Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Казань – столица исламских финансов в России

08.07.2010

Архив новостей:
Казань – столица исламских финансов в России
Город с более чем тысячелетней историей, объединяющий в себе восточную и западную культуры, помимо всего прочего, является в настоящее время центром привлечения инвестиций из стран мусульманского мира.

На сегодняшний день исламской столицей России, в том числе и в сфере финансов, является Казань. Именно в этом городе сосредоточена основная деятельность по взаимодействию с международными институтами, работающими на принципах шариата. Здесь же, как правило, происходит апробация большей части новых идей и схем сотрудничества. Концептуальные направления развития деловых отношений России и стран мусульманского мира обсуждаются в рамках семинаров и конференций по исламскому банкингу и страхованию, лизингу, в ходе встреч на уровне руководителей финансовых ведомств государств и, разумеется, во время Международного саммита исламского бизнеса и финансов.

Это мероприятие, впервые состоявшееся летом 2009 года, привлекло внимание деловых, научных и политических кругов более чем из 20 стран. На встрече, целью которой стало развитие инновационных экономических отношений с участием исламских инвесторов, всерьез обсуждались вопросы создания благоприятных условий для притока этических финансов в российскую экономику. Уже тогда Камиль Исхаков, официальный представитель Российской Федерации в Организации Исламская конференция (ОИК), говорил, что «есть все предпосылки как объективного, так и субъективного характера для продвижения в этом направлении».

В свою очередь, генеральный директор и управляющий Исламской корпорации по развитию частного сектора, входящей в группу Исламского банка развития, Халед Мохаммед Аль-Абуди, обнаружив множество общих черт между Татарстаном и мусульманскими странами, заметил, что исламская модель ведения бизнеса дает возможность многим мусульманским государствам за короткое время превратиться в динамично развивающиеся экономики мира. А потому он призвал учесть их опыт и использовать его в наших условиях.

Среди преимуществ, которые могли бы принести России исламские финансовые институты, аналитики еще год назад, на фоне разворачивающегося кризиса, выделяли:
- рост интереса банковских, инвестиционных и иных финансовых структур к реальному сектору экономики, а не операциям на фондовой и валютной биржах. Именно этого пытаются добиться сегодня регуляторы от участников рынка;
- повышение качества финансовых услуг как по причине усиления конкуренции между традиционными и новыми игроками, так и из-за желания вторых доказать свою привлекательность и сформировать собственную лояльную клиентскую базу;
- расширение числа пользователей банковскими услугами за счет вовлечения той части российского населения, которой религиозные убеждения запрещают обращаться в работающие по западным стандартам кредитные организации;
- увеличение инвестиционного потенциала региона, в том числе за счет реализации масштабных бизнес-проектов.

Кстати, сейчас в последнем направлении достигнуты некоторые важные практические итоги. В частности, официально зарегистрирована Татарстанская международная инвестиционная компания (ТМИК) – совместное предприятие с участием России и Исламского банка развития (ИБР). В состав его акционеров вошли крупнейшие инвестиционно-финансовые структуры Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а также бизнес-структуры и правительство Татарстана. Кроме того, совсем недавно была проведена презентация Казанского халяльного хаба – логистического узла, соединяющего поставщиков, производителей, продавцов и потребителей продукции, отвечающей принципам шариата. Официальное открытие этого центра состоится во время II Международного саммита исламского бизнеса и финансов, который пройдет 28-29 июня в столице Татарстана.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.