Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Гусман хазрат Исхаков: Кризис - это своего рода урок

02.02.2010

Архив новостей:
Гусман хазрат Исхаков: Кризис - это своего рода урок
- Экономический кризис обнажил духовные проблемы общества. В последнее время все чаще говорят об исламской модели экономики, как об альтернативе существующей. Как Вы считаете, готовы ли наше общество, наши государственные структуры внедрять элементы исламской модели экономики?

- Государство - это прежде всего те люди, которые имеют возможность повлиять на ситуацию в обществе. Пока наши руководители – Президент, Премьер-министр, главы Администраций духовно не созреют, не поймут, что исламский банкинг и финансы могут спасти наше общество от катаклизмов, что-то предпринимать, я думаю, преждевременно. Они должны понять, что риба, расточительство, алкогольное производство – это харам. Все, что вредит здоровью, разуму человека - это харам. А какая у нас сегодня ситуация в экономике? Правительство хочет поднять нашу экономику путем увеличения продажи алкогольных и табачных изделий. К счастью, поняли, что игорные дома приносят только вред и сейчас во многих регионах их закрывают. Я думаю, придет время и то же самое будет с алкоголем. Будет ужесточена борьба с наркоманией. Кризис - это своего рода урок, экзамен на духовность. Страны Европы, особенно Великобритания, осознали, что принцип халяльного банка спасет экономику от кризиса, от махинаций и тех карточных домиков, которые распадаются в одночасье. Если человек не ударил палец о палец и не вложил частичку труда, и то, что было добыто, многократно увеличено повышением процентных ставок - это никогда не принесет пользу. Поэтому для того, чтобы это осознать, надо приближаться к Исламу, надо изучать Ислам. Лучше всего быть мусульманином и исполнять те обряды и те законы, которые повелел Всевышний.

- Как я понял из Вашего ответа, приобщение исламской модели к нашей действительности дело недалекого будущего. Как Вы думаете, в связи с этим не пора ли нам начинать готовить специалистов для Шариатских советов?

- Естественно, это необходимо, сам процесс, само время уже требуют это. Потому что имамы, мухтасибы, казыи, муфтии обучались узкой специализации. У нас есть религиозное образование, но нет экономических знаний и опыта. Не имеем также какого-то политического образования, чтобы быть руководителем, о чем сегодня много говорят. Думаю, придет время, и те же мусульмане, имеющие дипломы экономистов, будут работать у нас. Не сегодня, так завтра или послезавтра. Они также будут зарабатывать. Я чувствую, есть молодые ребята, которые готовы посвятить свою жизнь этим делам. Мы готовы их принять, но на сегодняшний день, к сожалению, не могу их обеспечить ни соответствующей зарплатой, ни создать им другие условия. Но придет время, я думаю, иншАллах, это сбудется.

Полное интервью читайте на сайте ДУМ РТ

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.