Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Аналитики: Рост такафул будет вызван ростом потребительской базы

10.02.2010

Архив новостей:
Аналитики: Рост такафул будет вызван ростом потребительской базы
По словам финансовых аналитиков, устойчивый рост такафул, исламского страхования, продолжится в этом году.

Это будет спровоцировано растущим числом частных лиц и корпоративных клиентов, выбирающих такафул, а также совершенствованием механизма регулирования и увеличением государственной поддержки.

«Во всех странах Персидского залива растет аппетит на такафул, и индустрия находится в режиме очень значительного роста. Аппетит продолжает расти как со стороны частных лиц, так и со стороны корпоративных учреждений, которые покупают полисы от имени своих сотрудников», - сказал Дэвид Хант, глава страхования HSBC на Ближнем Востоке.

«Мы достаточно позитивно смотрим на перспективы такафул-страхования в странах Персидского залива в 2010 году. Учитывая низкий уровень проникновения страхования в регионе, мы считаем, что индустрия продолжит расти быстрее, чем ВВП без учета нефти и традиционное страхование.

По словам Томми Траска, исполнительного директора и главы департамента исследоавния рыночных услуг дубайской компании Alpen Capital, индустрия, как ожидается, будет расти на 16% в год в период с 2009 по 2012 годы.

Рыночные аналитики уверены, что государственная поддержка региона – это важный фактор, толкающий индустрию такафул-страхования.

«Религиозный фактор имеет большое значение. Кроме этого, правительства содействуют использованию страхования в регионе Персидского залива. Саудовская Аравия, например, полностью перестроила свой страховой сектор на основе модели такафул», - сказал Кевин Уиллис, лондонский кредитный аналитик рейтингового агентства S&P.

«Они ввели обязательное автомобильное и медицинское страхование. Таким образом, для роста появился естественный импульс. Аналогичные подходы были приняты в других странах Персидского залива. Абу Даби, например, ввел обязательное медицинское страхование своего занятого населения».

Тем не менее, нестабильность цен на активы по-прежнему вызывает озабоченность игроков индустрии такафул. Траск говорит: «Эти компании в значительной степени зависят от местных рынков акций и недвижимости, где, как мы видели, большая волатильность».

«Эти фирмы продолжат испытывать волатильность, пока они не примут более консервативные инвестиционные стратегии и не начнут выделять больше своих активов на сукук, например».

Уиллис: «Базовая рентабельность, которую мы видим в секторе такафул, не так велика, как в секторе традиционного страхования».

«Зато в регионе большой аппетит на сектор такафул».

На вопрос является ли такафул безопасным вариантом для покупателей в нынешние трудные времена, Хант ответил: «Риски, как правил схожи с традиционным страхованием и способ страхования рисков в такафул также очень похож. Разница заключается в инвестиционных портфелях такафул-компаний, которые должны соответствовать инвестиционным ограничениями, связанными с запрещенными шариатским законом секторами или инструментами».

По его словам в странах Персидского залива нарушение норм исторически препятствует прогрессу, но по мере увеличения конкуренции регуляторы увеличивают рамки своего контроля. «Рынок Саудовской Аравии является хорошим примером того, как регуляторы разработали эту систему в последние годы. Рынок прошел путь от 100 незарегистрированных компаний до группы обособленно зарегистрированных Саудовских компаний».

В мировом масштабе такафул продолжает демонстрировать быстрый рост на новых и существующих рынках, в том числе на крупнейших рынках, включая Саудовскую Аравию и Малайзию

На вопрос о наличии каких-либо рисков, Траск ответил: «Существует 2 риска. Во-первых, индустрия такафул региона характеризуется небольшим числом очень больших игроков и очень большим числом мелких или только начинающих. В добавок, рынок очень фрагментирован и есть опасения, что некоторые из более мелких игроков выпадут».

Islamic-Finance.ru по материалам Emirates Business 24/7

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.