Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Линар Якупов: "Деньги идут туда, где они нужны"

28.11.2009

Архив новостей:
ИСЛАМСКУЮ ФИНАНСОВУЮ МОДЕЛЬ УЖЕ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ

25-26 июня в Казани состоится Международный саммит Исламского бизнеса и финансов. Мероприятие подобного уровня в России проводится впервые. В Москве в среду прошел "круглый стол" (его организовало РИА "Новости"), посвященный этому форуму. О том, что обсуждали его участники – представители бизнес-сообщества и авторитетных мировых СМИ - газете "БИЗНЕС Online" рассказал руководитель оргкомитета саммита, директор Российского центра исламской экономики и финансов при Российском исламском университете, генеральный директор ИФК "Линова" Линар Якупов.

ВЫЙТИ НА ОРБИТУ

- Линар Габдельнурович, саммит исламского бизнеса в Казани предполагалось провести в начале июня. Почему вы перенесли сроки?

- Об этом попросили наши соорганизаторы – Исламский институт исследований и обучения при Исламском банке развития (Саудовская Аравия). Куала-Лумпурская Бизнес-школа (Малайзия). Идет подготовка к проведению ежегодного собрания Исламского банка развития в Ашхабаде, к тому же в начале июня состоится XIII ежегодный экономический форум в Санкт-Петербурге. Многие ученые, бизнесмены планируют поехать туда и в то же время заявили об участии в нашем форуме. Кроме того, 9 июня в Южной Африке начнется крупное мероприятие, по своему уровню соответствующее международному саммиту в Казани. Оказалось, что некоторые его участники намерены выступить в качестве спикеров и на форуме в Казани. Мы ожидаем участие 400 человек на саммите, включая спикеров и гостей. Это представители различных бизнес-структур, ведущие ученые в области исламской экономики и финансов из России, стран СНГ, Ближнего Востока, Европы, Юго-Восточной Азии.

- Казань уже не впервые принимает ученых и бизнесменов, работающих в области исламских финансов. В чем особенность этого саммита?

- Летом прошлого года в Казани состоялась Международная инвестиционная конференция, организованная Исламским банком развития и правительством Татарстана. Можно сказать, что эта конференция подготовила почву для проведения первого в истории России саммита исламского бизнеса и финансов.

Ее участниками стали известные бизнесмены из арабских стран, которые прибыли к нам, чтобы изучить экономический потенциал республики. Итогом конференции стало подписание меморандума о сотрудничестве между Татарстаном и Исламским банком развития.

Сейчас во многих странах мира проходят экономические форумы, посвященные исламскому банкингу, исламским финансам. При этом в каждой стране обязательно организуется одно якорное мероприятие, которое проводится каждый год. Одна из целей нашего саммита - ввести Россию в орбиту этих международных форумов, посвященных исламским финансам. Он должен стать ежегодным. Кстати, многие арабские страны уже включили этот форум в свои календари международных мероприятий. Значит, мы им интересны.

СКОЛЬКО НИ ГОВОРИ "ХАЛВА"…

- России сегодня как воздух нужны инвестиции. Не секрет, что в нынешних условиях получить заимствования на Востоке гораздо проще, чем привлечь деньги западных стран: финансовый кризис почти не затронул страны с исламской экономикой. С чего, на ваш взгляд, лучше начать сотрудничество?

- Исламская финансовая модель сегодня поднялась на такой уровень, что ее уже нельзя игнорировать, она играет все более заметную роль в мировой экономике. Мы должны знать о существовании этих инновационных инструментов, понять, как именно они работают, чтобы иметь возможность выбирать новые, альтернативные варианты развития. И если исламские финансовые инструменты будут востребованы, всегда найдутся люди, которые сумеют создать благоприятную почву для совместной работы в этой сфере.

В 90-е годы прошлого века большинство россиян не имело представления о том, что такое коммерческие банки. Но в течение последних 10-15 лет коммерческие банки стали для россиян вполне нормальным явлением. Мы в свое время изучили эту систему, чтобы работать с остальным западным миром. Почему бы сегодня не освоить азы исламской экономики, если в этом есть экономическая выгода? Но нельзя надеяться только на заморских гостей - чтобы они приехали, сами все за нас сделали за свои же деньги, предоставив нам наслаждаться результатами их труда. Для партнеров, инвесторов нужно создавать условия. И никто этого не сделает за нас. Деньги приходят туда, где их ждут, туда, где им комфортно. Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. Инвестиции арабских стран просто так сюда не придут. Приток инвестиций из арабских стран должен стать следствием наших усилий по поиску скрытых ресурсов у нас в стране.

- Ваша компания "Линова" с 2006 года занимается исламским финансовым консалтингом. Будут ли представлены участникам саммита какие-то конкретные проекты, модели исламских финансовых продуктов? Или для их запуска все-таки необходимы изменения российского законодательства?

- Во время саммита мы будем презентовать проекты, которые можно развивать уже в рамках действующего российского законодательства. Это некий прообраз венчурного финансирования, проекты по финансированию малого и среднего бизнеса через создание кооперативов, соответствующих исламским принципам, проект по ипотеке. Хотим, чтобы наши инициативы стали темой обсуждения участников саммита.

Многие думают, что для использования исламских финансовых продуктов в нашей стране необходимо только изменить ряд законодательных норм. Но существует опыт некоторых стран СНГ, где законодательство изменилось, а развития исламских финансов пока не происходит. Потому что для появления этих инструментов не была подготовлена почва. Проблема в том, что мы еще не научились мобилизовывать средства своего населения для развития экономики. В России 20 миллионов мусульман. Многие из них услугами обычных банков не пользуются и наверняка заинтересовались бы возможностями накоплений по законам шариата. А пока что деньги они хранят дома – что называется, в чулке. На экономику эти средства сегодня не работают.

К тому же исламскими финансовыми инструментами пользуются не только мусульмане. В Англии, к примеру, сегодня функционирует пять исламских банков. Лондон уже позиционирует себя как международный центр исламских финансов.

ОТ ЭКОНОМИКИ ПРИБЫЛИ К ЭКОНОМИКЕ ЛЮДЕЙ

- Исламская финансовая модель основана на соблюдении этических норм, делает бизнес более надежным, социально ответственным. Это очень красивые идеи. Но готовы ли так работать наши бизнесмены?

- Почему нет? Если исламская модель успешно работает во многих западных странах, почему она не может быть интересна нам? Я каждый день общаюсь не только с татарстанскими бизнесменами, но и с бизнесменами других регионов РФ и замечаю, что люди пересмотрели свои взгляды, готовы отойти от экономики казино. Ситуация сильно изменилась по сравнению с тем, что было еще год назад.

- Это произошло под влиянием кризиса?

- Я бы не стал называть то, что происходит, кризисом. Мир уже никогда не станет таким, каким он был раньше. Или мы принимаем новые реалии экономики и начинаем работать в рамках того, что имеем, или же просто сидим сложа руки и жалуемся на то, как нам плохо. Третьего пути не дано. Я все же считаю: у нас не тот настрой, не тот дух, чтобы просто сидеть и ждать помощи со стороны.

Ольга Любимова, "Бизнес Online"

(15. 05. 2009)

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2018.