Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Глава ASSAIF Альберто Бруньони: «В Италии единое поле для традиционных и исламских финансовых продуктов уже стало реальностью»

23.04.2010

Архив новостей:
Глава ASSAIF Альберто Бруньони: «В Италии единое поле для традиционных и исламских финансовых продуктов уже стало реальностью»
Председатель правления итальянской некоммерческой организации ASSAIF Альберто Бруньони рассказал о развитии исламского финансирования в Италии, проблемах сочетания шариата и европейского законодательства, а также о влиянии исламских коммерческих организаций на интеграцию европейских мусульман.

Какова, по Вашему мнению, численность потенциальных клиентов исламского финансового сектора в Италии?

История ислама в Италии началась на Сицилии и в ряде других регионов страны, которые были завоеваны мусульманами в VIII веке и где они проживали до 1300 года. Затем до объединения Италии в 1861 году ислам практически отсутствовал. В 1970-е годы в страну стали прибывать иммигранты из Северной Африки. Большинство из них – берберского и арабского происхождения – приезжали из Марокко. В последние годы к ним присоединились выходцы из Албании, Египта, Туниса, Сенегала, Сомали, Пакистана и других исламских стран.

Согласно последним данным официальной итальянской статистики, мусульмане составляют около 32% от 3,7 млн иностранцев в Италии. К этим 1,2 млн мусульман, проживающим в стране легально, нужно прибавить 100-150 тысяч нелегалов. Число выходцев из мусульманских стран, получивших итальянское гражданство, оценивается в 50 тысяч, в то время как число итальянцев, перешедших из католичества в ислам, составляет около 10 тысяч. Таким образом, в Италии проживает 1,4 млн мусульман, то есть 2,3%, что гораздо меньше, чем в других крупных странах Евросоюза, и немного меньше, чем в период между серединой IX – концом XIII века. Кроме того, в средние века мусульманское население было полностью сконцентрировано на островах Сицилия и Сардиния и на юге Апеннинского полуострова (в Калабрии и Апулии). Сейчас же мусульманское население Италии распределено по ее территории более равномерно: приблизительно 55% мусульман живет на севере Италии, 25% в центре и 20% на юге.

Иммигранты и их влияние на политику в Италии стало более заметным в начале 1990-х годов с принятием первых четырех законов, узаконивших их статус. Таким образом, феномен «плавильного котла», который наблюдается в крупных западных странах в последние 50 лет, – это нечто новое для Италии.

Благоприятны ли условия и законодательство в Италии для развития исламских финансовых институтов?

В Италии единое поле для традиционных и исламских финансовых продуктов уже стало реальностью, также как и во многих других европейских странах.У нас созданы законодательные и, в частности, налоговые условия для традиционных и халяльных (соответствующих шариату) финансовых продуктов.

Один из главных вопросов связан с порядком налогообложения вкладов клиентов, то есть должны ли доходы от них облагаться налогом. Всем континентальным европейским странам предстоит разобраться, что делать с регистрационным налогом. Пока эта проблема решена только в Великобритании. Что касается непрямого налогообложения, которое должно подчиняться законодательству ЕС, то достигнут прогресс в вопросе налога на добавленную стоимость для сделок по типу мудараба (договор, согласно которому клиент банка передает деньги банку для последующего вложения этих денег в определенный проект или вид деятельности). Необходимо решить вопрос с различным уровнем риска, которому подвергаются вкладчики исламской системы по сравнению с итальянской, что связано с защитой вкладов. Все эти препятствия должны быть проанализированы и устранены или уменьшены.

Сейчас основные споры развернулись вокруг толкования законодательного определения исламской финансовой деятельности. Также необходимо решить, может ли существующая практика регулирования отвечать потребностям исламского банкинга или из-за их несовместимости необходимо будет внедрять новые правила, которые помогут регулированию деятельности исламских банковских учреждений.

Справка Islamic-Finance.ru:
ASSAIF (Ассоциация развития альтернативных и финансовых инноваций) – итальянская финансовая организация, занимающаяся разработкой финансовых инструментов по нормам шариата
.

Кто Ваши главные клиенты? Итальянские мусульмане или люди из стран исламского мира?

Очень привлекательный рынок для исламских финансов – это розничная сфера и ипотека. В прошлом году 20% денежных операций в области недвижимости стоимостью в 17,5 млн евро было совершено с участием иммигрантов, которые выступали как покупатели. Проведены тщательные маркетинговые исследования, посвященные целым регионам, городам, выявлению тенденций, денежных потоков и покупательной способности различных групп иммигрантов.

Что касается инвестиций из-за рубежа, то арабы с Ближнего Востока и Северной Африки интересуются недвижимостью и инвестициями в промышленные и коммерческие предприятия.

Необходимо учитывать, что Италия занимает первое место по экспорту в некоторые страны региона, в том числе в государства Персидского залива, и существует большой торговый товарооборот, который должен финансироваться.

Как внедрение исламских экономических принципов сочетается с интеграцией мусульман в Италии? Не противоречит ли этому появление исламских финансовых институтов и не исключает ли это их из европейской экономической системы?

Исламские финансы – это главная составляющая процесса интеграции мусульманских общин, живущих в странах ЕС и России. В Европе широким признанием пользуется концепция финансового включения, означающая, что банковские услуги должны быть доступны не только для групп с низкими доходами, но и для тех, кто не может пользоваться традиционными финансовыми услугами по культурным и религиозным причинам. Концепция разнообразия включает широкий набор личностных и культурных характеристик. Например, «включенность» означает уважение и оценку уникальных талантов, перспектив и того вклада, который каждый человек приносит обществу. Разнообразие – это ценный капитал в нашем сложном обществе и в контексте всего интеграционного процесса.

Источник: DV-News

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.