Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Почему финансы поют романсы?

14.11.2009

Архив новостей:
Тема крупнейшего со времен Великой депрессии экономического кризиса по-прежнему будоражит умы многих людей, поскольку кризис продолжает затрагивать все больше слоев населения. Для того чтобы попытаться разобраться в хитросплетениях мировой экономики, мы обратились к мусульманскому экспертному сообществу с вопросом: "Каковы причины наступившего мирового глобального финансового кризиса и какими будут его последствия?"

Ренат БЕККИН,
кандидат юридических наук,
преподаватель МГИМО (У) МИД РФ (Москва):

— Сейчас даже бабушки на рынке знают страшное слово "дериватив" — корень финансового кризиса, свидетелями которого мы являемся. Известный афоризм гласит: если курсы акций обсуждают на улице, а не в коридорах банков и министерств, то жди беды. Дериватив в контексте мусульманского права — не что иное, как азартная игра, однозначно запрещенная Исламом.

К сожалению, о негативных последствиях использования таких инструментов, как деривативы, мы вспоминаем лишь в минуты кризисов. Но, как известно, кризисы имеют свойство прекращаться и люди мало-помалу возвращаются к прежней практике. Я читал мнения некоторых экспертов, которые утверждают, что после кризиса многие банки обратятся к исламским методам финансирования, в том числе и в России. Я бы не был столь оптимистичен. Сколь бы печальны ни были последствия нынешнего кризиса, это не будет означать повального использования исламских финансовых инструментов банками и другими финансовыми институтами на Западе и тем более в России. Впрочем, следует отметить, что рост интереса к исламским финансам на Западе и до кризиса был достаточно высок.

В любом случае призываю не паниковать. Сейчас не время заниматься рефлексированием на тему, какие инвестиции более халяльные, какие менее. Владелец банковского счета в маленьком банке сейчас рискует не меньше, чем собственник паев халяльного или "псевдохаляльного" ПИФа. Я бы посоветовал в нынешних условиях мусульманам хранить деньги дома или в крупных государственных банках во вкладах до востребования. Мне кажется, что сейчас мусульманским СМИ нужно активнее пропагандировать исламскую экономическую модель и исламские финансовые институты.

Тарас ЧЕРНИЕНКО,
директор Института диалога цивилизаций (Прага):

— Причина финансового кризиса лежит на поверхности, а состоит она в том, что современная доминирующая в большинстве стран (в том числе и на Западе) финансовая модель представляет собой буквально "пирамиду из воздуха". И речь не только о так называемом "ростовщическом проценте" (риба в коранической терминологии), приводящем к обесценению денег, но и в целом о том, что проводимые сделки не обеспечиваются реальными активами. То, что раньше начиналось как обесценение, сегодня завершилось тем, что не только ценные бумаги (например, акции компаний), но и сами деньги — чисто психологическая величина. Основываясь на субъективных суммарных оценках и прогнозах, заключаются и производные контракты, а также идет продажа одних денег за другие (притом обе величины также не обеспечены реальными активами) или, например, спекуляция акциями, которыми трейдер не располагает в наличии (маржинальные сделки). Новые и новые эмиссии акций надувают "мыльный пузырь" (создают имидж расширения компании для повышения ее привлекательности на рынке, а это, в свою очередь, поддерживает курс акций), что неизбежно приводит к следующему этапу надувания пузыря — до тех пор, пока он не лопнет, и чем позже, тем громче — подобно концерну "Энрон", давно находившемуся в состоянии неустойчивого равновесия, и единственного толчка на рынке ценных бумаг, последовавшего за событиями 11 сентября 2001 года, оказалось достаточно для обрушения всей многомиллиардной пирамиды).

Новые производные контракты (по определению не обеспеченные реальными активами) заключаются на основании прогнозов ожидаемой прибыли, которые могут и не оправдаться — что и происходит сейчас: неожиданно резкое снижение темпов роста крупнейших развивающихся экономик — Индии и Китая, как результат — снижение спроса на энергоносители и падение мировых цен. Малейшие просчеты в международной и банковской политике в США, являющихся крупнейшим ростовщиком планеты, — и пирамида рушится, поскольку психологическое напряжение достигает своего предела. А мы помним, что на Западе учат двум вещам, принципиально недопустимым для исламской экономики: 1) деньги — нереальны; 2) каждый желающий достойно жить должен тратить на себя больше, чем зарабатывает. Естественно, оба эти пункта обуславливают один другой, будучи тесно взаимосвязаны, они вытекают один из другого. Соответственно, призывая каждого налогоплательщика превращать свою жизнь в маленькую пирамиду, западные ростовщики неизбежно делают ее заложником пирамиды глобальной.

Но хлопок не производится одной ладонью, действие равно противодействию. В то время как обрушение глобальной пирамиды приводит к снижению количества рабочих мест и падению общей платежеспособности граждан, они, в свою очередь, находясь на разных уровнях пирамиды, теряют доверие — что и приводит к падению рыночных котировок, поскольку они определяются суммарной оценкой перспектив, как мы помним, а перспективы — это прежде всего доверие. Получается система, раскачивающая сама себя. Другими словами, рыночные колебания входят в резонанс и, по аналогии с физическим процессом, также заканчиваются взрывным процессом.

