Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Интервью с главным исполнительным директором BMB Islamic

03.12.2009

Архив новостей:
Доктор Хумайон Дар признанный ученый по исламской экономике, а также успешный бизнесмен и финансовый лидер. Будучи главным исполнительным директором БиЭмБи Исламик1 – компания, предоставляющая шариатские консультационные услуги – г-н Дар является членом многих шариатских наблюдательных советов, среди них Альянс Глобал Инвестор2 в Люксембурге и Хонг Лонг Исламик Банк3 в Куала-Лумпур.

Имя Дара ассоциируется с большим количеством современных инновационных изменений в исламском банкинге и финансах. К примеру, среди некоторых из его новых вкладов в исламские финансы, можно назвать структурирование исламских опционов на продажу, методика срочной продажи, соответствующая Шариату и исламские финансовые фьючерсные контракты.

Дар учредил программу Магистра исламской экономики, банкинга и финансов в британском университете Лафбре4, которая стала первой подобной программой, предлагаемой западным университетом. Ныне доктор также ассоциируется со многими научными учреждениями, как, например, Касс Бизнес Скул5 при Лондонском городском университете, Лондонский Институт Исламского Банкинга и Страхования6 и Юниверситас 21 Глобал7 в Сингапуре.

Дар имеет диплом бакалавра (с отличием) и магистра Международного Исламского Университета Исламабада8, оба по исламской экономики, кроме того, диплом магистра и доктора философии (оба по экономики) Университета Кембридж9, где он проводил исследования по исламским финансам.

Г-н Хумайон Дар поделился мыслями о наиболее острых вопросах исламских финансов с журналом Business Islamica.

– На Ваш взгляд, произведет ли текущий экономический кризис долгосрочное влияние на исламские финансы?

– Экономический кризис не повлияет на исламские финансы как-то иначе, чем на традиционные финансы. Мой резкий ответ заключается в том, что кризис не будет иметь никакого значительного долгосрочного влияния на Исламский финансы, что, с наибольшей вероятностью, можно сказать и о традиционных финансах.

Капиталистическая система работала очень хорошо на благо тех, кто был по обе стороны уравнения спроса и предложения, пока мы не стали свидетелями проблем в США, распространившихся на остальные государства. Ввиду того, что исламские финансы важная составляющая западной финансовой системы, им необходимо притормозить и убедиться в том, что они не были заражены вирусом, который с другой стороны нанес вред каждому на рынке.

Как и после предыдущего удара по финансовым рынкам и, конечно же, по экономике в целом, индустрия финансовых услуг восстановится и станет более крепкой, возможно возрастет роль регулирующих органов (но только в краткосрочном периоде).

Время идет, и нам всем необходимо забыть о том, что произошло. "Рано или поздно мы все умрем" – к месту здесь будет упомянуть высказывание Джон Мейнард Кейнса.

– Считаете ли Вы, что сейчас для исламских финансов открываются большие перспективы?

– На данный момент большая перспектива для исламских финансов – это политика. Сегодня, когда западные финансовые рынки, в лучшем случае, доставляют неприятности, сторонники исламского банкинга и финансов, в частности, Малайзия и Бахрейн, должны наладить надежные связи с западными руководителями, в особенности с администрацией Обамы, чтобы показать, как вместе работать над исламским финансовым планом, который может помочь западу не только в отношении финансов, но и с точки зрения политических выгод. Исламские финансы – прогрессивное явление в исламском мире, и они предоставляют возможности западному миру работать над созданием, совместно с исламскими банками и финансовыми институтами, более открытой (транспарентной) финансовой системы, которой будут доверять мусульмане. Исламские финансы могут подготовить платформу для социальных реформ в мусульманском мире, если обе стороны, как исламские страны, так и запад будут вести эту игру сообща.

Я должен сказать, что исламские финансы должны быть использованы в качестве оружия в войне запада против террора (прошу меня простить за столь тривиальную фразу).

– Как Вы думаете, продолжатся ли сложности, с которыми столкнулась исламская финансовая индустрия?

