Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Проекты ваши – деньги наши

29.04.2010

Архив новостей:
Проекты ваши – деньги наши
Месяц назад ИФК Линова объявила о сборе инвестиционных проектов, которые будут представлены целому ряду инвесторов: в «генеральном кастинге» примут участие Татарстанская Международная Инвестиционная Компания, созданная по итогам KAZANSUMMIT 2009, инвесторы из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Европы.

Более подробно об этом проекте мы попросили рассказать Айдара Каримова, руководителя группы бизнес инжиниринга ИФК Линова.

1.Каким образом можно подать в компанию «Линова» свой проект? Существуют ли какие-то ограничения или в отборе могут участвовать все бизнес-идеи?

Инвестиционные проекты можно присылать до 30 мая 2010 года на электронную почту project@linova.ru. Стартовые требования, предъявляемые к глубине проработки и оформлению инвестпроектов достаточно простые. Ознакомиться с ними можно на сайте http://linova.ru/article/79/3/
Что касается ограничений, все мы понимаем, что инвесторы работают по исламской модели финансирования и не будут рассматривать проекты, не соответствующие принципам ислама. Сюда можно отнести алкогольный, «свиной», табачный, развлекательный, банковский, страховой, военный бизнес. Опять же, рассчитывать можно только на формат инвестиций, не противоречащий исламу. В теории, практически любой общепринятый формат инвестиций можно структурировать в соответствии с принципами ислама. Однако законодательные (гражданские, налоговые) особенности России делают некоторые модели инвестирования экономически нецелесообразными. Поэтому к каждому инвестпроекту необходимо подходить отдельно.

2. Каковы критерии отбора проектов? На что в первую очередь Вы обращаете внимание при анализе поступивших предложений?

Ключевой «message» инвестпроектов в развитых странах таков: инвестор – это всего лишь «последний кирпичик» полностью сформированного «здания» проекта. Предельно понятно, кто в проекте поставщик, кто потребитель, у кого какая репутация, с кем подписаны предварительные договоры и меморандумы о сотрудничестве, понятны и минимальны риски проекта, адекватно рассчитаны сроки и размер возврата инвестиций и прибыли и т.д.
Реалии российского среднестатистического бизнесмена таковы, что планка мировых общепринятых требований к содержанию бизнес-плана для нас достаточно высока.
Тем не менее, путь к сердцу инвестора лежит через представление комплексной «прозрачной» картины с адекватным соотношением уровня доходности и риска.
Поэтому, более привлекательны проекты, по которым уже есть договоренности с известными поставщиками, потребителями, представлено внятное обоснование экономической эффективности, проведен анализ рисков.
Все проекты будут приводиться к единому комфортно воспринимаемому инвесторами виду. Однако очень вероятно, что до подписания договора с инвестором потребуется более глубоко проработать отдельные разделы инвестпроекта.

3. Требуется ли бизнесмену, занимающемуся поиском финансирования, делать до Казанского Саммита что-то еще, кроме предоставления в компанию «Линова» своего проекта?

Бизнесмену, занимающемуся поиском финансирования, точно не стоит ограничиваться KAZANSUMMIT. Но даже в рамках проведения КAZANSUMMIT имеется большой перечень инструментов поиска инвестиций. Параллельно с предоставлением своего проекта, желательно провести экспертизу качества проработки проекта. При понимании того, какой именно инвестор требуется в проект, можно начинать отстраивать коммуникации с потенциальным инвестором еще до его приезда в Казань с тем, чтобы на Саммите уже была возможность заключения с ним меморандума о взаимопонимании. Даже если нет времени тщательно проработать проект, у бизнесмена есть возможность личного контакта во время участия на KAZANSUMMIT: от получения визитки до организации индивидуальных бизнес встреч. Правда, все эти мероприятия необходимо согласовать с организаторами международного мероприятия.
И уж точно не помешает ликбез по теории и практике современных исламских финансов.

4. А кто входит в круг потенциальных инвесторов и на какие суммы вложений (хотя бы ориентировочно) можно рассчитывать?

Среди инвесторов можно назвать представителей таких авторитетных организаций как Группа Исламского Банка Развития IBD (Королевство Саудовская Аравия), Tanmiyat Group, (Королевство Саудовская Аравия), Foras International Investment Company (Королевство Саудовская Аравия), Al Shiddi Group, (Королевство Саудовская Аравия), Al Ahmar Group (Республика Йемен); AmanahRaya Investment Bank Ltd, (Малайзия) и многие другие. Не считая многочисленных участников, прибывающих на KAZANSUMMIT самостоятельно, Авиакомпания «Московия» доставит чартером в Казань почти 200 инвесторов из стран Ближнего Востока, Юго-восточной Азии, Европы.
Есть проекты на поставку оборудования на сумму в несколько десятков тысяч долларов, есть проекты на лизинг авиационной техники на десятки миллионов долларов. Хотя, конечно, многомиллионные инвестиции привлечь сложнее в силу недостаточной прозрачности России в глазах инвесторов.

5. Как будет происходить презентация отобранных проектов? Смогут ли сами начинающие или действующие бизнесмены принять участие в этом мероприятии?

Учитывая информационную насыщенность KAZANSUMMIT 2010, ИФК Линова обеспечит многоканальную систему продвижения инвестиционных проектов.
Практически сразу после мониторинга специалистами Линова, инвестиционный проект будет размещен на сайте www.kazansummit.com с персональным доступом для инвесторов, разослан по электронной почте в соответствующем сопровождении каждому зарегистрированному инвестору для ознакомления. Непосредственно на инвестиционном форуме состоится прямая презентация проекта организаторами KAZANSUMMIT 2010. Информация о проекте также будет отражена в брошюре, предназначенной для каждого участника Саммита. Весь этот комплекс мероприятий позволит проекту длительное время находиться во внимании участников Саммита – потенциальных инвесторов.
Бизнесмены могут прокомментировать возможные вопросы аудитории при презентации проектов, приняв участие в Саммите на льготных условиях.

6. Будет ли продолжаться курирование проектов, получивших финансовую поддержку, после Саммита?

Это целиком зависит от интереса бизнесмена в дальнейшем сотрудничестве. Ведь от принципиального согласия рассматривать проект до первого перевода денег необходимо провести много подготовительной работы. Линова не ставит целью «замкнуть» все проекты на себя, в случае потребности со стороны бизнесмена окажет необходимую поддержку.

7. А как насчет шансов тех, кому повезет не сразу: остается ли вероятность найти инвестора, например, уже в пределах Татарстана?

Безусловно, KAZANSUMMIT 2010 – событие международного уровня и проходит лишь раз в год. Однако работа ИФК Линова по исламским инвестициям с окончанием Саммита не останавливается. Завязываются новые контакты, у существующих партнеров происходит развитие собственных взглядов на российский рынок, да и сам бизнес начинает видеть другие горизонты сотрудничества. В любом случае работу по поиску инвестора имеет смысл продолжать, если бизнесмен сам хорошо понимает проект и уверен в его экономической эффективности.
Статистика такова, что около 30% проектов, представляемых на рассмотрение, требуют серьезной доработки, и лишь несколько процентов проектов подаются в достаточно подготовленном виде и находят инвестора в сроки от 3 месяцев до полутора лет. Так что привлеченные инвестиции – показатель качества и экономической эффективности проекта.

Islamic-Finance.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.