Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Подробности работы Исламского Банка Развития с банками реципиентами

23.04.2010

Архив новостей:
Подробности работы Исламского Банка Развития с банками реципиентами
О том какие требования Исламский Банк Развития (ИБР) предъявляет к банкам реципиентам в интервью представителя казахстанского Халык Банк.

1. Какие из Исламских банков выделяли кредитную линию Халык Банку?

- National Bank of Dubai, Исламский Банк Развития

2. Как давно Халык Банк имеет кредитную линию от ИБР?

- В 2007 году было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого осуществляется финансирование субъектов МСБ.

3. Ставит ли ИБР какие-то особые условия перед баком реципиентом?

- Можно отметить следующие условия ИБР:
А) целевое назначение выделенных средств - импорт оборудования/техники;
Б) минимальный/максимальный лимит на одного заемщика (min 300 000 USD, max 7 500 000 USD);
В) финансирование приоритетных отраслей экономики;
Г) обязательное согласование проекта (заемщика, поставщика оборудования, сделки и т.д.) с ИБР.

4. Среди потребителей данной кредитной линии были ли организации в ТЭО которых значилась работа в халал бизнесе, развития халал индустрии и т.д.?

- Нет, подобных проектов не было.

5. В одном из банков, нам ответили, что лица, не являющиеся клиентами этого банка и не имеющие истории работы с банком не могут воспользоваться программой от ИБР. Как обстоит дело с Халык Банком? Есть ли у вас такие условия? Нужно ли быть клиентом банка на протяжении длительного срока, что бы получить кредит?

- Вне зависимости от программы кредитования НБК работает как с существующими, так и с потенциальными клиентами, не обслуживающимися в Банке.

6. Каковы условия предоставления услуг от ИБР через ваш банк?

- Целевое использование - импорт техники/оборудования;
- Инструмент - банковская гарантия. Финансирование осуществляется посредством предоставления Банком банковской гарантии в рамках невозобновляемой кредитной линии, установленной Банком на клиента;
- Размер предоставляемой гарантии (сумма финансирования) -от 300 000 долл.США до 7 500 000 долларов США;
- Срок предоставления гарантии (срок финансирования) - до 7 лет, но не более срока нормативной эксплуатация приобретаемого оборудования/техники;
- Обязательное условие - участие Заемщика собственными средствами в размере не менее 15% от суммы приобретаемой техники в виде размещения депозита на условиях депозита «Народный - стандартный»;
- Размер ставки вознаграждения для заемщика рассчитывается как SWAP(соответствующий сроку финансирования) + 2% надбавка ИБР + 4% годовых гарантия АО «Народный Банк Казахстана»;
- Иные расходы: нотариально заверенный перевод соглашений, заключаемых между ИБР и клиентом; комиссии за выпуск и обслуживание аккредитива в случае использования аккредитивной формы расчетов по договорам купли-продажи с поставщиками оборудования; расходы по таможенной очистке, за услуги таможенного брокера (при использовании услуг таможенного брокера)

7. Кредитная линия от ИБР открыта довольно давно, почему Халык Банк не продвигал данную программу, не рекламировал её, ведь в условиях отсутствия исламских банков это могло стать альтернативой? Ясно, что у Халык Банка нет проблем с реализацией денег, но в данном случае речь идет о спектре услуг в котором нуждаются.

- С момента заключения Соглашения и утверждения в Банке специальной программы финансирования по линии ИБР Банком осуществлялась соответствующая работа по ее продвижению. В частности, осуществлялась презентация данной программы компаниям, оперирующим в сельском хозяйстве, осуществлялся адресный выезд к возможным клиентам, условия программы освещались в региональных СМИ.

8. В настоящее время ведущие западные банки открывают филиалы работающие согласно условиям шариата, в нашей стране уже приняты необходимые поправки и работа одного из исламских банков уже начата. Собирается ли Халык Банк создавать подобный филиал? Ведь направленность на потребителя приоритетна, а в Казахстане огромный рынок в области халал услуг.

- В настоящий момент Банк не рассматривает вопрос открытия отдельного филиала, работающего согласно условиям Шариата. Отмечаем, что существующие каналы продаж Банка, кредитная политика Банка и финансовые инструменты Банка на данном этапе готовы в полной мере удовлетворить потребности клиентов в финансировании, в том числе по линии ИБР.

Источник: meshit.kz

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.