Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Нурсултан Назарбаев представил предложение по оздоровлению глобальной экономики

22.11.2009

Архив новостей:
Нурсултан Назарбаев представил предложение по оздоровлению глобальной экономики. Это произошло на открытии Астанинского экономического форума. В Астане собрались представители более сорока стран и международных организаций для того, чтобы обсудить возможные пути выхода из разразившегося кризиса. Инициатива Казахстана – ввести новую мировую валюту и наднациональную евразийскую. Ведущие страны мира потратили уже свыше десяти триллионов долларов для стабилизации ситуации в своих экономиках. Однако кризис продолжает обостряться, нарастает волна банкротств, миллионы людей потеряли работу. Сейчас все международное сообщество ищет панацею от глобальной депрессии, но пока тщетно. Авторитетные эксперты и аналитики по-прежнему не могут даже однозначно сказать, в чем истинная причина глобальной рецессии. Сегодня Нурсултан Назарбаев представил позицию Казахстана по этому вопросу.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- В основе нынешнего кризиса лежит противоречие между произведенным обществом реальным валовым продуктом и спекулятивным капиталом, не обеспеченным реальными активами. Произведенный продукт в мире рассчитывается как 40 триллионов долларов, а капитал превышает 400 триллионов долларов. Нужно взять на себя смелость и признать, что мировая валютно-финансовая система безнадежно отстает от современного мира и его потребностей. Она явно тормозит развитие всего мира.

Сегодня весь мир живет по принципу, сформулированному известным шотландским экономистом Адамом Смитом. Речь идет о так называемой "невидимой руке рынка". Нурсултан Назарбаев напомнил участникам астанинского форума об этой мифологеме, отметив, что она появилась еще в 70-е годы 18 века и является сверстницей уже давно канувшей в лета паровой машины Джеймса Уайта. Казахстанский лидер заявил, что мировая валютно-финансовая система сильно отстала от жизни и ее косметический ремонт не поможет исправить нынешнюю ситуацию. Президент выступает за радикальное обновление.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Наверное, очень удобно все неурядицы экономики, отсутствие инициативы и ответственности списывать "на невидимую руку рынка". Но мир уже дошел до той поры, когда ответственность за наше будущее мы сами должны взять в свои руки. Если мы в самое ближайшее время не проведем радикальное обновление базовой экономической парадигмы, то у мира будет мало шансов выжить. Один из вариантов плана радикального обновления предлагает Казахстан. Глубинные противоречия мировой валютно-финансовой системы ясно указывают нам и путь реформирования ее архитектуры. Они задают простую и понятную повестку дня как для форумов формата большой восьмерки (G8) и двадцатки (G20), так и интеграционных объединений стран на региональном уровне. Она может включать в себя как минимум следующие три вопроса:
Первый. Поиск новой парадигмы. Приведение базовой парадигматики мировой экономики в соответствие с реалиями и вызовами нового века.
Второй. Пути обновления мировых геофинансовых технологий до уровня начала XXI-го века. Настройка мировой валютно-финансовой системы на базовые интересы, цели и ценности всех ее ключевых пользователей.
Третье. Перезагрузка валютно-финансовых инструментов на решение задач радикального обновления мира, человека и человечества как магистральный путь выхода из глобального кризиса.
Это и есть суть предложений Казахстана мировому сообществу. Мировому сообществу необходимо принимать решительные меры, чтобы через врожденные дефекты мировой валютно-финансовой системы чуждые нам и неорганичные для нас противоречия не разрушали экономики наших стран.

Стоимость любой денежной единицы, будь то тенге, рубль или евро, должна быть подкреплена конкретным товаром. Чаще всего таким гарантом является золото. А какова истинная ценность доллара, к которому сегодня привязана вся мировая экономика? И это лишь один из множества вопросов относительно транспарентности и адекватности глобальной финансовой системы.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Прежде всего отсутствует общепризнанная всеми государствами юридическая база обращения мировой валюты. Процедура деятельности эмитента мировой валюты недемократична. Рынок мировой валюты неконкурентен. Это означает, что он не является цивилизованным. Его субъекты вынуждены соблюдать "чужие" правила игры. Они установлены узкой группой и зачастую ущемляют интересы большинства стран.
Эмитенты мировой валюты не несут никакой ответственности ни перед ее пользователями, ни перед мировым сообществом в целом. Как следствие, система генерации и эмиссии мировой валюты неподконтрольна мировому сообществу. Это в свою очередь приводит к тому, что деятельность нынешней мировой валютной системы не соответствует целям развития человечества. Она явно устарела и неадекватна вызовам времени. Я убежден, что основой развития новой гармоничной системы должна стать новая мировая валюта. Для этого прежде всего необходимо принять всеобщий закон о мировой валюте, подписанный большинством стран мира и одобренный ООН. На этом рынке должны быть категорически исключены любые привилегии для отдельных групп эмитентов мировой валюты. Такая система могла бы стать основой для создания первой в истории человечества абсолютно законной и легитимной мировой валюты.

