Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Интервью с Послом Малайзии в РФ Д.М.Халисом

04.12.2009

Архив новостей:
На 2008 год товарооборот России с Малайзией составлял 1,35 миллиардов долларов. Сегодня малазийским правительством ведутся переговоры по созданию в России Исламского банка и строительстве завода по производству автомобильных запчастей.О новых совместных проектах, общих вариантах выхода из кризиса и перспективах двухсторонней торговли в эксклюзивном интервью РБК, рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в РФ, Его Превосходительство, Господин Дато Мохаммад Халис.

РБК: Ваше Превосходительство, как Вы оцениваете современное состояние отношений между Малайзией и Россией?

Д.Х.: Современные взаимоотношения Малайзии и России крепкие, устойчивые, стабильные и дружеские. Как между двумя странами, так и между двумя лидерами и, конечно же, между двумя народами. Что касается взаимоотношений на политическом уровне, они построены на взаимопонимании. На всех международных конференциях и форумах обе страны поддерживают инициативы друг друга. Приведу несколько примеров. Малайзия оказала сильную поддержку по участию России в Восточно-Азиатском саммите, а также в заседаниях стран АСЕАН . Мы надеемся, что на следующей Восточно-Азиатской конференции Россия будет уже полноправным участником. В 2006г . в Малайзии проводился первый саммит Россия - АСЕАН. Он прошел с большим успехом. Малайзия поддержала российскую инициативу стать наблюдателем организации "Исламская конференция". Отрадно отметить, что в настоящее время Россия уже является наблюдателем этой организации.

В настоящее время Малайзия оказывает поддержку России по вступлению в ВТО. Безусловно, в нашем партнерстве есть отдельные отрасли, где сотрудничество продвигается наиболее успешно. Хотелось бы отметить сотрудничество в области закупок военного оборудования. Для своих ВВС Малайзия закупила у России "Миги" и самолеты "Сухой". Серьезное место в работе с Россией занимает обмен в области образования. В настоящее время в российских, в основном медицинских университетах обучаются около трех тысяч малайзийских студентов. Если умножить их плату за обучение и проживание в РФ, а это около 12-13 тысяч долларов в год на каждого студента, то получится серьезная цифра малайзийских инвестиций в российскую экономику. Такое сотрудничество началось около 6 лет тому назад. Сегодня уже пятый выпуск русскоговорящих малайзийских студентов успешно работает в Малайзии. Я удовлетворен состоянием взаимоотношений между нашими странами, но считаю, что в этой области можно сделать гораздо больше.

РБК: Каков современный товарооборот между нашими странами?

Д.Х: По уровню торгового оборота среди членов АСЕАН Малайзия может быть поставлена на первое место. В настоящий момент я не очень удовлетворен цифрами товарооборота с Россией. Общая сумма товарооборота на 2008 год составляла 1.35 миллиардов долларов. На сегодня товарооборот развивается в пользу Малайзии. Т.е экспорт товаров из Малайзии в России составляет 0.88 миллиардов американских долларов. Импорт товаров из России в Малайзию составляет 0.47. миллиардов американских долларов. Малайзия хотела бы импортировать больше товаров из России, ведь потенциал для улучшения торговых отношений между нашими странами огромен. Надеюсь, что по окончании финансового кризиса цифры товарооборота значительно улучшатся. Основной импорт товаров из Малайзии в РФ составляет электроника, мебель из дерева, продукты питания, пальмовое масло. Мы видим большой потенциал и перспективу у российской автомобильной промышленности.

Поэтому сегодня Малайзия рассматривает поставки в Россию запчастей для автомобилей. Малайзия имеет большой опыт в этом направлении и готова им поделиться с Россией. Сейчас идут переговоры по созданию совместного предприятия по производству запчастей. Кроме того, мы готовы к расширению объема закупок российских товаров. Сегодня из России в Малайзию экспортируются удобрения, производные от нефти, металл и оборудование. Конечно, кризис затронул все страны и повлиял на торговый оборот, который в среднем упал на 20-30%. Но мы верим, что в скором будущем увидим свет в конце туннеля. К окончанию кризиса, на наш взгляд, есть все предпосылки. Надеюсь, что 2010 год принесет большие улучшения, торговля пойдет вверх и будет улучшаться.

РБК: Какие совместные проекты сегодня существуют, и какие планируется запустить в ближайшее время?

Д.Х: На сегодня между Малайзией и Россией идет большой диалог по созданию совместных проектов. Но конкретных дел, к сожалению, не так много. Хочу отметить тесное сотрудничество между малайзийской нефтяной компанией "Петронас" (PETRONAS) и Газпромом. Были созданы совместные предприятия в третьих странах, таких как Иран, на африканском континенте. В 2006 "Петронас" инвестировала в акции "Роснефти" 1.1 миллиард долларов. С 2002 года в Хабаровске работает малайзийская деревоперерабатывающая компания. Создано совместное предприятие по производству компьютерных чипов. Идут переговоры по созданию совместного предприятия для производства деревянной мебели.

