Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Линар Якупов: "Сегодня в России нет преград для развития исламского бизнеса"

29.11.2009

Архив новостей:
В 2010 ГОДУ В КАЗАНИ ПРОЙДЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ИСЛАМСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ САММИТ

Подготовка к международному саммиту исламского бизнеса и финансов, который состоится в Казани в 2010 году, начинается уже сейчас. Инвесторы исламского мира и предприниматели Татарстана обсуждают совместные перспективные проекты. Пока же самое время подвести итоги саммита-2009. О них газете "БИЗНЕС Online" рассказал руководитель оргкомитета саммита, директор Российского центра исламской экономики и финансов при Российском исламском университете, генеральный директор ИФК "Линова" Линар Якупов.

МЫ ЗАЛОЖИЛИ ФУНДАМЕНТ НА БУДУЩЕЕ

- Линар Габдельнурович, какова была главная цель саммита?

- Показать, что у исламского бизнеса в России должна быть отдельная площадка для обсуждения вопросов и перспектив его развития. Для иностранного мира саммит стал открытием – они услышали наш бизнес. Большинство иностранных бизнесменов, когда я их провожал, отмечали свою заинтересованность начать проекты в Татарстане, говорили, что в следующем году привезут побольше своих партнеров. Проекты обсуждались разнообразные – инновационные, технологические, инвестиции в недвижимость, производство, сферу услуг. Показателем того, что саммит состоялся, стало принятие его участниками резолюции о необходимости ежегодного проведения данного мероприятия.

- Кто принимал участие в саммите?

- С иностранной стороны - ученые в области исламской экономики и финансов, и чуть больше - бизнесменов, представителей финансовых организаций, банков. К сожалению, российский и татарстанский бизнес не был представлен в полной мере, потому что многие предприниматели сомневались в данном мероприятии, заняв выжидательную позицию. Но сейчас фундамент заложен хороший и на следующий год мы планируем провести более масштабное мероприятие. Получили предложение – ввести в оргкомитет саммита представителей Саудовской Аравии, Бахрейна, Малайзии, Кувейта. Также было предложено продвигать это мероприятие на всех международных мероприятиях, саммитах, конференциях.

Фактически мы попытались сделать мероприятие, которое бы рассматривалась международным бизнесом как площадка для тесного взаимодействия, налаживания контактов, определения проектов, дальнейших действий в России. Очень много разговоров было о том, что существует некий информационный вакуум – как и чем апеллировать к бизнесу в Российской Федерации? У них есть желание узнать, как строится бизнес в нашей стране, а у нас – как вести дела в исламском мире. Хотя у многих нет понимания того, что такое исламский бизнес и исламские финансы. Для этого на саммите мы сделали академическую часть – чтобы дать более глубокие знания о том, что такое исламский бизнес.

МЫ НИКОМУ НЕ ОБЕЩАЛИ, ЧТО БУДЕМ РАЗДАВАТЬ ИНВЕСТИЦИИ

- В качестве итогов саммита можно говорить о каких-либо подписанных договорах?

- Любой контракт – это кропотливая работа. Даже российским компаниям иногда требуются годы для налаживания между собой хороших взаимоотношений. В данном случае, вообще никаких ожиданий по подписанию договоров и контрактов не было и быть не могло. Потому что нужно было сначала запустить эту площадку.

Но, тем не менее, отрадно, что один важный документ был подписан в рамках саммита – протокол о намерениях создать Исламскую инвестиционную компанию в Татарстане. От республики в подписании протокола участвовал премьер-министр РТ Рустам Минниханов, от Исламской корпорации Исламского банка развития – ее директор и генеральный управляющий Халед аль-Абуди. Компания будет работать не только на республику. Любой интересный российский проект будет рассмотрен и по мере прибыльности получит инвестиции. Планируется, что компания начнет свою работу к концу этого года.

- Сегодня нормы шариата и российское законодательство слишком разнятся в части ведения бизнеса. Возможно ли начинать сотрудничество по проектам в таких условиях?

- Конечно, возможно. Это вопрос из разряда – стакан наполовину полон, или наполовину пуст. Позиция тех людей, кто считает, что стакан наполовину полон – пора начинать что-то делать в рамках имеющегося российского законодательства.

Сегодня многие только и говорят об исламском банкинге, но это лишь один из инструментов исламской финансовой системы. Есть много других вариантов, например, кооперативы - пожалуйста, запускайте. Никакого противоречия с исламской этикой нет. Инвестиционные компании – работайте. Лизинг – никаких преград. Это маленькие шаги, с которых следует начинать. Когда мы дойдем до того уровня, что все механизмы российского законодательства будут применены, мы скажем – вот результаты, и для роста в законы нужно внести такие-то изменения.

Сейчас лидеры государства призывают – давайте искать альтернативные финансовые системы. Исламские принципы ведения бизнеса, я считаю, является тем инновационным подходом, который нам надо изучать и использовать в дальнейшем. Никто не говорит, что результаты будут в одночасье. Мы никому не обещали, что на саммите будем раздавать инвестиции. Деньги приходят туда, где для них созданы условия. Сейчас мы обрабатываем землю и раскидываем удобрения, чтобы можно было сеять.

У РОССИИ ЕСТЬ СВОЙ СКРЫТЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

- Почему существует такой интерес к исламскому банкингу?

- Во-первых, никогда ни в России, ни в республике не существовали банки в том виде, в котором они появились у нас последнее десятилетие. Наш бизнес в своем развитии никогда не надеялся только на банки. Были кассы взаимопомощи, были инвесторы. Мы слишком зациклились на банках. Мол, нет их - нет и экономики. Это не так.

Во-вторых, говоря об исламских принципах ведения бизнеса, мы не должны иметь в виду только иностранных инвесторов. У России есть большой скрытый потенциал – это средства тех людей, которые не несут деньги в банки. Сейчас важнее не говорить об изменениях в законодательстве, а постараться использовать этот незадействованный ресурс. Нет ничего лучше сбережений населений – это самые длинные деньги. Если мы сможем привлечь их в рамках исламской финансовой системы, и их же инвестировать в развитие страны, не нарушая российское законодательство и нормы шариата, тогда мы выйдем на тот уровень, когда инвесторы сами будут приходить.

- Линар Габдельнурович, какие ваши шаги в дальнейшем?

- Мы хотим, чтобы к следующему саммиту, который также состоится в середине июня, участники с иностранной стороны познакомились с нашими инвестиционными проектами. А наша сторона изучила их возможности, посмотрела, какие партнеры им более комфортны. Проведем большую подготовительную работу, итогом которой и станут подписанные контракты. Информация о проектах и потенциальных инвесторах будут представлены на сайте www.kazansummit.ru.

Философия саммита – бизнес для бизнеса. Если бизнесмены поймут, что саммит нужен, будут финансировать его и пользоваться услугами – только в этом случае у него есть основание стать ежегодным. Только те бизнесмены добьются больших результатов, которые будут готовы на понимание этой бизнес-этики. Будут готовы изучить культуру, нравы той или иной нации. То, что в европейском мире называется бизнесом, в исламе - "человеческими взаимоотношениями". Не будет инвестиций и сотрудничества компаний без понимания между людьми.

Диалог, я считаю, установлен. Иностранные участники, уверен, будут рассказывать о российском и татарстанском бизнесе у себя в стране. Казань должна стать той отправной точкой, где исламская финансовая система будет зарождаться в России.

Владимир Казанцев, "Бизнес Online"

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.