Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Казахстан готовится к запуску Международного финансового центра «Астана»

Как и на каких условиях будет работать новый финансовый центр, сколько средств планируется потратить на его создание и как будут привлекать иностранных инвесторов в этот крупный проект, чей старт запланирован на 2017 год?
Казахстан готовится к запуску Международного финансового центра «Астана»
В настоящее время в парламент Республики Казахстан уже поступил проект конституционного закона, направленный на регулирование деятельности нового института, который будет базироваться на территории выставочного комплекса «Астана – ЭКСПО». Аналогичный этому проект успешно реализован ОАЭ, где действует Dubai International Financial Centre (DIFC).

В законопроекте содержатся нормы, касающиеся создания и функционирования международного финансового центра «Астана» (МФЦА), а также нормы, касающиеся налоговых льгот участникам центра. В частности, корпоративный подоходный налог по доходам, полученным на территории МФЦА – на период 10 лет (с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года), индивидуальный подоходный налог, облагаемый у источника выплаты по доходам, полученным в виде дивидендов, а также по доходам работников участников центра на аналогичный период. Кроме того, предусматривается возврат налога на добавленную стоимость работникам – участникам центра, не являющихся гражданами Казахстана с товаров, приобретаемых на территории центра. По сути Национальный банк республики подготовил все необходимые расчёты, предусматривающие сокращение доходов республиканского и местных бюджетов, ввиду предоставления налоговых льгот.

В рамках развития рынка акционерного капитала планируется усиливать роль привлечения капитала посредством IPO и SPO квазигосударственных и частных компаний на фондовой бирже МФЦА, что позволит значительно оздоровить фондовый рынок. Налогооблагаемая база по КПН участников МФЦА, в свою очередь, формируется из комиссионных и прочих сборов от обслуживания, прогнозных потоков рынка долгового и акционерного капитала как государственных, так и частных компаний за вычетом предполагаемых расходов, и составит порядка 50-60 млрд. тенге ежегодно на период 2016-2018 годы.

Расчёты по НДС при покупке товаров на территории центра для сотрудников-нерезидентов на период 2016-2018 годы спрогнозированы на основе НДС, применимого к размеру минимальной потребительской корзины, используемой среднегодовым количеством иностранных сотрудников предполагаемых компаний – участников МФЦА.

Сам центр будет состоять из четырёх органов – совета по управлению, администрации, комитета по регулированию финансовых услуг и суда. В частности, органы и участники центра будут освобождаться от уплаты КПН до 1 января 2066 года при соблюдении определённых условий, которые будет устанавливать совет центра. Иностранцы и лица без гражданства, которые будут приезжать в финансовый центр, смогут получать визы в загранучреждениях Казахстана, либо сразу по прибытию в аэропорты страны. При этом для продления визы им не нужно выезжать за пределы страны, достаточно будет ходатайства администрации центра. При этом члены их семей автоматически получают въездную визу сроком до пяти лет.

Что касается расходов на создание центра, то, по расчётам разработчика, финансовая потребность в первый год создания администрации центра составит 1,4 млрд. тенге. Затраты на PR составят 242,2 млн. тенге, из которых 121,1 миллион будет потрачен на проведение конференций и столько же – на проведение роуд-шоу за границей.

Для осуществления контроля и надзора за деятельностью участников центра будет образовано ведомство Национального банка – комитет по регулированию деятельности участников МФЦА, что потребует дополнительных расходов Нацбанка в размере 504,5 млн. тенге в первый год и 406 млн. тенге в последующие.

Кроме того, в связи с тем, что центр будет иметь особый правовой режим, правосудие на его территории будет осуществляться специальным судом. На его создание и содержание также потребуются дополнительные средства в размере 651,1 миллионов тенге в первый год и 557,5 миллионов – в последующие.

В документе также говорится, что реализация законопроекта не окажет прямого воздействия на доходы населения, а также на уровень безработицы. Прямым эффектом от создания центра станет создание дополнительных рабочих мест по рынкам капитала (900 – 1100), управления активами (80 – 100), управления благосостояния частных лиц (700 – 1000) и исламского финансирования (110 – 130). При этом, акцент будет сделан на привлечение рабочей силы с высокой квалификацией и иностранных специалистов.

В итоге проект конституционного закона окажет влияние на макроэкономическую эффективность, социальное развитие, развитие предпринимательства, параметры конкурентоспособности отрасли экономики, экономическую безопасность отрасли и/или страны и на развитие торгово-экономического сотрудничества в рамках международных и региональных организаций.

Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.