Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Отдельного финансового регулирования для исламского банкинга в Казахстане не будет

16.04.2010

Архив новостей:
Отдельного финансового регулирования для исламского банкинга в Казахстане не будет
Глава финнадзора Елена БАХМУТОВА:

- (...) Одно из недавних заметных событий – выдача агентством (АФН - госагентство по финнадзору – "ИФ-К") лицензии первому исламскому банку Al Hilal. Какие операции банк имеет право проводить и предусматривается ли, например, привлечение им депозитов населения?

- У банка очень широкий набор лицензий - на все, что разрешено исламским банкингом. В том числе привлечение депозитов. Но нужно понимать, что здесь есть особенности. Во-первых, в соответствии с нашим законодательством, у банка нет возможности участвовать в системе гарантирования. Думаю, в перспективе, когда будет побольше таких банков, для них будет создана своя собственная система гарантирования, основанная на исламских принципах. Но банк может принимать инвестиционные депозиты. В этой ситуации вкладчик принимает все риски на себя. Другая особенность: депозиты исламского банка - до востребования, без начисления вознаграждения. Все особенности операций исламского банка прописаны в законе. Но отдельного финансового регулирования для этого института не будет. Другое дело, что деятельность исламских банков регулируется дополнительно шариатскими советами. Согласно законодательству исламский банк самостоятельно создает шариатский совет, привлекает специалистов, которые будут оценивать процедуры казахстанского исламского банка на соответствие принципам шариата.

Мы считаем, что АФН должно сосредоточиться только на надзорной функции, чем мы сейчас и занимаемся. Что же касается Нацбанка, то в его ведении находится всё, что касается платежной системы, ведения счетов и бухгалтерского учета. Что касается регуляторных требований к исламскому банку, то они те же, что и ко всем остальным казахстанским банкам: и по достаточности капитала, и по соблюдению иных нормативов с учетом особенностей, установленных законом о банках.

- На ваш взгляд, есть ли перспективы исламского банкинга в Казахстане и СНГ?

- Al Hilal - первый банк. Пока других претендентов на получение лицензии нет, хотя интерес к нашему рынку высокий. Я полагаю, что мы должны использовать все преимущества, которые несет новый для нас финансовый институт. Если есть инвесторы, готовые инвестировать в казахстанскую экономику только через такие механизмы, то их необходимо задействовать. Считаю, что сейчас Казахстан имеет все возможности, в том числе законодательные и инфраструктурные, для развития исламского банкинга. Причем в масштабах региона. Необходимо правильно встроить шариатские институты, чтобы никто из инвесторов не усомнился в чистоте соответствия принципам исламского финансирования. Хочу обратить внимание еще на одну особенность исламского банкинга, которую мы бы хотели привить и банкингу традиционному – работа на доверии, честном слове и чистой репутации. Мы хотим добиться того, чтобы эти слова воспринимались и реализовывались на уровне не только регулирования, но и политики финансовых институтов.

Источник: Interfax.kz

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.