Понятно, что введение новой мировой валюты – это долгий и сложный процесс. Нурсултан Назарбаев считает, что в качестве первого шага по оздоровлению глобальной экономики могло бы стать развитие региональных и континентальных валютно-расчетных единиц.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Процесс разработки и создания региональных наднациональных межгосударственных расчетных единиц идет в мире уже не первый десяток лет. Первой ласточкой была евро. Мы наблюдаем, что аналогичные процессы идут сейчас повсеместно – в Азии, в районе Персидского залива, в Латинской Америке. Казахстан вместе со своими партнерами по региональной и континентальной интеграции уже давно находится в русле глобального тренда XXI века – формирования региональных интеграционных объединений. На сегодняшний день наиболее перспективным среди региональных евразийских объединений является Евразийское Экономическое Сообщество. Сегодня у стран ЕврАзЭС, впрочем, как и у ШОС, есть все основания, чтобы максимально снизить кризисную нагрузку генетически дефектной мировой валюты на экономики наших стран. Мы на практике должны приступить к созданию валютно-финансового интеграционного объединения. Внутри него может быть введена своя собственная единая межгосударственная наднациональная безналичная стабильная расчетно-платежная единица. Ее курс не должен зависеть от колебаний мировых валют. Такая межгосударственная наднациональная электронная расчетно-платежная единица могла бы называться, например, евраз, евразий или, как я предлагал раньше, - алтын.

Нурсултан Назарбаев предложил создать специальную рабочую группу для обсуждения конкретных вопросов по разработке новой евразийской валюты. Президент заявил о готовности Казахстана стать организатором этого дела. Президент подчеркнул, что из системного кризиса можно выйти только по пути системного обновления.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Я отдаю себе отчет в том, что для неподготовленного слушателя моя идея о создании единой мировой валюты как одного из направлений выхода из глобального экономического тупика, в котором мы все оказались, может выглядеть слишком смелой. Однако еще Франклин Рузвельт говорил: "Единственным пределом наших завтрашних свершений станут наши сегодняшние сомнения".

Идея казахстанского лидера обещает вызвать широкий общественный резонанс. Тем более ее уже поддержали многие участники астанинского форума. В частности, знаменитый канадский экономист Роберт Манделл, получивший Нобелевскую премию мира за анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон. Проблемы нынешней финансовой системы он знает не понаслышке.

Роберт Манделл, лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года:
– Я полностью согласен с заявлением Нурсултана Назарбаева. Он стоит на правильном пути. Эту идею надо развивать и воплощать в жизнь.

Эдмунд Фелпс, лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 года:
– Я поддерживаю идею Президента Казахстана. В частности, введение региональных и континентальных валют, действительно, поможет странам укрепить свои экономики и снизить их зависимость от негативных явлений извне. Нурсултан Назарбаев прав, что нынешняя система требует пересмотра.

Жан Лемьер, экс-президент Европейского Банка Реконструкции и Развития:
– Нурсултан Назарбаев предложил верный путь. Европейские страны уже создали свою собственную валюту, и это помогло им снизить зависимость от мировых колебаний. Другим странам надо серьезно задуматься над этой инициативой.

На Астанинском экономическом форуме речь шла и о проблемах финансовых институтов, которые стали очагом мирового кризиса. В этой связи заслуживает особого внимания выступление президента Исламского Банка Развития. Ахмад Мохамед Али Аль-Мадани заявил, что его кредитная организация работает по принципу "не продавай то, чем не владеешь". Благодаря такому подходу невозможно построение быстрорастущих и опасных финансовых пирамид. В результате исламские банки, в отличие от большинства финансовых институтов мира, закончили 2008-й год с прибылью.

Ахмад Мохамед Али Аль-Мадани, президент Исламского Банка Развития:

– Я убежден, что нынешний форум поставит Астану вровень с уже известными мировыми центрами, где собираются международные экономические форумы. Господин Президент, Вы очень правильно сказали, что опыт других наций и народов является богатой сокровищницей. Я хочу предложить для обсуждения опыт наших исламских банков. Экономические основы наших финансовых институтов очень надежны и не подвержены внешним колебаниям. Я рад, что Казахстан поддержал институты исламского финансирования и хочу поздравить с этим Нурсултана Назарбаева. У Вас верное видение ситуации. Казахстан стал "пионером" исламского финансирования в регионе. Оно уже открыто в вашей республике и обещает принести большие плоды.

Астанинский форум созвал евразийский экономический клуб ученых. Он создан в прошлом году по инициативе Нурсултана Назарбаева и призван объединить интеллектуальные ресурсы разных стран мира в решении глобальных экономических проблем. По итогам встречи в столице Казахстана будет разработан пакет предложений для международного сообщества. Нурсултан Назарбаев предложил их включить в повестку предстоящих саммитов Большой "восьмерки" и "двадцатки".

ИА "Хабар"

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2018.