Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Так пусть узнает целый мир, как добр и благостен эмир

07.12.2009

Архив новостей:
Так пусть узнает целый мир, как добр и благостен эмир
Не исключено, что объявление о дефолте – часть внутриэмиратских разборок между «муравьями» из консервативного нефтяного Абу-Даби и «стрекозами» из торгово-развлекательного Дубая.

РАЗБОРКИ ЦАРСТВЕННЫХ БРАТЬЕВ

Заявление крупной квази-суверенной компании Dubai World эмирата Дубай об обращении к кредиторам за шестимесячной отсрочкой, вызвавшее панику на мировых финансовых рынках, после уточнений и пояснений всех заинтересованных сторон выглядит менее страшным. В понедельник компания подтвердила, что в ближайшем времени собирается реструктурировать долги, но не у всех, а только у части своих подразделений, и не на 59, а на 26 миллиардов долларов. При этом только 20 миллиардов долларов составляют обычные облигации, а около 6 миллиардов – исламские, выпущенные и подлежащие реструктуризации по законам шариата. Значат ли события в Дубае, что мы можем увидеть повторение кризисов неплатежей по задолженности развивающихся стран, по масштабам сопоставимых с обвалами 1985, 1998 или 2001 – 2002 годов? Пока ощущения приводит к мысли, что дубайский казус окажется изолированным и не приведет к «эффекту домино» в других странах.

ПРИХОДИТЕ, САНИТАРЫ, ПОСМОТРИТЕ, Я КАКОЙ

Сравнение кредитного качества почти всех крупных стран-должников на отрезке в десять лет показывает разительные изменения как в макроэкономической политике (в связи со следованием крайне неудачно названному «Вашингтонскому консенсусу»), так и в структуре суверенного долга. Хотя квазисуверенные компании с большим долгом в иностранной валюте расплодились в странах ЮВА, Ближнего Востока и РФ, доля внешнего долга в страновых обязательствах Мексики, Бразилии, России и даже Турции существенно упала. Выкуп еврооблигаций и их замещение заимствованиями в национальной валюте способствовали радикальному снижению зависимости этих стран от рынков капитала. С лета 2007 по весну 2009-го кредитные рынки были закрыты практически для всех эмитентов, но серьезные проблемы в обслуживании суверенного долга возникли только у все равно не желавшего платить по долгам нефте-бананового Эквадора. Среди собратьев должников, Дубай с его огромным (50 миллиардов долларов выплат в ближайшие три года) долгом – скорее, исключение, чем правило.

А Я НЕ ХОЧУ, НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ

Первая реакция инвесторов на предложение Dubai World была негативной в основном потому, что даже если сама компания находится в кризисе ликвидности, правительство эмирата богато, как простой арабский шейх. Опыт нынешнего кризиса показывает, что инвесторы прекрасно понимают, что такое невозможность платить, но вряд ли по доброй воле дадут возможность госкомпании государства с резервами в 80 миллиардов долларов не платить по долгам, сохраняя выросшие за последние месяцы в цене активы. Поэтому, скорее всего, частью любых изменений в статусе облигаций будет рекапитализация компании правительством и дополнительные гарантии – примерно по схеме, примененной властями России с участием ВЭБ прошлой осенью.

КОРОЛЕВА ЭМИРУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ

В отличие от многих печальных историй с неплатежами, в данном случае «на бабки попали» преимущественно банки стран, банковские системы которых находятся под жестким контролем или даже в собственности правительств. Фактически разруливание конфликта будет происходить не между банками и девелоперской компанией, а между Правительством Ее Величества и Хризантемовым Троном с одной стороны, и Его Сиятельством Эмиром аль-Мактумом с другой. Свои правительства, скорее всего, вступятся и за «попавшие» германские и швейцарские банки. Перевод проблемы на межгосударственный уровень, скорее всего, будет способствовать тихому, хотя и политизированному, решению вопроса.

ТАК ПУСТЬ УЗНАЕТ ЦЕЛЫЙ МИР, КАК ДОБР И БЛАГОСТЕН ЭМИР

Не следует исключать и того, что объявление о дефолте – часть внутриэмиратских разборок между «муравьями» из консервативного нефтяного Абу-Даби и «стрекозами» из торгово-развлекательного Дубая. К заявлениям представителей купающегося в нефтедолларах соседнего эмирата о неготовности поддерживать дубайских грешников нужно относиться, скорее, как к переговорной тактике, чем к окончательному решению. В абсолютных монархиях такие вопросы решаются в хорошо кондиционированных и изолированных дворцах, а не под телекамерами.

Дубай слишком зависим от глобальных рынков, чтобы радикально порушить свою кредитную историю, а ОАЭ в целом (и Абу-Даби, в частности) повязаны с проблемным эмиратом общей валютой и заинтересованы в его сохранении как центра региональной торговли. Поэтому, скорее всего, итогом последних событий будет компромиссное решение, возможно, даже без списаний для владельцев облигаций. Проблемы других стран-должников (Венгрия или страны Прибалтики) по своей структуре сильно далеки от дубайских и могут быть решены вливаниями ЕС и девальвацией. А вот системные вопросы, встающие с пугающей периодичностью с самого начала кризиса, о том, существует ли вообще «квази-суверенный» статус заемщика, о роли государства в таких ситуациях, о побочных издержках строительства Международных Финансовых Центров посреди пустыни (или среднерусской возвышенности) на заемные деньги – никуда не денутся. И их как-то придется решать.

Источник slon.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2018.