Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Профессор Судин Харон: Малайзии нужны новые стратегии, чтобы оставаться исламским финансовым центром в Азии

02.01.2010

Архив новостей:
Профессор Судин Харон: Малайзии нужны новые стратегии, чтобы оставаться исламским финансовым центром в Азии
Куала-Лумпур: Нужны новые инициативы и стратегии со стороны правительства Малайзии и регуляторов, если страна хочет оставаться предметом выбора инвесторов в банковском бизнесе, говорит один из ведущих экономистов.

Председатель международной консультативной группы Российского центра исламской экономики и финансов (РЦИЭФ), профессор Судин Харон говорит, что несмотря на превосходство Малайзии в качестве ведущего исламского финансового центра, другие страны Азии также могут стать провайдерами исламских финансовых услуг и в итоге ведущими исламскими финансовыми центрами.

"Гонконг, например, хочет стать лидером на рынке капитала. Финансовые регуляторы Гонконга считают, что растущая экономика Китая позволит привлечь инвесторов и управляющих фондами к размещению своих средств в Китае, и, следовательно, что Гонконг станет популярным в этом плане".

"С другой стороны, Сингапур пытается представить себя в качестве центра по исламским финансам для самых состоятельных. Поэтому, сейчас они хотят сосредоточиться на исламском управлении активами", - сказал он в интервью информационному агентству Бернама.

Однако, по его словам, новая политика и стимулы, вводимые правительством, могут быть использованы и другими странами. И эти страны могут ввести более привлекательные условия, по сравнению с тем, что предлагает малазийское правительство.

"Кроме обеспечения стимулов для участников исламской финансовой системы, правительство также должно быть более восприимчивым к потребностям тех, кто пользуется этими продуктами и услугами исламской финансовой системы".

"Поэтому, должна быть создана хорошая система обмена информацией, которая давала бы хорошее представление о рынке, и, на основе этого, должны быть осуществлены соответствующие стратегии и действия", - предлагает он.

Г-н Судин, ученый, обладающий широким опытом в области банкинга и финансов, менеджмента и управления бизнесом, является также президентом Куала-Лумпурской бизнес школы и исполнительным председателем малазийской компании Vision Bridge Sdn Bhd.

В настоящее время, потребителями продуктов и услуг исламской финансовой системы в Малайзии является в основном местное население, и должны предприниматься действия,
чтобы привлечь международных клиентов к пользованию услугами малазийских
исламских банков.

По словам г-на Судина, местные исламские банки могут привлечь иностранных клиентов только в том случае, если уровень предлагаемых ими услуг будет соответствовать тому, или же будет лучше того, что предлагают международные исламские банки.

Говоря о том, что местные банки должны сосредоточиться на продуктивности и эффективности, он отметил еще один важный элемент, который должен структурироваться с осторожностью - это стоимость операций, связанных с продуктами и услугами исламских банков.

"Регулятор должен обеспечить то, чтобы стоимость, которая будет ложиться на участников и пользователей исламских банковских продуктов была намного меньше стоимости операций традиционных банков".

Кроме Малайзии, по словам г-на Судина, есть много других стран и городов, которые хотят стать ведущими исламскими финансовыми центрами.

"Нью-Йорк, Лондон, Дубай, Манама, и Доха уже в деле, в то время как Москва, Франкфурт, Париж, Гонконг, Сингапур и Бандар-Сери-Бегаван работают над созданием необходимой инфраструктуры, прежде чем войти в эту новую альтернативную финансовую структуру", - сообщил он.

Он пояснил, что исламская финансовая индустрия уже не является привилегией только определенной группы людей или отдельной страны. "Исламская финансовая система считается жизнеспособной альтернативой традиционной системе. Поэтому многие страны будут стремиться войти в эту систему".

"Любая страна, которая стремится стать лидером в этой индустрии должна предложить такие продукты и услуги, которые будут лучше имеющихся, чтобы удовлетворить потребности клиентов", - говорит он.

По словам г-на Судина, многие считают Малайзию лидером в продвижении исламской финансовой системы и этому есть причины.

Приверженность правительства к внедрению исламской финансовой системы как альтернативы традиционной системе - главная причина того, почему Малайзия стала лидером в этой области.

Во-вторых, говорит г-н Судин, регулятор финансовой системы сумел разработать хорошо согласованные краткосрочные и долгосрочные планы по развитию исламской финансовой системы в Малайзии.

По его словам, Генеральный план по финансовому сектору, принятый Центральным банком, устанавливает стратегии укрепления малазийской финансовой системы в соответствии с глобализацией и либерализацией всемирной финансовой системы.

Исламские финансовые институты эффективно управляются и, по
мнению клиентов, лучше, чем их традиционные конкуренты, учитывая рост
потока немусульманских клиентов, обращающихся в эти банки.

Г-н Судин был экспертом по исламскому банкингу и такафул (исламское страхование) в
Центральном банке Малайзии в 2005-2006 гг.
В 2006 году он был назначен заместителем исполнительного директора своего собственного проекта - Международного образовательного центра по исламским финансам.
До работы в центральном банке, г-н Судин преподавал и был управляющим в университете Universiti Utara Malaysia, а также работал в банковском секторе.
Islamic-Finance по материалам Malaysia News

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.