Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Президент Исламского банка развития дал оценку деятельности ИБР в Азербайджане

04.03.2010

Архив новостей:
Президент Исламского банка развития дал оценку деятельности ИБР в Азербайджане
Интервью Trend Capital с президентом Исламского банка развития Ахмадом Мухаммадом Али.

- В 2010 году Исламский банк развития впервые проведет в Баку ежегодное собрание управляющих группы ИБР. С чем был связан выбор Азербайджана для проведения ежегодной встречи, и какие вопросы включены в повестку заседания?

- Решение о том, где проводить ежегодное заседание ИБР, принято Советом управляющих (высший орган ИБР, где все страны-члены представлены на министерском уровне) по рекомендации, представленной Советом директоров. Исходным пунктом, конечно, является приглашение, отправляемое страной-членом в ИБР для проведения такого ежегодного заседания. Вопрос рассматривается, и если оказывается, что страна-член обладает всеми необходимыми возможностями и готова провести необходимые мероприятия, то Совет управляющих принимает решение, учитывая при этом график заседаний, согласованный ранее.

Важно отметить, что ежегодное заседание не является только заседанием Совета управляющих ИБР, это также заседание Совета управляющих - Генеральной ассамблеи четырех других организаций и фондов группы ИБР:

- Исламской корпорации по страхованию инвестиций и экспортных кредитов,
- Исламского фонда солидарности по развитию,
- Исламской корпорации по развитию частного сектора (ICD),
- Международной исламской торговой финансовой корпорации (ITFC).

В рамках ежегодного заседания также проводится и ряд мероприятий, таких как семинары, тренинги, организованные, например, с федерацией консультантов из исламских стран, ассоциацией развития финансовых институтов стран-членов ИБР и другими.

Повестка Совета управляющих в этом году будет включать ряд обычных вопросов (такие, как утверждение годового отчета и другие), но она также включает и другие не «обычные» вопросы, такие, как рассмотрение запроса одного из стран-членов (а именно Нигерии) увеличить свое участие в капитале ИБР.

Что касается повестки других заседаний, они, на самом деле, очень насыщены и диверсифицированы и затрагивают несколько важных тем (такие, как продовольственная безопасность, развитие исламского финансирования, продвижение торговли среди стран-членов, поощрение инвестиций в регионе и другие).

- Каковы итоги деятельности банка за 2009 год, и как вы оцениваете свою деятельность в Азербайджане? Сказался ли мировой кризис на финансовых операциях банка в Азербайджане и в целом в регионе?

- В 2009 году ИБР утвердил 201,5 миллионов долларов для проекта электростанции Cenub посредством финансирования Istisna, и с точки зрения утверждения этот проект является крупнейшим, утвержденным банком в Азербайджане с момента вхождения страны в структуру в 1992 году. Мы можем оценить деятельность банка в качестве позитивной, и в контексте мирового финансового кризиса банк увеличил масштаб своих проектов в регионе, а вышесказанное утверждение показывает сильную приверженность банка исполнить стратегию в Азербайджане, направленную на поддержку клиента (impact-oriented and client-faced strategy).

- Насколько банк готов расширить финансирование проектов в Азербайджане без получения государственной гарантии, и в каких секторах экономики данное сотрудничество может быть налажено?

- В целях развития частного сектора (развитие малого и среднего предпринимательства) банк обеспечивает малые и средние предприятия финансированием посредством полномочных местных банков/финансовых институтов. Это специфическое средство развития, направленное на развитие МСП в специфических сферах, таких, как сельское хозяйство, снижение уровня бедности, повышение полномочий женщин, обеспечение финансирования наиболее заброшенных и потерпевших сфер в стране. Вдобавок, группа ИБР уже проводит всесторонние операции посредством своих дочерних компаний/организаций, таких, как ICD и ITFC, Паевого инвестиционного фонда UIF, уже вовлечена в финансирование негосударственных (без предоставления госгарантий) проектов в Азербайджане.

- Может ли рассматриваться ИБР возможность финансирования региональных проектов с участием Азербайджана, и какие направления могут быть выбраны в качестве приоритетных?

- Да. Приоритеты должны быть обсуждены с правительством Азербайджана. Группа ИБР запустила в странах-членах банка стратегию партнерства, где совместно с заинтересованным правительством определяет приоритетные сферы, в которых она в среднесрочной и долгосрочной перспективах будет инвестировать свои средства. В то же время банк финансировал некоторые дорожные проекты, являющиеся частью различных международных коридоров, такие как дорога Уджар-Евлах-Гянджа, которая является частью международного коридора, соединяющего Азербайджан с Европой через Грузию.

- Насколько на сегодняшний день возможно внедрение в Азербайджане исламского банкинга? Какую поддержку ИБР готов оказать Азербайджану в этом процессе?

- ИБР в ряде случаев продемонстрировал свой интерес в развитии - в тесном сотрудничестве с заинтересованными властями в Азербайджане, исламского банкинга и финансирования. ИБР очень заинтересован в этом вопросе, так как это одна из основных целей банка наравне с целью его развития. Институт исламских исследований и тренинга (ИРТИ), который является одним из отделений группы ИБР, обеспечивает страны-члены исследовательскими и тренинговыми возможностями в этих сферах, и ИРТИ активно работает с заинтересованными сторонами в стране для расширения уровня знаний в исламском банкинге и финансировании.

Источник: Day.az

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.