Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



S&P: Мы видим интерес иностранных инвесторов к казахстанским банкам

25.03.2010

Архив новостей:
S&P: Мы видим интерес иностранных инвесторов к казахстанским банкам
Стоит ли Казахстану ждать притока денежных средств из-за рубежа? В какой форме могут произойти внешние заимствования? В какой перспективе это может случиться? Об этом в интервью Profinance.kz рассказала директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерина Трофимова.

- Г-жа Трофимова, на Ваш взгляд, сможет ли Казахстан выйти на рынок внешних заимствований в этом году?

- Национальные компании уже занимают средства на международных рынках капитала. Если говорить о банках, то, несмотря на весь негатив, связанный с крупными дефолтами 2009 года, мы всё же видим интерес иностранных инвесторов к тем фининститутам, которые продемонстрировали определенную устойчивость в условиях кризиса. Камнем преткновения в определенной степени по-прежнему является реструктуризация БТА и Альянс банка, а также Темирбанка и Астаны финанс. Юридически это не увязано с возможностью других банков получать иностранные заимствования, но это является психологически сдерживающим фактором для многих иностранных инвесторов. Пул инвесторов, которые работают с казахстанскими эмитентами, не слишком широк как географически, так и институционально. Поэтому серьезное недовольство, вызванное дефолтом таких крупных казахстанских эмитентов, оказывает негативное влияние на предложение и цену предлагаемых ресурсов.
В ближайшие 1,5-2 года произойдут отдельные иностранные заимствования даже со стороны казахстанских банков. Прежде всего, это будет происходить в форме двухсторонних кредитов и, возможно, синдицированных займов, хотя не исключаю возможности точечных выпусков еврооблигаций. Но все-таки в ближайшие 1,5-2 года объемы заимстований будут значительно отставать от прежкризисных уровней, и в ближайшее время, возможно, даже не будут компенсировать текущие выплаты по иностранным обязательствам. И вряд ли данный приток ресурсов в той временной перспективе, которую я очертила, сможет серьезно изменить ситуацию и расстановку сил в банковском бизнесе или дать какой-то принципиально новый толчок роста.

- Кто из казахстанских эмитентов имеет шансы выйти на Гонконгскую биржу и кем из них могут заинтересоваться местные инвесторы? Оценят ли в Китае казахстанские акции так же, как в Лондоне?

- Китай и некоторые другие азиатские страны не раз заявляли о своем интересе к сотрудничеству и инвестициям в Казахстан. Но для прохождения процедуры листинга на крупнейших биржах в данном регионе потребуется повысить уровень раскрытия информации, качество баланса, менеджмента, и даже ответственность бенефициарных собственников компаний. Возможно, что ряд казахстанских банков смог бы соответствовать таким требованиям, но остается вопрос целесообразности. Ряд крупнейших компаний и банков региона СНГ демонстрирует интерес к азиатским биржевым площадкам, но лишь единицы проводят листинг в данный момент. Латание дыр, возникших в результате кризиса, доминирует среди текущих задач компаний и банков по всему миру. Большинство финструктур Казахстана и стран СНГ очень осторожно оценивают ближайшие перспективы роста, пытаясь оптимизировать собственную деятельность и покрыть понесенные потери с помощью накопленных ресурсов, текущих доходов и взносов акционеров, а не привлечением нового капитала с открытых рынков.

- Банк развития Казахстана рассматривает вопрос выпуска исламских ценных бумаг сукук в 2010 году. Будут ли востребованы исламские облигации на нашем рынке?

- Диверсификация - это один из основных способов обеспечения стабильности функционирования банков и банковской системы. Поэтому мы не можем не приветствовать расширения диапазона видов используемых долговых инструментов, учитывая растущее количество инвесторов из азиатских стран, которые с большим интересом работают с исламскими ценными бумагами. В случае, если данный выпуск будет осуществлен, интерес будет исходить в первую очередь от инвесторов этих регионов. Хочу отметить, что сейчас не только Банк развития Казахстана, но и ряд других финансовых институтов, и даже компаний, задумываются о выпуске исламских долговых инструментов в регионе.

Елена Дмитриева, Источник: Profinance.kz

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.