Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Казахстан опередил Россию в привлечении исламского финансирования

Республике Казахстан быстрее других стран СНГ удалось приблизиться к системной работе с исламским финансированием.
Казахстан опередил Россию в привлечении исламского финансирования
Казахстанский Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) стал первым в СНГ государственным инвестиционным институтом, который удостоился престижной премии Global Islamic Finance Award за вклад в развитие исламских финансов в регионе – сообщили в пресс-службе МФЦА.

Премию управляющему МФЦА Кайрату Келимбетову вручил заместитель министра финансов Индонезии, председатель Агентства по вопросам фискальной политики Суахасил Назар, которому руководитель МФЦА рассказал о большой работе по созданию международного финансового центра в Астане. Эта системная работа и была удостоена награды.

Казахстан становится финансовым центром

Создание МФЦА началось больше года назад, когда финансисты и законодатели в Казахстане начали разрабатывать законодательные акты, которые позволили бы создать для работы резидентов финансового центра – крупных финансовых и инвестиционных компаний – благоприятные условия. Под этим понимается освобождение от налогов на несколько лет, отсутствие административных барьеров, а главное, работа по нормам британского права. Последнее стало мощным стимулом для инвесторов, которые доверяют английскому праву.

Основными направлениями работы финансового центра станет привлечение в страну инвестиций через развитие рынка капитала (выпуск государственных ценных бумаг, IPO и SPO квази-государственных и частных компаний, и прочее), управление активами (государственными фондами, в том числе Национальным резервным, пенсионным, страховым) и частное банковское обслуживание (private banking). Большая работа будет проведена по привлечению исламского финансирования в Республику.
«Индонезия представляет серьезный интерес для МФЦА в свете активного развития рынка исламских финансовых технологий и стартапов в стране, в результате которого она стала второй по величине в АСЕАН после Сингапура. И наше сотрудничество в этом направлении может стать ключевым фактором для развития исламского финансирования в Казахстане», - отметил Кайрат Келимбетов.

Исламское финансирование – один из самых быстрорастущих рынков, который функционирует в 75 странах мира и включает в себя около 300 исламских банков. По оценкам Standard Poor’s, объём выпущенных в 2016 году исламских облигаций «сукук» составляет от 50 до 55 млрд. долларов. «По нашим оценкам, на конец 2015 года исламские финансовые активы составили 2,1 трлн. долларов по сравнению с более чем 7 трлн. долларов общего объёма ВВП экономике стран Персидского Залива», - говорится в отчёте S&P. Исламское финансирование строится на прозрачной системе кредитования, исключает выдачу денег под проценты, под необеспеченные активами проекты, предполагая совместное создание предприятий с последующим равноправным разделением не только прибыли, но и рисков.

А как у нас?

Для привлечения в страну на системной основе средств исламских банков требуется внести изменения в законодательство, что Россия, например, в отличие от Казахстана, до сих пор не сделала. Даже при том, что из-за санкций для российских компаний закрыто финансирование западных банков, мы пока не приблизились к созданию условий для привлечения инвестиций от арабских и азиатских банков.

Россия пытается работать с исламскими банками с 2005 года, для чего также планировала создание международного финансового центра, но этот проект в полной мере не реализован в том числе из-за законодательных барьеров. «Россия долгие годы не занималась диверсификацией своих инвесторов и ориентировалась исключительно на западные рынки капитала, - заявила РБК эксперт по арабским рынкам капитала Альмира Нагимова. - В итоге оказалась проигравшей стороной: на фоне санкций прямые иностранные инвестиции в страну сократились на рекордные 92% от прежнего объёма».

Между тем, успешность отдельных проектов говорит о больших перспективах в работе с исламскими банками. Например, в 2008 году в рамках соглашения между Министерством экономики Республики Татарстан и компанией Turkapital было создано ЗАО «Кувейтско-Татарстанская инвестиционная компания». Глава Татарстана Рустам Минниханов объяснил особый интерес к исламскому финансированию тем, что этот сектор на сегодняшний день является одним из самых быстрорастущих в мире с ежегодным приростом на 15-20%. В 2010 году появилось первое совместное предприятие России и Исламского банка развития – Татарстанская международная инвестиционная компания, а в 2011-м казанский АК БАРС Банк успешно разместил средства синдицированного финансирования, привлечённого в рамках исламской сделки мурабаха на сумму 60 млн. долларов.

Сейчас интерес к исламскому финансированию проявил и «Сбербанк», который уже этой осенью намерен провести в Татарстане пилотные сделки по правилам исламского банкинга. «В России более 20 млн. человек исповедуют ислам и мы как банк, как основной банк, основа российской банковской системы, должны думать о том, каким образом предоставить наиболее комфортные условия для всех наших клиентов, в том числе для тех клиентов, которые исповедуют ислам», - заявил в ходе экономического саммита «Россия — исламский мир» в мае этого года первый заместитель председателя правления «Сбербанк» Максим Полетаев.

А у соседей?

Ряд проектов в рамках исламского финансирования реализованы также в Азербайджане и Кыргызстане. В последнем ОАО «ЭкоБанк» ведёт кредитование без взимания процентов в соответствии с правилами исламского финансирования. В Азербайджане «Ковсар Банк» первым внедрил некоторые виды операций исламского банкинга, но все же, согласно местному законодательству, является традиционным банком.

«Несмотря на то, что в Азербайджане ещё с начала 90-х годов активизировали свою деятельность зарубежные компании из мусульманских стран, а также существовали все предпосылки для развития исламского банкинга, включая содействие Исламского банка развития, тем не менее, до сих пор исламский банкинг представлен лишь отдельными филиалами», - считает аспирант кафедры Микроэкономики Финансовой Академии Мадина Калимуллина.

Казахстан же стал первой страной в СНГ, которая сумела провести серьёзную законодательную реформу, придав закону об МФЦА статус конституционного. Это означает, что местные органы власти не смогут вмешиваться в работу финансового центра, а решения лондонского суда не могут быть отменены и Верховным судом Казахстана. Именно это вселяет уверенность в зарубежных инвесторов. В частности, на встрече с Кайратом Келимбетовым председатель Управления финансовых услуг Инднезии Мулиаман Хадад выразил готовность индонезийской стороны к тесному взаимодействию с МФЦА. Подтверждением этих намерений стал подписанный Меморандум о взаимопонимании, который позволит сторонам в дальнейшем осуществлять обмен опытом и информацией по развитию нормативно-правовой базы финансового центра.

Для справки

Основным принципом исламского финансирования является запрет взимания ссудного процента в любых его формах, поскольку это запрещено Кораном. Такой запрет называется «риба», целью введения которого является недопущение ростовщичества. Также исламская модель финансирования предполагает распределение риска и вознаграждения между инвестором и пользователем средств. Принципы исламского банкинга предполагают, что экономические выгоды предприятия должны распространяться на такие цели, как общественное благосостояние, обеспечение полной занятости населения и т.п. То есть целью работы исламского банка не является просто погоня за прибылью – ведь получение дохода только за счёт предоставления ссуды и взимание процента запрещено законами шариата.

Источник: газета «Аргументы недели»

Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.