Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Мнения казахстанских специалистов о развитии исламских финансов в ресбулике Казахстан

09.12.2009

Архив новостей:
Мнения казахстанских специалистов о развитии исламских финансов в ресбулике Казахстан
Казахстанский финансовый рынок ожидает прихода не просто нового игрока, а прихода целой исламской финансовой системы, которая показала свою устойчивость в нелегкое время. Эксперты в данной области полагают, что это сможет обновить в лучшую сторону экономику республики Казахстан.

До начала l970-х исламская экономика находилась по большей части в эмбриональном состоянии, и на нее смотрели с глубоким скептицизмом. Недоверие Запада возрастало с каждым днем, так как мусульманские страны испытывали хроническую нехватку капитала. У них не было денег, чтобы основать альтернативную банковскую систему.

Положение изменилось после нефтяного шока 1973-1974 гг., вызвавшего громадный приток капитала в арабские страны-производители нефти и учреждение в этой связи международного банка развития исламского региона. Основой экономики по законам шариата послужило необычное сотрудничество, возникшее в 1970-х, когда начали взаимодействовать богатые мусульмане и последователи шариата. Это необыкновенное товарищество является уникальным явлением в современной экономике.

На данный момент исламская финансовая система не подверглась воздействию мирового финансового кризиса, и получает все большую популярность не только в мусульманских странах, но и во многих странах Европы.

Недавно в Казахстане был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования», открывающий дорогу для развития исламской банковской системы.

Председатель Правления АО «Fattah Finance» Айдос Демешев считает, что основной принцип исламского финансирования – в справедливости, в разделении как прибыли, так и убытков. Соответственно, исламская система базируется на основе партнерства и прозрачности. Сразу стоить отметить, что исламские банки не финансируют проекты, противоречащие морали. Также недопустимы неопределенности в контракте. Начальник управления развития исламских инструментов АО «РФЦА» Айбек Бекжанов говорит, что исламские финансы имеют нравственную составляющую, основываясь на Шариате. Основные принципы исключают неоправданные риски, неопределенность сделки и ссудный процент. В Исламском финансировании банк изначально вступает в партнерские отношения, на время входя в долю бизнеса клиента.

Президент Общественного Фонда «PARKOMCREDIT» Мгер Тертерян говорит, что исламское финансирование обладает уникальными особенностями посредством со-финансирования. Зачастую оно выражено участием в капитале предприятия или вхождением в долю собственности – это абсолютно иной, новый взгляд на решение вопроса снижения рисков. Исламское финансирование особенно жизнеспособно в условиях нестабильного рынка и высоких рисков.

Другая система – другие особенности
Исламские финансы имеет свою систему риск-менеджмента: она более сложная, подход к оценке сделки намного глубже. Стратегия финансирования консервативна: приоритетными отраслями являются промышленность и сельское хозяйство, и проекты, связанные с инновациями, финансируются редко, так как здесь есть некая неопределенность. Исламские финансы требуют специалистов, знающих не только особенности исламских финансовых инструментов, но и принципы исламских финансов. Для этого нужны специалисты, и потому многие ВУЗы подготавливают базу для обучения. Существуют курсы, которые готовят специалистов в данном направлении, говорит Айбек Бекжанов.

Риски при исламском финансировании не сложнее, а скорее другие. Методики их оценки иные, как и пути их предупреждения. Все новое и неизвестное кажется опасным и неприемлемым. Но все меняется, когда есть позитивные результаты. А они есть в ряде арабских стран. Практика исламского финансирования успешно себя зарекомендовала и в ряде светских европейских стран, говорит Мгер Тертерян.

Так как исламская финансовая система очень надежна, данный факт подразумевает и ее консервативность. Несмотря на бурный рост данного сегмента, по темпам и объемам финансирования она явно уступает более рискованной традиционной модели.

Конкуренция, альтернатива, выбор
Появление новой полноценной финансовой системы со своими банками, страховыми компаниями и ценными бумагами ставит вопрос об альтернативности данной системы. До появления исламских финансов мир знал только одну модель финансового рынка, которая была важна государству, и тесно с ней переплеталась. Но возникает логичный вопрос, а как же диверсификация, выбор и конкуренция. Ведь зависимость только от одной системы ведет к пагубным последствиям при крахе данной системы.

Если оценивать вероятность «перегрева» экономики, базирующейся на исламском принципе финансирования, сравнивая ее с традиционной, то можно уверенно говорить о том, что первый имеет высокий «иммунитет» к проблемам ликвидности, а значит, и в меньшей степени возможен перегрев экономики, как это уже случилось. А самое главное, что данная система дает выбор потребителю, который может воспользоваться более дорогим видом финансирования, но не втягивающим его в долговую яму, говорит Мгер Тертерян.

Кризис повлиял на все мировое сообщество, и все, и регуляторы в том числе, сделали вывод. А вывод один: нужно диверсифицировать финансовые рынки. Но заменить всю систему – это неправильно и нелогично, исламские финансы – это один из методов диверсификации и уменьшения риска многих финансовых рынков. Все заинтересованы в выборе, в том числе и в финансовых системах. Несмотря на то, что две системы интегрируются, они, в любом случае, альтернатива друг другу, и это хорошо, потому что есть конкуренция, которая ведет к прогрессу, и, возможно, выведет из ямы традиционную систему, говорит Айдос Демешев.

Исламская финансовая система является альтернативой: во-первых, есть выбор у клиентов, а во-вторых, это диверсификация финансовой системы в целом. Многие европейские страны и развивают у себя исламские финансы с целью перераспределения рисков. У обеих систем есть ряд плюсов и минусов, и говорить, что достаточно иметь только одну финансовую структуру, нельзя, как нельзя иметь в стране только один лидирующий банк, заключает Айбек Бекжанов.

Ильяс МАДИМОВ,
директор по развитию консалтинговой компании «Islamic Financial Instrument»

-Исламская финансовая система подразумевает отсутствие спекуляции, но ведь это и подразумевает и более медленные темпы развития?
-В отличие от традиционной системы финансирования в исламской финансовой системе капитал инвестируется в реальные активы, прирост капитала равен приросту стоимости актива, таким образом, финансовые потоки движутся в соответствии с движением активов умеренно, но верно, не создавая финансовых пузырей. Исламская система развивается более консервативно и медленнее, но она и намного надежнее, у нее меньше рисков.

-Как осуществляется момент нравственности в исламских банках?
-Основой принципов исламского финансирования является нравственность и справедливость. Исламские банки обязаны иметь совет по принципам исламского финансирования, который при рассмотрении финансировании проектов контролирует соблюдение нравственно-моральных устоев, закрепленных в Шариате. Совет является внутренним регулятором в исламском банке. Стоит понимать, что данный совет является не финансовым подразделением банка, а нравственным.

- Для традиционной системы исламская финансовая – это конкурент. Можно ли говорить, в связи с этим, что традиционная система будет мешать развитию новой?
- Мировая тенденция показывает, что идет процесс интеграции: многие европейские рынки принимают исламскую систему, многие банки открывают подразделения в данном сегменте. Но стоит понимать, что некоторые игроки не хотят терять свои позиции на рынке, и, конечно, они имеют какое-то влияние. Но в любом случае, сегодня во всем мире отмечается процесс распространения исламских финансов.

Автор Азамат РОМАЗАНОВ
Республиканский деловой еженедельник "Курсив"

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.