Альтернатива исламской экономики и ее иммунитет к сложившейся ситуации прекрасно демонстрирует правильность подобных выводов. Вот, например, что говорит директор отдела маркетинга Британского исламского банка Стивен Амос: "Исламские банки обязаны оперировать с активами — все должно быть подкреплено либо реальным активом, либо услугой — и при заключении сделки с активом Вы должны прежде всего располагать им". То есть активы не могут быть отсрочены во времени, как в традиционной западной модели. Амос продолжает: "Напротив, более защищенная от риска исламская финансовая система не принимает такого рода сделки. Коммерческие банки не имели представления, что они приобретают по производным контрактам, но мы не рискуем стать жертвой сабпраймов постольку, поскольку мы просто не имеем с ними дело, — точка". В результате все большее число британских банков стремится к вхождению в исламский сектор, включая такого титана, как Lloyds TSB, предоставляющий банковские услуги в соответствии с шариатом. Стивен Амос отмечает, что клиентами исламских банков на Западе все больше становятся не сами мусульмане, а представители других традиций, что объяснимо приведенными выше доводами.

Но самое удивительное в нынешнем кризисе, на мой взгляд, как раз то, что на поверхности лежат не только его причины, но и пути решения. Что мешает их принять? Безотчетный страх перед словом "исламская" даже в сочетании со словом "экономика"? Непомерный снобизм, не позволяющий признать очевидное: ниспосланный человечеству 1400 лет назад Коран давно дал ответы на те вопросы, над которыми бьются лучшие умы Запада, успевшего привыкнуть к своей авангардной роли в любой сфере? Ответа на этот вопрос я не знаю. Однако в любом случае не умеющий прислушиваться к мнению других, невзирая на конфессиональные различия, обречен перехитрить сам себя. Британцы, похоже, еще несколько лет назад начали это понимать. Остается ждать, когда и в России будет создана нормальная законодательная база для функционирования исламских банков и страховых компаний, тем более что мы уже располагаем и опытом сотрудничества с аналогичными зарубежными организациями, и высококвалифицированными национальными кадрами.

Марат ХАЙРЕТДИНОВ,
аналитический центр "Амаль" (Москва):

— Прежде всего хотелось бы отметить, что, несмотря на действительно существующие проблемы в мировой экономике, особенно в США, данный кризис рассматривается нами как намеренно спровоцированный. Мы наблюдаем сейчас так называемый "дефляционный шок" — один из вариантов спасения глобальной финансовой системы.

Как известно, дефляция представляет собой "сжатие" экономики, выражающееся: а) в ограничении денежной массы (потеря ликвидности); б) снижении государственных расходов; в) увеличении налогов. Дефляция вызывает спад экономики, поскольку в результате падения цен инвесторы предпочитают не вкладывать свои средства, а накапливать, чтобы затем, при еще большем падении, вложить их на более выгодных для себя условиях (отсюда отток капитала). Это, в свою очередь, отражается на потребительской корзине — падает спрос, что еще больше подталкивает к снижению цен, в частности на нефть.

Ограничение денежной массы подразумевает и сокращение долларовых активов, что выгодно для ориентированной на доллар части мировой финансовой элиты. Как известно, доллар уже давно перестал быть реально обеспеченной валютой, то есть огромная масса долларов, если попытаться их обратить в золото или другую валюту, в реальности оказывается ничем не обеспеченной. Но если доллар перестанет быть мировой валютой, что придет ему на смену? В результате проведенного нами анализа некоторых событий в мировой экономике и мнения аналитиков можно сделать лишь один вывод: финансовая элита решилась на создание валютных зон. Для Европы, естественно таковой будет евро, для стран Персидского залива (с возможным присоединением части мусульманских и африканских государств) — динар, для Южной и Латинской Америки — так называемое "латиноамериканское евро", для России и, вероятно, СНГ — рубль, для Китая и близлежащих государств — юань. Что касается доллара, то он либо станет региональной североамериканской валютой (США, Канада с возможным присоединением Мексики), либо трансформируется в такую же региональную валюту — амеро.

Таковы, на наш взгляд, перспективы развития мировой экономики, если, конечно, не случится что-нибудь экстраординарное, связанное с попытками остаться у власти "неоконов".

Что же касается россиян и их вкладов, то существует несколько вариантов их сохранения от возможных потрясений: а) в первую очередь следует быть крайне осторожными при взаимодействии с негосударственными банками; б) также следует постараться избавиться от долгов и кредитов и не брать новые; в) попытаться не зависеть от иностранной валюты, прежде всего доллара;
г) при наличии больших активов можно вложиться в драгоценные металлы и недвижимость, причем не обязательно квартиры, особенно в Москве, но и дачи, машины и т. д.

Журнал "Медина аль - Ислам" №85

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.