Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В России заработал исламский телеканал

Попытки создать мусульманское телевидение были в России не раз и не два. Все они всегда заканчивались неудачей, добравшись до вопроса финансирования или заканчиваясь на уровне громких заявлений от религиозных лидеров.
В России заработал исламский телеканал
Так было до определённого момента, когда на горизонте эфирного вещания не появился Alif Channel – «первое» мусульманское ТВ.

Культурно-просветительский канал о жизни мусульман

Символичное само название нового канала: алиф – первая буква арабского алфавита или гласный звук, открывающий сердце, именно с этой буквы мы начинаем поминание Аллаха. Появившийся на рынке совсем недавно, канал стал первым мусульманским продуктом подобного рода и задал себе планку быть первым и в будущем.

Alif Channel заработал с начала Рамадана этого года – 6 июня. Пока вещание ведётся только онлайн на одноименном сайте. Говорить о перспективах рано, однако начало уже довольно бойкое: сайт освещает множество событий из жизни мусульман России, много контента, связанного с Татарстаном, как одним из мусульманских регионов Российской Федерации. В планах канала использовать всевозможные сетки вещания, актуальные на сегодняшний день. Потенциальная аудитория мусульманского канала в России – более 14 млн человек.

В группе «ВКонтакте» «Алиф» представлен как канал, вещающий о просвещении и досуге, духовных ценностях и культуре, актуальных проблемах в жизни верующих и истории, предназначенный для всех возрастов и для всей семьи. Репортажи делаются на русском языке.

Центральный офис расположен в Москве, и сейчас канал обрастает корреспондентскими пунктами по России. К примеру, подобный пункт уже появился в Татарстане.

Как рассказал ИА «Инфо-Ислам» генеральный продюсер канала Ренат Мухаметов, необходимость в подобном продукте назревала давно. По его словам, создателем «Алифа» стала группа энтузиастов из России и стран СНГ. Создание канала продиктовано желанием делать что-то полезное для мусульман, показать жизнь верующих, которая есть в действительности, а не используемую для различных политических манипуляций, сказал он.

«Наш проект никак не связан ни с каким из Духовных управлений мусульман, однако мы поддерживаем все конструктивные инициативы, какие есть, от кого бы они не исходили», - делится Мухаметов.

«Алиф» затрагивает в основном общероссийские темы и темы, касающиеся жизни русскоязычных мусульман стран СНГ. «Наш канал именно о жизни мусульман, мы не являемся проповедническим, миссионерским каналом, а в первую очередь культурно-просветительским, информационным проектом. Мы рассказываем о традиционных ценностях, в хорошем смысле слова консервативном образе жизни на постсоветском пространстве. Исходя из вышеупомянутых критериев, мы выбираем темы для репортажей. Канал – не политический, и цели у нас созидательные», — рассказал подробно о проекте Ренат Мухаметов.

С миру по нитке или краундфандинг

В 2011 году на запуск мусульманского телевидения на территории России, по подсчётам экспертов, требовалось до 4 млн. долларов. С учётом кризиса, тяжелого экономического положения в стране и постоянного удорожания во всех сферах эта сумма должны быть выше на сегодняшний день.

К тому же мусульманское телевидение изначально обречено существовать на частные деньги или благотворительность, как и большинство исламских проектов. Как пояснили в Духовном управлении мусульман России, такое телевидение действительно должно содержаться на средства мусульманских общин, а не на государственные деньги, иначе государство может получить претензии от представителей других конфессий.

«Алиф» – это венчурный проект, признался Мухаметов. Или, как называют по-современному, стартап.

Как правило, такие компании созданы недавно, возможно, ещё не зарегистрированы официально, но планируют стать официальными. Поддерживают такие проекты энтузиасты из самых разных стран, в том числе посредством краундфандинга (коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). Деятельность таких компаний сопряжена с высокой или относительно высокой степенью риска.

В случае с каналом «Алиф» мы имеем дело с краундфандингом. Краундфандинг – это ни в коем случае не благотворительность, это продажа какого-либо продукта, но загодя. Покупатель не просто приобретает заинтересовавший его продукт, но и участвует в самом процессе создания. Благодаря эмоциональному вовлечению, часто получается не просто покупка, а некая смесь покупки и спонсорства. Таким способом, коллективным объединением средств из разных стран, был создан востребованный продукт на мусульманском рынке.

Попытка №3

Идея о мусульманском телевидении не покидает умы верующих уже давно. Не раз о подобной инициативе говорили в СМИ религиозные деятели страны, в некоторых случаях проект даже успешно и громко начинался, но не получив популярности и известности, о нем забывали.

