Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Мушарака

Мушарака (шарика) – это договор партнерства, который означает соглашение между двумя и более сторонами об объединении активов, трудовых ресурсов или обязательств в целях извлечения прибыли.

 

Источник: http://finsabat.kg/

 

 

Традиционные партнерства по фикху (как Вы помните, это исламская юриспруденция) включают следующие виды партнерства: Ширкат уль-инан или ширкат уль-амваль, Ширкат уль-вуджух, Ширкат уль-амаль.

 

Рассмотрим подробнее наиболее распространенный вид партнерства ширкат уль-амваль (товарищество). В соответствии с договором два или несколько лиц объединяют свои вклады в общий проект и создают компанию из принципа долевого участия. Соглашение о распределении прибыли должно быть заключено в начале действия договора, иначе договор не является действительным согласно нормам исламского права. Механизм распределения прибыли между участниками и доля каждого из них определяется сторонами на основе взаимной договоренности, при этом доля прибыли может отличаться от доли вложенного капитала. В то же время убытки распределяются между сторонами пропорционально вложенному капиталу, т. е. каждая сторона несет риск потери внесенного ей капитала в случае неудачи совместного предприятия.

 

В создаваемом партнерстве каждый владелец капитала имеет право вмешиваться в управление проектом и тем самым преодолеть негативные последствия информационной неосведомленности и сопутствующих рисков. Договор мушарака может быть как срочным, так и бессрочным. Часто этот вид контрактов применяется для финансирования долгосрочных инвестиционных проектов. Преимущество продукта состоит в том, что он позволяет заключать гибкие соглашения, в которых особенности партнёрства, доли при распределении прибыли и формы управления могут быть заранее согласованы сторонами. Фактически мушарака представляет собой осуществление банком портфельных инвестиций в инвестиционные проекты.

 

В мировой практике наиболее популярной является разновидность мушарака – уменьшающаяся мушарака, используемая, главным образом, в сделках с недвижимостью, а также возможно применение в качестве партнёрской схемы в проектах.

 

Уменьшающаяся мушарака представляет собой постепенный полный переход долевой собственности на определенный актив (как правило, объект недвижимости или инвестиционный проект) от финансирующей стороны (исламского банка) к конечному владельцу (клиенту). До тех пор, пока определенная доля актива находится в собственности финансирующей стороны, перспективный владелец актива должен выплачивать арендные платежи или часть прибыли от инвестиционного проекта совладельцу актива, то есть, финансирующей стороне, за пользование данной частью актива.

 

Следующий раз мы рассмотрим инструменты долгового финансирования.

 

Материалы подготовлены по книге Судин Харон, Ван Нурсофиза Ван Азми “Исламские финансы и банковская система”.


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.