– Самая большая проблема, с которой столкнулась индустрия исламской финансовой системы – это недостаток в необходимом количестве спроса со стороны мусульманского общества из государств, которые являются участниками Организации Исламская Конференция (ОИК). Неудачу исламского банкинга можно объяснить тем, что в то время как ученые мужья исламского банковского дела трубили об успехе исламского банкинга и финансов, никто не занимался маркетингом среди мусульман из стран ОИК, не пытался завоевать их сердце и разум.

Исламским банкирам придется изобрести продукты, удовлетворяющие потребностям среднестатистического потребителя финансовых услуг в странах ОИК, которые должны быть уникальными, в отличие от стандартного общепринятого предложения.

Наряду с тем, что сейчас самое время исламским финансам поучиться у западных традиционных финансов, очень важно для них, если они действительно хотят выжить и закрепиться на рынке, действовать согласованно с взглядами общества ОИК.

– По Вашему мнению, какова связь между западным социально-ответственным инвестированием (СОИ) и исламскими финансами, и как они могут повлиять друг на друга.

– Практика западного социально-ответственного инвестирования и теория исламского инвестирования очень тесно связаны друг с другом. Но что касается практики исламского инвестирования, то она отличается и во многом менее детализирована и, следовательно, менее сложна по сравнению с западным СОИ.

К сожалению, мусульмане не видят разницы. Когда я упоминал об этом отличии в прошлом году на конференции в Южной Африке, было немало тех, кто довольно эмоционально доказывал, что исламское этическое отношение к финансовым услугам в целом, и к исламским инвестициям, в частности, совпадает с западным СОИ. Нет проблем. По сути это то, что я и пытаюсь сказать. В теории, исламские инвестиции всеобъемлющие и всеохватывающие. Они предусматривают такие вопросы, как трудовые отношения (детский труд, справедливое отношение к женскому труду и др.), окружающая среда, устойчивое развитие и модернизация продукции, а также бережливое потребление и многое другое. Но на практике, исламский инвестиционный анализ, к примеру, котируемых акций, по сути, очень обобщен. Он определенно менее детализирован и прост по сравнению с этической проверкой, которую используют практики западных СОИ.

– Вы писали, что исламские финансы являются не совсем религиозный явлением. Что Вы подразумеваете под этим?

– Под этим я подразумеваю, что если спрос на исламские финансовые услуги в основном исходит от мусульман, то поставщиками этих продуктов выступают все – мусульмане и не мусульмане в равной степени. Удивительно, но исламские финансы вызывают интерес у евреев, христиан, индусов, китайцев, японцев и у других людей немусульманского происхождения. Я представитель шариатского совета в банке Хонг Лонг Исламик Банк в Малайзии. Это китайский банк и один из убежденных сторонников использования исключительно подлинных шариатских систем для развития банкинга и финансовых продуктов. Я в восторге от этого и всегда стараюсь настаивать на том, что мы должны разрабатывать шариатские продукты, которые были бы одинаково интересны для других общин.

– Считаете ли Вы, что в ближайшем будущем произойдет еще большее объединение исламской финансовой индустрии?

– А происходило ли до этого какое-либо объединение? Если Вы говорите об объединении практической деятельности, то мой ответ – да. Ближний и Дальний Восток во многом сближаются. Ожидается, что попытки еще больше объединить исламскую деятельность будут предприниматься. Также есть необходимость в слияниях и поглощениях в исламской банковской индустрии. Ведь так много маленьких игроков на рынке. К примеру, в чем смысл иметь Шариатский Исламский Банк10 и Банк Дубай11 – полноценные независимые исламские банки – в той среде, где наблюдается ситуация "овер бэнкед"12. Аналогичная ситуация в Малайзии: большое количество мелких исламских банков. Я бы хотел, чтобы они объединились и стали крупными мировыми игроками.

– Правительство Великобритании поднимало вопрос о выпуске исламских облигаций. Как Вы думаете, как скоро стоит ожидать каких-либо дейтвий по данному вопросу?

– Многое уже "на столе" Гордона Брауна. Я думаю, что активность в области исламского банкинга в Великобритании следует ожидать после выборов 2010 года.

Новое правительство (будущее) консерваторов будет изучать способы применения исламских финансов для привлечения еще большего количества исламского капитала в страну. Я должен признать тот факт, что правительство Великобритании играло крайне важную роль в развитии исламского банкинга на европейском рынке. Во многом благодаря сотрудничеству правительства Великобритании с исламскими финансами, такие страны как Франция были привлечены к разработке руководства по развитию исламского финансового бизнеса в стране.

