Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



«Мудариб» – значит доверять

22.04.2010

Архив новостей:
«Мудариб» – значит доверять
Мир сегодня понемногу отходит от последствий глобального финансово-экономического кризиса, но в отличие от Запада финансовая система, функционирующая по исламским принципам, каких-либо потрясений не испытала. Исламские банки, прежде всего Малайзии, Арабских Эмиратов, напротив, на подъеме. Накопив огромные средства, они в ситуации нестабильности доллара готовы реализовывать крупные инвестиционные проекты согласно логике диверсификации в условиях, альтернативных западным. В том числе и в Дагестане. Свидетельством заинтересованности, к примеру, арабов инвестировать в Россию, являются визиты в Дагестан руководителей и специалистов крупнейшей инвестиционной компании Арабских Эмиратов «РАL-групп», уже дважды посетивших нашу республику. Свои намерения работать в пространстве страны исламские предприниматели подтвердили и на инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге, однако наши реалии не позволяют в полной мере осуществить эти намерения. Российская банковская система недостаточно адаптирована к исламскому банкингу. Пока его необходимость признают с самых высоких трибун, в Дагестане он уже успешно развивается. О том, что предлагает дагестанским мусульманам дополнительный офис банка «ЭКСПРЕСС» под звучным названием «Мудариб» и каковы перспективы развития банковских услуг в русле исламских норм, рассказал его руководитель Мурад Алискеров.

- Наш офис открылся в августе прошлого года, - говорит Мурад Сидярович. - Предпосылкой тому стали многочисленные обращения мусульман. Есть международный мусульманский банковский продукт - это пластиковые карты, которыми пользуются паломники за рубежом и вообще люди, которые бывают за границей. У нас в стране таких не было. Наши банки с целью привлечения клиентов, а также для получения прибыли устанавливают процентную ставку на средства, размещенные на счетах карт, но по религиозным убеждениям эти проценты запрещены. В исламе это называется риба и является тягчайшим грехом. Однако людям, которые к нам приходили, были необходимы банковские карты, но их не устраивало начисление на вкладываемые ими деньги процентов. Мы шли навстречу таким клиентам и выдавали им карты.

- А как вы поступали с процентами?

- К сожалению, российское законодательство на сегодняшний день не позволяет не начислять процентов, поэтому подобным клиентам приходилось писать заявления, в которых они заверяли, что отказываются от этих процентов, и мы их не начисляли. Таких клиентов становилось все больше, и мы пришли к выводу, что целесообразно разработать для мусульман особый банковский продукт.

- Каким образом?

- Мы изучили существующий в стране опыт. Кстати, он оказался небогатым. Несколько раз выезжали в Татарстан. Обратились в Духовное управление мусульман Дагестана и встретили там понимание и поддержку нашего стремления разработать банковский продукт, соответствующий нормам ислама. Канонический отдел Духовного управления с большим вниманием рассмотрел наши разработки и дал соответствующие рекомендации в том, как соблюсти эти нормы. К примеру, нам сказали, что, помимо процентов, нельзя также взимать штрафы и пени. Все замечания нами были учтены, после чего Духовным управлением был подписан сертификат соответствия данного продукта нормам ислама. Лишь после этого мы стали позиционировать и рекламировать среди мусульман карту «Специальная», оговаривая, что она полностью соответствует нормам ислама. Мы также разработали особый дизайн этой карты. Дело пошло. Сегодня обладателями подобных карт являются порядка 12 тысяч дагестанцев.

- Вы не начисляете проценты, а как поступаете с доходом от реализации исламских карт?

- Неотъемлемой частью развития данного направления является благотворительная деятельность, то есть доходы от реализации и обслуживания этих карт расходуются на благотворительные акции, направленные на развитие детского здравоохранения и воспитания. Мы помогаем детям, которые оказались в затруднительном положении, инвалидам, сиротам, онкологическим больным. Например, в прошлом году провели 15 подобных акций. Были практически во всех городах Дагестана. Что мы делаем? Закупаем оборудование и устанавливаем его в специализированных детских медицинских учреждениях, реабилитационных центрах, школах-интернатах и детских домах. Так, мы реконструировали бассейн с серной водой в детском доме №18 в Избербаше, коррекционному детскому дому Каспийска подарили швейное оборудование для учебной мастерской, для коррекционной школы-интерната для глухих детей в Ленинкенте приобрели спортивный инвентарь и футбольную форму. Пользуясь случаем, скажу, что мы принимаем заявки на оказание подобной помощи на сайте www.islam-banking.ru. Мы отслеживаем эти заявки еженедельно и, как правило, оказываем нуждающимся посильную помощь.

