Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Линар Якупов: Финансовый кризис не скажется на желании помогать людям в Курбан-байрам

15.11.2009

Архив новостей:
Сегодня мусульмане отмечают священный праздник Курбан-байрам. Это праздник, установленный в память о жертвоприношении пророка Ибрахима. К празднику Курбан-байрам мусульмане готовятся заранее. Праздновать начинают с самого утра: совершив полное омовение, надев опрятную одежду, мусульмане идут в мечеть, читают Коран, слушают проповедь (хутбу). После праздничной молитвы приступают к жертвенному обряду. Приготовленное мясо жертвенного животного съедают за общей трапезой, раздают соседям, неимущим - ведь жертва (аль-идха) совершается ради Аллаха и должна принести пользу нуждающимся и награду жертвователям в жизни будущей.
Газета "БИЗНЕС Online" поинтересовалась у генерального директора инновационно-финансовой компании "Линова" Линара Якупова, как он проведет этот праздник.

Напомним, что компания Якупова "Линова-Медиа" уже второй год выпускает ежегодный справочник "Зеленые страницы" и работает над электронной деловой площадкой Halalpages.ru, которая систематизирует информацию об услугах халяльного рынка. Это первый централизованный ресурс, который информирует бизнес-сообщество Татарстана и России об этом мировом тренде и исламском бизнесе, как отдельном развивающемся сегменте нашей экономики. Сегодня пользователями портала являются татарстанские и российские предприниматели, банкиры, страховщики, финансисты.

- Праздник Курбан-байрам связан с тем, что люди возвращаются к корням, к родителям, к деревне. Обычно большинство людей из Казани выезжают, вот я тоже не стал исключением, уехал к родителям, - рассказал газете "БИЗНЕС Online" Линар Якупов. - У нас в планах проехаться по родным, в день праздника сходить на намаз в мечеть, потом принести барашка в жертвоприношение и собраться всей большой семьей на общем обеде. Часть мяса, конечно, раздадим малоимущим.

Говоря о Курбан-байраме, нужно отметить, что праздник не ограничивается одним днем.

- Последующие дни всегда дают возможность людям, бизнесменам помочь другим, - говорит Линар Якупов. – Мы, например, планируем 13 декабря спонсировать мероприятие, которое будет специально организовано для детей. Мероприятие пройдет в Российском исламском университете. Мы собираем детей сотрудников, а также ребят из детских домов и малообеспеченных семей. Мне кажется, дети с малых лет должны понимать значение этого праздника, понимать религию, обычаи и традиции ислама.

По мнению Линара Якупова, в нашем обществе не совсем правильно позиционируют понятие благотворительности.

- Да, конечно, необходимо помогать детям сиротам, малоимущим семьям. Но в то же время у нас нет никаких программ просто для детей и их родителей. Никогда не надо разделять общество на бедных и богатых. Должен быть объединительный процесс, ведь нам всем жить в одном обществе. Поэтому и праздник мы хотим сделать таким образом, чтобы собрались за одним столом не только неимущие, но и имущие. Тогда все почувствуют себя частью этого большого праздника.

Конечно, настоящий благотворитель – тот, кто делает благие дела, но при этом их не афиширует.

- Большинство людей занимаются благотворительность и мало об этом говорят. Как говорит наша религия, левая рука не должна знать, какую благотворительность делает правая рука. Спонсорство каких-то программ не является целью, чтобы тебя узнали. Основная цель помощи и поддержки в том, чтобы твои благие дела зачислились перед Всевышним. Я знаю многих бизнесменов, которые в течение года, и не только в праздники помогают, но мало про это говорят.

Кризис не помеха

Финансовый кризис, по мнению Линара Якупова не может стать причиной отказа от благотворительной деятельности.

- Сейчас все говорят про финансовый кризис. Я считаю, что, несмотря на это, у людей есть возможность и желание продолжать заниматься благотворительностью. И здесь неважен объем твоих добрых дел, важен сам факт. Должен быть определенный настрой, желание помочь людям. И чем больше мы этим будем заниматься, тем лучше будет наше общество. И меньше будет разницы между имущими и неимущими. Да, к сожалению, в нашей стране большой слой населения, с трудом сводит концы с концами.

Не должно быть такого социального напряжения, и в исламе поэтому есть специальные механизмы - зекат и садака – призванные сглаживать имущественное расслоение. Это очень важный момент, тем более сейчас, на фоне кризиса, когда многие люди оказываются не у дел, остаются без работы. Каким бы сильным не было государство, если его граждане не будут понимать важность своего участия в добрых делах, мы получим много болезненных результатов.

Ирина Калентьева

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.