– Сейчас БиЭмБи Груп13 работает над учреждением исламской управляющей компании в Куала-Лумпур, которая будет управлять 3-х миллиардодолларовым фондом благотворительности и закят. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.

– Это бесспорно наиболее увлекательный из всех проектов, над которыми мне доводилось работать. Международная Организация Закят14 – структура созданная правительством Малайзии для послабления бедности в 58 странах-участниках ОИК – поручила БиЭмБи Груп основать и управлять мульти миллиардным мировым фондом благотворительности и закят.

БиЭмБи Груп учреждает новую исламскую управляющую компания в столице Малайзии для управления данным фондом. Открыв компанию, мы надеемся дорасти до крупнейшего благотворительного фонда, нацеленного на послабление бедности во всем исламском мире. Так как группа финансовых услуг придерживается восточных и исламских ценностей, мы гордимся тем, что нас выбрали в качестве руководителей этой крайне важной, социально-ответственной инициативой.

Фонд будет вкладывать деньги в человеческий капитал и развитие социальных предприятий для улучшения качества жизни неимущих слоев населения, в отношении которых Ислам предписывает расходовать деньги из закята.

– Каковы Ваши планы в отношении БиЭмБи Исламик?

– Когда мы основывали БиЭмБи Исламик, в Великобритании было довольно малое количество шариатских консультационных и структурирующих фирм. Сейчас на рынке более 50 подобных фирм. Повышенный интерес к созданию шариатских консультационных компаний объясняется вдохновением от успеха бизнес модели шариатского консультирования, которую я создал.

БиЭмБи Исламик безусловно хочет сохранить свои лидерские позиции на рынке. Для этого для нас важно сфокусироваться на исследованиях и разработках, связанных с исламскими финансами, призывая себя заниматься дальнейшей инновационной деятельностью в области исламских финансовых услуг, и это то в чем я лично принимаю участие, и к чему ведет работа моей команды.

По этой причине БиЭмБи Исламик решело опубликовать ежегодный путеводитель, содержащий сведения об исламских финансовых продуктах, институтах, и рынках. Первая публикация "Отчет о мировых исламских финансах-2010" будет доступна в первом квартале следующего года и станет первой в своем роде изданием, сосредоточенным на размерах, росте исламской финансовой индустрии на мировом, региональном, национальном, институциональном и продуктном уровнях.

Кроме того, работая над созданием новой исламской управляющей компании в Кула-Лумпуре, БиЭмБи Исламким уделяет большее внимание дальневосточному региону. У нас и раньше были заказы из Австралии, Гонконга и других стран Азиатского-Тихоокеанского региона, но мы не могли предложить свои услуги в том виде, как они были. Это возникало из-за большой разницы в часовых поясах. В дальнейшем, с нашим активным присутствием в Малайзии мы сможем более эффективно работать в этом регионе.

– Какой путь для дальнейшего развития, на Ваш взгляд, наиболее подходящий для исламских финансов?

– Я думаю, что исламские финансы станут более социально-ответственными в будущем. Это необходимо для выживания и устойчивого развития исламского банкинга и финансов. Что касается продуктов, исламские банки начнут предлагать широкий ассортимент исламских структурированных продуктов, позволяющие им значительно разнообразить предложение. Я также жду, что большая поддержка исламских финансов придет со стороны США. Администрация Обамы нацелена на альтернативных путях взаимодействия с исламским миром. Исламские финансы станут той сферой деятельностью, которую будут изучать с неподдельным интересом высокопоставленные лица Америки.

HalalPages.

_____________________________________

[1] BMB Islamic;

[2] Allianz Global Investor;

[3] Hong Leong Islamic Bank;

[4] Loughborough University;

[5] Cass Business School;

[6] Institute of Islamic Banking & Insurance London;

[7] Universitas 21 Global;

[8] International Islamic University Islamabad;

[9] Cambridge University;

[10] Sharjah Islamic Bank;

[11] Dubai Bank;

[12] "овер бэнкед" - финансовая система с слишком большим количеством банков, позволяющая им по отдельности генерировать хороший доход;

[13] BMB Group;

[14] International Zakat Organisation.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.