления мусульман Кыргызстана также действует Комитет развития исламской экономики. Он создан в марте 2013 года и его целью является поддержка частного и государственного сектора республики по развитию исламской экономики, исламских финансов и исламского муамалата, т.е. взаимоотношений между сторонами. К слову, с инициативой учреждения Комитета выступили бывшие сотрудники «ЭкоИсламикБанк», участвовавшие также в трансформации банка в банк участия.

Наряду с полноценно действующим исламским банком в Кыргызстане существуют микрофинансовые организации, которые работают в основном по принципу «мурабаха» и рассматривают деятельность по принципу «мудараба». В Правительстве Киргизии создан рабочий комитет по внедрению исламских принципов финансирования в Кыргызской Республике, руководителем которого является вице-премьер министр – он назначен указом Президента Кыргызской Республики и одновременно является управляющим от Исламского банка развития в Кыргызстане.

В феврале 2014 года со ссылкой на Госслужбу регулирования и надзора за финансовым рынком было заявлено, что в Кыргызстане внедряется пилотный проект по апробации исламского страхования (такафул) на базе создаваемой исламской страховой компании. В качестве учредителя выступил «ЭкоИсламикБанк», внедрение исламских принципов осуществлялось в рамках реализации меморандума о взаимопонимании между Кыргызстаном и Исламским банком развития относительно внедрения исламского банковского дела и финансирования, подписанным в 2006 году.

По поручению заместителя главы правительства республики Госслужба регулирования и надзора за финансовым рынком создала рабочую группу, которая выработала все необходимые нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность исламской страховой организации. Впоследствии пакет законов о деятельности страховых компаний на основе исламских принципов финансирования был направлен на одобрение в правительство. В ходе пилотного проекта были установлены требования к минимальному размеру уставного капитала для создаваемой исламской страховой организации в размере 12 млн. сомов (национальная валюта Киргизии). Инициаторы подчеркнули, что компания будет осуществлять не только страхование на основе исламских принципов, но и вести перестрахование (ре-такафул). В апреле 2014 года на официальном уровне подтвердили, что пилотный проект запущен.

При подготовке материала использованы данные с официального сайта «ЭкоИсламикБанк»

Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.