Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Ренат Беккин: Развитие исламского страхования в России - это вопрос ближайшего будущего

30.11.2009

Архив новостей:
Среди многочисленных крупных событий, проходивших в Казани в первой половине лета можно назвать Всероссийскую Исламскую Книжную Ярмарку и Первый Международный Саммит Исламского Бизнеса и Финансов. Побывавший в июне этого года в столице Татарстана Ренат Беккин известен в России одновременно и как один из крупнейших специалистов по исламской экономике и как редактор литературно-философского журнала "Четки".

Мы решили встретиться и побеседовать с Ренатом эфенди о перспективах исламских финансов в России.

- Ас-салям уалейкум, Ренат эфенде. Расскажите, пожалуйста, для наших читателей о том, где вы учились и почему решили заняться такой интересной темой, как исламская экономика и исламское страхование.

- Я родом из Петербурга, там закончил школу. Затем поступил в МГИМО (У) МИД РФ, который закончил в 2000 г., после обучения в аспирантуре остался там преподавать.

- С чем связан ваш интерес к исламским финансам?

- Интерес возник, когда я был студентом. В 90-е годы эта тема была совсем не востребована и ею интересовались единицы. Но реальных больших работ не было, поэтому я и стал интересоваться. У меня был научный интерес. Вообще-то я юрист по образованию, а не экономист. Поэтому я пришел к изучению исламской экономики через изучение мусульманского права. Когда я был студентом в 1998 году, мы с друзьями организовали при МГИМО Исламский клуб — организацию студенческой молодежи по изучению ислама. И с тех пор я стал серьезно изучать разные аспекты ислама.

Как я уже сказал, первое, что меня заинтересовало – это право в исламе, а потом я перешел к исламской финансовой модели, и уже моя кандидатская диссертация была посвящена исламскому страхованию. В 2001 году я издал книгу, посвященную этой теме. Это была первая работа в России, которая объективно оценивала возможности исламских финансов. Хотя, если признаться, в ней я был немного пристрастен, там чувствовалась симпатия автора к исламской финансовой модели. Дело в том, что во всех предыдущих работах содержалась критика этой системы.

- В РИУ собираются открывать факультет исламской экономики.

- Да, это замечательно. Возможно, и я буду в какой-то форме участвовать в работе этого факультета. Пока все не определено и говорить, что-то конкретное сложно.

- Теоретические знания вам пригождаются в практической деятельности?

- Практический интерес в полученных знаниях есть. Я сейчас работаю в одной крупной страховой компании. И стараюсь применить свои знания в этой сфере. На мой взгляд, развитие исламского страхования в России это вопрос ближайшего будущего. Тут все надо очень тщательно продумать. Я считаю, что некоторые банковские продукты можно внедрять и без изменения законодательства.

- На прошедшем в Санкт-Петербурге Международном Экономическом Саммите Игорь Шувалов сказал, что Ассоциация банкиров России не очень позитивно относится к идее создания исламского банка в РФ и изменения в связи с этим законодательства.

- А причем здесь Ассоциация банкиров? Не они же принимают решение, а законодатели. У банкиров позиция ожидаемая: вы попробуйте, что-то сделать в рамках действующего законодательства, если получится, если мы увидим спрос, если увидим для себя выгоду, то попробуем изменить. Но если ждать и ничего не делать, то прогресса не будет, и изменения не произойдут.

- В Казахстане и Киргизии уже внедряют исламские финансы, там изменили под это свое законодательство. Когда, на Ваш взгляд, это произойдет в России?

- Это не так просто, время покажет. Но работать в этом направлении надо начинать уже сейчас. И пробовать внедрять некоторые элементы исламской финансовой модели без изменения законодательства можно уже сейчас.

- Например, исламское страхование такафул?

- Давайте подождем до конца года и в России, возможно, будут исламские страховые продукты. Я не хочу пока говорить раньше времени, не хочу быть как некоторые деятели, которые говорят об этом с начала 2000-х годов, но ничего не сделали. Нужно просто провести эту работу, когда одна компания сделает эти продукты, то и все, сразу тоже побегут это делать. Чем сложнее будет схема, которую мы создадим, тем сложнее будет ее повторить. Вот и все.

Беседовал Данис ГАРАЕВ

ИА "Info-islam"

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.