Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Вкратце об Исламской Банковской Системе

Исламский банк отличается от обычного банка только по двум направлениям: этическим соображениям и банковскими продуктами, причем второе вытекает из первого. В остальном эти две банковские системы во многом идентичны.
Согласно Федеральному закону о "Банках и банковской деятельности" банк - "кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц."

Таким образом, банк – посредник между вкладчиками и заемщиками, и получающий прибыль от разницы процентов, оплачиваемых вкладчикам и процентов, получаемых от заемщиков. В добавок к банковским процентам, банки получают прибыль от дополнительных услуг, как-то банковские переводы, выдача чековых книжек клиентам с текущим счетом, услуги по обслуживанию кредитных карт, прием оплаты коммунальных услуг и проч.

Исламский банк отличается от обычного банка только по двум направлениям: этическим соображениям и банковскими продуктами, причем второе вытекает из первого. В остальном эти две банковские системы во многом идентичны.

Само понятие Исламский банк означает приоритет Исламских этических норм в создании такового банка и во внутрибанковских процессах. Фундаментальное отличие Исламского банка от неисламского состоит в полном отказе от банковских процентов, которые приравнены к ростовщичеству Исламскими учеными и, как следствие, получение и оплата процентов является запрещенным в Исламе.

В отсутствии процентов как средства получения прибыли, как Исламские банки реализуют доход? Аллах ниспослал в Коране последнему пророку Мухаммаду (мир ему): "...Аллах разрешил торговлю и запретил ростовщичество..." (Коран, 2:275). Следовательно, Исламские банки могут заниматься только беспроцентным финансированием и делают это весьма успешно. Современные Исламские банки позволяют клиентам финансировать покупку недвижимости или оборудования, финансировать строительные и сельско-хозяйственные проекты, малый и средний бизнес, и прочее, и делают это посредством купли-продажи (بيع), лизинга (إجارة), или долевым участием в проекте (مضاربة / مشاركة). Услуги Исламских банков базируются на следующих принципах: следование нормам шариата, указанным в Коране и Сунне Пророка Мухаммада (мир ему); запрет процентов; запрет на финансирование проектов связанных с алкогольной индустрией, свиноводство, развлекательной индустрии, неисламских кредитных организаций, и всего остального, что противоречит правовым и этическим нормам Ислама.

А как же вкладчики? Предусмотрена ли компенсация по вкладам юридических и физических лиц? Зависит от контракта, по которому вкладчик открывает банковский счет. Договор может иметь форму гарантии, когда Исламский банк гарантирует сумму вложенную на счет, но не гарантирует компенсации, или иметь форму партнерства, когда Исламский банк не дает гарантии по вкладам, но является инвестиционнным менеджером клиента, с которым он делит прибыль и убытки в заранее определенном соотношении. В первом случае Исламский банк имеет право вознаграждать клиентов по собственному желанию, а во втором случае сумма выплат по вкладам зависит от результатов финансово-инвестиционной деятельности банка.

Глобальная Исламская финансовая система за 30 с лишним лет своего существования выросла из маленького деревенского банка в Египте под названием "Мит Гамр" до полноценного финансового рынка с розничными и инвестиционными банками, страховыми компаниями, паевыми инвестиционными фондами. Существует хорошо развитый рынок краткосрочных кредитов, разработаны и осуществлены механизмы выпуска государственных и корпоративных облигаций (сукук), и многое другое. На фондовых рынках США, Великобритании, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии существуют так называемые Исламские индексы, содержащие списки компаний, разрешенных для инвесторов Мусульман.

Кроме того, созданы международный организации по поддержке и развитию Исламского банкинга, такие как Совет по Исламским Финансовым Услугам (Islamic Financial Services Board – IFSB) в Куала Лумпуре, Организация по Бухгалтерии и Аудиту для Исламских Финансовых Институтов (Accounting and Auditing Organisation for Islamic Financial Institutions – AAOIFI) в Бахрейне. Эти две организации ответствены за подготовку и продвижение стандартов для Исламских финансовых учреждений. Рейтинг Исламских финансовых организаций будет осуществляться Международным Исламским Рейтинговым Агентством в Бахрейне. Кроме этого существует много других начинаний в сфере Исламской экономики и финансов, особенно в сфере образования. Созданы специализированные институты по изучению Исламского банкинга и финансов и подготовке специалистов для этой отрасли.

История Исламского банкинга показала эффективность и жизнеспособность этой системы в рамках капитализма. Общие активы Исламских банков в мире составляют более 250 миллиардов долларов и годовой прирост более 15%. И хотя по сравнению с обычным банкингом, Исламский выглядит довольно крохотно на данный момент, ведущие западные банковские корпорации, видя потенциал в этом бизнесе, присоединяются к этому всемирному движению. Поэтому, Исламский банкинг является конкурентно-способным в условиях рыночной экономики и будет продолжать расти высокими темпами.

Рафиков И.Ш.


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.