Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Перспективы развития исламских финансов в мире

По мнению финансовых аналитиков, общий объем исламской финансовой индустрии в мире будет равен к концу 2014 г 2,1 трлн долларов, из них на собственно банкинг придется 1, 6 трлн долларов.
Мировой рынок «такафул» («шариатского» страхования) должен за этот год приблизиться к отметке в 20 млрд долларов. На конец 2013 года исламские финансовые активы в мире оценивались в 1,8 трлн. долларов США. Количество финансовых институтов, предоставляющих исламские финансовые услуги, в мире в настоящее время достигло 700 организаций.

Объем рынка исламских финансов за последние 12 лет вырос почти в 11 раз – с 150 млрд долларов в 2000 г. до 1,6 трлн долларов в 2012 г. Ежегодно активы исламских финансовых институтов растут на 20%. В 2015 г. активы системы исламских финансов составят 3 трлн долларов, увеличившись по сравнению с 2012 г. почти в 2 раза.



Изучая развитие системы исламских финансов можно сделать вывод о том, что в последние 12 лет наблюдался качественный и количественный рост исламских финансовых институтов – помимо роста объемов финансовой деятельности и активов, расширяется спектр финансовых инструментов и географический охват. Банки являются ключевым и наиболее зрелым звеном системы исламских финансов (это доказано высокими темпами роста их активов даже в период мирового финансового кризиса, доля которых в активах всех исламских институтов составляет более 90%). Наиболее существенное влияние исламских банков в экономике происходит в странах Персидского залива, Малайзии и Ирана.

Анализ мирового рынка сукук (исламских ценных бумаг) показал, что он становится все более сложным, структурированным и диверсифицированным. Объем эмиссий исламских ценных бумаг в мире вырос с 1,5 млрд долларов в 2001 г. до 121 млрд долл. в 2012 г. Значение сукук в финансировании частного и государственного сектора внутри экономик будет возрастать. В 2011 г. основным игроком на глобальном рынке является Малайзия с долей 58%.

Среди направлений развития исламских финансов выделяется стремительный рост активов инвестиционных фондов – с 29 млрд. долл. в 2004 г. до 74 млрд. долл.в 2012 г., рост составил 155%, в структуре инвестиций преобладают фонды акций. Благодаря жесткому отбору и многоступенчатому скринингу ценных бумаг и активов для исламских фондов делает инвестиции в них весьма надежными. Успешный опыт запуска ряда исламских фондов в Европе (Ирландии, Люксембурге, Великобритании) совместными усилиями исламских и неисламских фондов свидетельствует о запросе на шариатские финансовые инструменты и институты на Западе. В последние годы наметилось явное лидерство Великобритании в Европе в области исламских финансов, в стране действует 22 исламских банка и «исламских окна» банков, объем исламских активов достигает 19 млрд. долларов. Также идет бурное развитие исламских финансов в странах СНГ, так в 2009 году Казахстан стал первой страной в СНГ и Центральной Азии, принявшей закон об исламском банкинге и финансах, что позволило начать работать исламским банкам в этой стране, а также реорганизовать несколько традиционных банков в исламские. В Азербайджане государственный банк «МБА» создал Департамент исламского банкинга, что позволило ему привлечь исламские инвестиции в размере 200 млн. долларов. Успешно функционируют исламские лизинговые и инвестиционные компании в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане (также работает исламский банк), Казахстане, Азербайджане.

Эльдар Яхин, Управление исламского банкинга Татагропромбанка

Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.