В чём же дело? Неужели среди мусульман нет необходимости в качественном информационном ресурсе, удовлетворяющем новостной голод людей? Об отсутствии интереса говорить не приходится, так как Интернет-газеты и новостные мусульманские сайты, ориентированные на культурно-просветительскую и познавательную волну, пользуются большой популярностью как среди представителей ислама, так и среди другой части населения страны. Возможно, прошлые попытки заканчивались неудачей не из-за недостаточного интереса, а в связи с неактуальностью для своего времени.

События же последних нескольких лет говорят о растущем интересе к исламу и халяль-индустрии, потребности в адекватной информации о мусульманах. По всей стране ислам получает огласку уже не в отрицательном ключе, как раньше, а в связи положительными событиями в нашей религии: появление исламского банкинга, инвестиции из ряда мусульманских стран, развитие халяль-сектора. Можно сказать, что время для мусульманского телевидения также пришло.

Первым мусульманским проектом на телевидении стала программа «Мусульмане» на канале «Россия 1», закрывшаяся в июле 2015 года. Она просуществовала в эфире более 13 лет. Уже первые выпуски программы собрали аудиторию примерно в 1,5 млн зрителей. Согласно исследованиям, эти цифры сохранялись все 13,5 лет, вплоть до последних эфиров. Это примерно 20-25% от всех телезрителей, смотрящих телевизор в это время.

Программа «Мусульмане» работала как культурно-познавательный тележурнал для представителей разных конфессий. Однако после смены руководства канала было приняло решение, что программа «Мусульмане» выходить в эфир больше не будет. В основном закрытие было связано с финансовыми проблемами: программа производилась на государственные деньги, и, хотя была малобюджетной, она не приносила никакого дохода телеканалу, в 13-минутном шаге не было рекламы.

В феврале 2011 года глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин объявил, что в стране заработал специализированный мусульманский телеканал. Пройдя тестовый режим работы, канал «Аль-РТВ» запустили в 2012 году. Он должен был вещать об истинных ценностях ислама в России. Несмотря на религиозную тематику, канал значился как светский.

«Это канал для мусульман, о мусульманах для широкой аудитории. Для всех, кому интересен ислам, мусульманская культура, цивилизация», - рассказывал тогда член Общественного совета канала Дамир Мухетдинов.

Сейчас этот телеканал можно увидеть только в интернете, и пока другой площадки для его вещания нет, несмотря на то, что в свою сетку вещания его хотел включить кабельный оператор «Триколор», а в самом начале проекта даже упоминалось вещание через спутник. На сегодняшний день об этом канале практически никто не знает.

Год назад «Хузур ТВ» планировал сделать федеральный мусульманский телеканал, но дальше слов дело снова не пошло.

В апреле этого года создать рубрику об исламе и мировоззрении ислама на федеральных теле- и радиоканалах предложил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, заявивший, что в сегодняшних реалиях нельзя ограничиваться лишь развитием исламского образования в специализированных учебных заведениях, оно должно выйти в СМИ, на теле и радио экраны, для того, чтобы голос традиционного ислама доносился для всех, а в особенности для молодого поколения.

В мае этого года об идее создать федеральный телевизионный исламский канал сообщил профессор Высшей школы экономики и ведущий российский специалист по исламскому праву Леонид Сюкияйнен.

«Хорошо бы иметь федеральный телевизионный исламский телеканал. Он бы специально и регулярно освещал бы вопросы ислама. Чтобы не только реагировал на острые вопросы, но и представлял бы весь потенциал ислама. В спокойной манере рассказывал об истории, культуре, исламской цивилизации. Не с точки зрения противопоставления другим культурам и религиям, а наоборот – с позиции тесного взаимодействия, контактов, диалоги», - отметил он.

Всем этим требованиям соответствует канал «Алиф», будто услышавший желания верующих и религиозных деятелей. Сейчас на канале выпускается программа «Мир вам» с Динарой Садретдиновой, которая многие годы вела программу «Мусульмане» на «России 1». Кроме того, на сайте представлены интервью с известными личностями, другие программы об исламе, постоянная рубрика «Наша умма» о жизни мусульман в разных уголках России и СНГ и довольно интересное начинание — документальные фильмы об известных для российских мусульман личностях. К примеру, недавно вышел фильм об известной мусульманской проповеднице Рашиде Исхакый, покинувшей этот мир совсем недавно.

Создатели «Алифа» своевременно подхватили актуальную идею, давно необходимой на рынке мусульманских услуг. Создание телеканала было продиктовано современными реалиями, но все еще остается один вопрос: сможет ли выжить новое мусульманское телевидение или его постигнет участь более ранних конкурентов?

Источник: ИА «Инфо-Ислам»

Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.