Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Энергетика, промышленность, сельское хозяйство – сфера интереса исламских инвесторов в России

26.04.2010

Архив новостей:
Энергетика, промышленность, сельское хозяйство – сфера интереса исламских инвесторов в России
Набирающее обороты сотрудничество России с исламским миром вселяет надежду о скором притоке в нашу страну инвестиций из богатых стран Ближнего Востока. Каковы предпосылки к реализации совместных инвестиционных проектов и существуют ли объективные трудности для этого?

В преддверии II Международного саммита исламского бизнеса и финансов 28-29 июня 2010 года в Казани, в рамках которого состоится Инвестиционный форум, руководитель группы управления проектами ИФК "Линова" Айназ Файзрахманова комментирует для IslamRF перспективы данного направления.

Айназ, в чем заключается заинтересованность инвесторов из мусульманских стран, какие отрасли российской экономики являются привлекательными для инвестиций, какие регионы являются для этого наиболее подходящими. Существуют ли объективные препятствия для притока «исламских» инвестиций в Россию? Исходя из опыта: играет ли роль наличие значительного мусульманского населения в регионе при принятии инвестором решения о вложении / не вложении денег или решение принимается исключительно из соображений прибыльности?

Во-первых, Россия является страной-наблюдателем в ОИК, во-вторых, для инвесторов создается благоприятный инвестиционный климат. Мусульманским инвесторам интересна Россия, они выделяют энергетическую, промышленную, сельскохозяйственную отрасли.

Подходящие для инвестиций регионы – это регионы с более комплиметарным отношением к иностранным инвесторам – регионы Поволжья, в частности, Татарстан.

Объективных причин возникновения препятствий для притока мусульманских инвестиций мы не видим. Все сложности/ вопросы решаемы в рабочем порядке.

Присутствие мусульманской общины в том или ином регионе, на наш взгляд, фактор, которым руководствуется инвестор, но назвать его ключевым нельзя.

Многие мусульманские инвесторы ожидают от своих вложений не только денежной отдачи, но и социальной выгоды для населения.

Существует ли аналитическая отчетность или аналитические выкладки по опыту привлечения в Россию инвесторов из исламских стран? Что можно сказать об этом опыте и каков потенциал этого направления?

Да, такая отчетность существует и она в открытом доступе. Однако результаты последних пяти лет в этой области не удовлетворительны. Не берусь судить о федеральном уровне, но на региональном опыт привлечения инвестиций из исламских стран весьма скуден.

Инвесторы из исламских стран имеют свои инвестиционные предпочтения, а критерии оценки проектов, которыми они руководствуются, зачастую не совпадают с качеством тех проектов, которые им были предложены в последнее время. Инвестиционно-финансовая компания Линова ведет активную работу в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций в регион, и многие инвестиционные проекты, адаптированные компанией под тот формат, который принят среди исламских стран, вызвали неподдельный интерес у арабских инвесторов.

Прогнозы по привлеченным инвестициям строить сложно. Все зависит от того, насколько российские бизнесмены будут подготовлены к иностранным инвестициям

Расскажите об итогах инвестиционного форума, проведенного в 2009 году? Какие положительные результаты он дал? В 2009 году был запущен Гид по исламским финансам, какая отдача у этого проекта, имеются ли положительные результаты? В чем он заключается?

Во время саммита 2009 года проводились бизнес-встречи для презентации инвестиционных проектов, отдельного инвестиционного форума еще тогда не было. Положительные результаты встреч заключаются в том, что инвесторы ознакомились с потенциалом бизнес-сектора, ощутили желание российских предпринимателей привлекать альтернативные инвестиции. Перед бизнесменами же встал вопрос о переоценки своих проектов как с точки зрения стоимости – отображать реальные затраты по проекту, ответственно подходить к стратегии входа и выхода. В целом, результаты положительные: дальше работать и развиваться, ближневосточные и юго-восточные инвесторы все больше и больше узнают о России.

Многие российские финансовые институты ознакомились с гидом по исламским финансам, который стал первой исследовательской работой такого уровня. И, следовательно, отдача от этого проекта не есть коммерция, а просвещение. По нашим данным, компании, изучившие Гид, всерьез задумались над продвижением альтернативных финансовых инструментов в России в условиях текущего законодательства.

Смысл Гида в том, чтобы расширить границы того набора финансовых инструментов, который принят в России. Исламские финансы должны дополнять существующую финансовую систему, это позволит диверсифицировать экономику страны.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.