Многие малайзийские компании, производящие мебель, постоянно участвуют в профильных выставках для поиска надежного российского партнера. Кроме того, Малайзия хотела бы заниматься на территории России переработкой пальмового масла. Идут переговоры о создании совместных предприятий в области биотехнологий, медицины, IT. Наше сотрудничество могут расширить совместные проекты по поиску водных источников, а также развитие так называемых зеленых технологий, совершенствование природных источников электричества. Поскольку Россия, страны СНГ и Ближний Восток являются очень большим мусульманским рынком, важное место в нашей работе занимают переговоры по совместному производству продуктов питания для мусульман, так называемой халяльной продукции.

Кроме того, в нашем партнерстве есть еще одна важная область - это банковское дело. Как Вы знаете, существует исламская модель банка. Текущий финансовый кризис показал несостоятельность западной банковской системы, поэтому сейчас идет поиск альтернативных способов. Малайзия заинтересована в банковском сотрудничестве с Россией, и сегодня ведутся переговоры по созданию в России Исламского банка. Кроме традиционных банковских продуктов, клиентам будут предложены новые схемы страхования, а также уникальные предложения по работе с акциями. Если кризис окончательно распрощается с нами, создание Исламского банка планируется в России в 2010 году. Система Исламского банка может стать кризисоустойчивой альтернативой западной модели.

РБК: Какие отрасли малайзийской экономики Вы считаете наиболее интересными для инвестиционного сотрудничества с РФ?

Д.Х: Большой инвестиционный потенциал имеют малайзийские высокие технологии. На границе Малайзии и Сингапура существует новая экономическая зона, включающая в себя Индустриальный парк. На мой взгляд, для российских инвесторов было бы привлекательным приобретение земли на территории этой зоны в собственность. Как я уже говорил, Малайзия придает большое значение развитию "зеленых технологий", при которых происходит обновление ресурсов с использованием последних достижений науки. Уверен, что российский опыт по развитию новейших достижений науки был бы очень интересен партнерам в нашей стране.

РБК: Как Вы оцениваете туристический потенциал Малайзии для России?

Д.Х.: Туристический потенциал великолепный, хотя цифры не такие уж большие.

По статистике, из общего мирового количества туристов, которое составляет 30-40 миллионов в год, Малайзию посещают всего 26 тысяч, в то время как число туристов в Таиланд и Сингапур в десятки раз больше: в Таиланд - около 250 тысяч, в Сингапур 50-70 тысяч. Из 77 миллионов малайзийцев каждый год в Россию приезжают около 16-17 тысяч бизнесменов и туристов. Сегодня налицо дефицит информации о вашей стране. Россия должна популяризировать свою страну, и тогда количество туристов из Малайзии будет увеличиваться. Но есть еще один фактор, который влияет на число туристов из Малайзии в Россию. На сегодня для малайзийцев очень непросто получить российскую визу. Сейчас ведутся переговоры, чтобы сделать безвизовый режим для малайзийцев, которые будут приезжать в Россию.

Наше правительство уделяет большое внимание туристическому сотрудничеству с Россией. На днях состоялся визит министра туризма Малайзии в Россию, госпожи Дато Сери Энг Йен Йен. Главной целью данного визита было усиление присутствия Малайзии на российском рынке и рынке стран СНГ. Важным фактором, снижающим количество туристов между нашими странами, является отсутствие прямого перелета. Сегодня ведутся переговоры о прямых рейсах российских и малайзийских национальных авиалиний. Если эти переговоры пройдут успешно, число туристов из Малайзии в Россию и из России в Малайзию обязательно увеличится.

РБК: Какие совместные варианты выхода из мирового кризиса Вы считаете наиболее перспективными сегодня?

Д.Х.: Безусловно, финансовый кризис повлиял на обе страны. Но его влияние оказалось не настолько сильным. Это же не первый кризис. Из первого кризиса вышли достойно обе страны. К этому кризису выработался определенный иммунитет. Сегодня наши страны обсуждают различные варианты преодоления. Отрадно, что антикризисные подходы у обоих правительств практически одинаковые: это сохранение рыночной экономики и сильное правительство. Как и в России, малайзийское правительство старается помочь национальному бизнесу. В период кризиса в первую очередь надо поддерживать людей. Что же касается экономики, то мое мнение, что и экономика Малайзии, и экономика России сегодня находится в приличном состоянии и способна противостоять кризисным явлениям. Уверен, что общими усилиями нам удастся преодолеть непростой период и выйти из него более сильными.

РБК: Большое спасибо!

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.