Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Время для арабов думать так же

13.01.2010

Архив новостей:
Время для арабов думать так же
В контексте реструктуризации мировой экономики, у арабского мира есть исключительный момент для экономической интеграции, начав с введения единой валюты...

Cтолкнувшись с глобальным экономическим кризисом и угрозами протекционизма, страны Среднего Востока должны переосмыслить свои модели развития. Чтобы сделать это и прийти к совместным решениям, они должны сплотить воедино все свои лучшие умы. Региональное сотрудничество является основой этого процесса.

В Саудовской Аравии меня назвали мечтателем за то, что два года назад я предположил, что моему государству пришел час присоединиться к миру развитых стран. Сегодня мы видим признаки прогресса. Вблизи Джедды был открыт новый международный университет для мужчин и женщин. Экспериментальные экономические города, основанные на самоуправлении, процветают. Но нам нужны более быстрые перемены, и мы должны сплотить весь арабский регион.

Долгожданное видение арабского экономического единства, возможно, в последнее время было омрачено давлением, вызванным глобальной рецессией, но оно обязательно вернется с таким важным событием, как восьмая ежегодная встреча Фонда арабской мысли, которая пройдет в Кувейте.

Есть насущная потребность взглянуть на то, как сильно рецессия повлияла на протекционизм и ослабила арабские региональные инициативы, и исследовать методы, какими региональное партнерство сможет гарантировать устойчивое будущее для всех наших народов. В этом контексте приходит на ум Копенгагенская конференция по изменению климата, подталкивая нас к поиску механизмов применения наших ресурсов для выработки решений по вопросам низкоуглеродной энергии. Она также своевременно напоминает о важности сотрудничества в решении общих проблем.

Когда критики утверждают, что арабскому региону предрешено судьбой быть разрозненной группой, где каждый заперся в своей крепости, мы должны им ответить силой общих уз истории, культуры и ценностей. Но мечты о единстве должны идти рука об руку с тем прогрессом и развитием, который происходит во внешнем мире. С самыми быстрыми темпами рождаемости в мире сегодня, молодежное перенаселение – это самая неотложная проблема. Чтобы создать 50 миллионов рабочих мест для них, необходимых к 2020 г, мы должны ускорить реформы, такие как либерализация торговли. С нашими громадными природными энергоресурсами мы можем создать хорошие возможности и препятствовать удвоению безработицы. В противном случае мы окажемся перед лицом опасности социальных волнений следующего поколения, которое будет составлять основную пропорцию населения.

Уже многие страны региона являются членами Всемирной торговой организации, и последний раунд переговоров, определенный как раунд развития, был начат в Заливе. Снижение торговых барьеров, стимулирующее следующую волну реформ и выработка единой валюты в регионе Персидского залива, являются краеугольными камнями для будущего строительства.

Имея дело с проблемами торговли, арабская модель бизнеса должна быть изучена под микроскопом, чтобы мы имели мужество признать ее негативный международный образ – образ модели, работающей в пределах закрытой структуры, недоступной для посторонних. Для уравновешивания мы должны взглянуть и на то, как рост профессионализма в семейных фирмах и их успехи сделали значительный вклад в экономическое развитие, и спросить - какие уроки они вынесли для традиционных корпоративных структур.

Социальная ответственность – это главная арабская ценность, пронизывающая арабские транснациональные корпорации, которые вошли в глобальную стадию в прошлое десятилетие. Вклад этих корпоративных гигантов в процветание региона однозначен, и западные фирмы могли бы взять уроки из их примера корпоративной социальной ответственности. Исламские финансы, основанные на законе Шариата, и получение прибыли во время финансового кризиса также могут преподать пару уроков для западных банковских моделей восстанавливающих глобальные экономические системы.

В контексте реструктуризации мировой экономики, у арабского мира есть исключительный момент для экономической интеграции, начав с введения единой валюты, но этому великому видению должны способствовать сильные учреждения и прозрачные структуры. Мы должны дать своевременный старт к этим целям, гарантируя, что мы обеспечим лучшее будущее для наших будущих поколений.

Принц Халид аль-Файсал бин Абдул Азиз Аль Сауд - Губернатор региона Мекки (Саудовская Аравия), председатель Фонда Арабской Мысли (Бейрут).

Источник: Геополитика.ру

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2018.