- А как формируются доходы вашего отделения?

- Прежде всего, от реализации карт. Это плата за открытие счета и обслуживание карт, комиссия за денежные перечисления, в том числе за обналичивание средств с наших банкоматов. С каждой тысячи мы удерживаем 2 рубля.

- Светский банк открывает отделение, где предоставляются финансовые услуги, соответствующие нормам ислама, но у особо щепетильных в соблюдении этих норм мусульман именно это обстоятельство и вызывает сомнения. То есть банк, работающий на процентах в целом, не может давать халальной продукции, утверждают они, да и вообще исламские банки работают иначе... Что вы скажете по этому поводу?

- Это наиболее часто задаваемый вопрос. Как я уже говорил, федеральное законодательство запрещает предоставлять кредиты без процентной ставки. В частности, банку запрещено заниматься торговой деятельностью. В арабских странах, напротив, львиная доля банковских операций связана с торговлей. То есть если при светской банковской системе клиент берет кредит под проценты, к примеру, для покупки, исламский банк сам покупает товар и перепродает его по оговоренным в договоре условиям. Цена товара при этом соответственно покрывает расходы банка, в этой цене заключается и доход банка, процентных отношений здесь нет. В нашем же случае, согласно федеральному законодательству, на все подобные операции, называемые в арабском мире «мубараха», поставлен крест.

- Но если так, оправданно ли название «Мудариб» для вашего отделения?

- Мудариб - значит доверительное лицо. Необходимо сказать, что практика исламских карт есть во многих светских странах, таких как Франция или Англия. Функционирование в светских банках исламских окон очень развито. В странах Востока, Персидского залива, в Малайзии, Эмиратах эти банковские услуги также востребованы. По поводу сомнений мусульман скажу, что исламская банковская система и светская тесно взаимодействуют во всем мире. Средства перетекают из банка в банк, и это нормальное явление, иначе банк, в том числе исламский, существовать просто не сможет. Он превратится в банальную «контору», отвечающую интересам определенного круга лиц. Ведь мы пользуемся выпеченным на заводе хлебом, а у этого предприятия также есть счета в банке. Или получаем пенсии из пенсионного фонда... И что? Отказаться от всего этого?

Мы первые в России сумели практиковать исламские карты и считаем, что они необходимы в нашем регионе особенно. Наши люди получают зарплаты и пенсии, они перечисляют свои деньги из счета на счет так же, как и везде в мире, однако для мусульман, как оказалось, важно, где и как осуществлять эти операции. В нашем отделении сегодня существует 5-6 видов финансовых услуг, одобренных Духовным управлением Дагестана. Они позволяют также вести индивидуальную предпринимательскую деятельность. Подчеркну, что никаких операций с процентными начислениями в нашем отделении не производится.

- А как обстоят дела с выдачей кредитов по нормам ислама? Банк ведь должен не только размещать средства, переводить их, но и предоставлять своим клиентам...

- Согласен. У нас есть намерения, более того - определенные разработки, направленные на расширение наших финансовых услуг. В том числе и реализация кредитов согласно нормам ислама. Есть наработки по исламской ипотеке, другим формам кредитования, но это пока лишь перспективы. Надеемся, что в скором будущем какие-то из этих планов воплотятся в жизнь. Сделать это непросто, так как отдельные пункты наших законов и нормы ислама трудно совместить. По всей видимости, необходимы если не специальные законы, регулирующие подобную деятельность, то по крайней мере поправки в действующие законодательные акты, позволяющие развивать эту сферу банковской деятельности в русле исламских норм.

Источник: Дагестанская Правда

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.