Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Возросший спрос на товары стандарта халяль в скором будущем будет максимально удовлетворен

08.07.2010

Архив новостей:
Возросший спрос на товары стандарта халяль в скором будущем будет максимально удовлетворен
Среди последних проектов, что имеют непосредственное отношение к практической реализации бизнес-идей, соответствующих шариату, – Халяльный индустриальный парк (ХИП) «Балтаси» и Казанский халяльный хаб (КХХ). Большое внимание к проблемам развития инфраструктуры, применение концептуально нового подхода к ведению бизнеса в условиях России, а также активное сотрудничество с инвесторами из мусульманских стран – таковы очевидные достоинства этих начинаний.

Халяльный индустриальный парк (ХИП) «Балтаси» – это расположившаяся в Балтасинском районе республики площадка по развитию халяльной индустрии, которая призвана объединить предпринимателей, занимающихся бизнесом, отвечающим принципам шариата. На базе этого парка планируется создание логистической цепочки связи между производителями продукции, среди которых, например, частные подворья и фермерские хозяйства, переработчиками поставляемого сырья и конечными потребителями. Отличительной чертой этой структуры является, прежде всего, то, что вся создаваемая и пропускаемая через площадку ХИПа продукция должна отвечать стандартам халяль, соответствие которым будет подтверждаться наличием специального сертификата.

Интересно, что в парке будут действовать запреты не только на продажу, но и на употребление алкоголя, свинины, а также на сквернословие. Еще одной особенностью этой площадки станет предоставление резидентам территории широкого перечня услуг на основе аутсорсинга, что является особенно важным сейчас, когда малый и средний бизнес в России нельзя назвать всесторонне развитым. А потому возможность не отвлекаться на вопросы хранения сырья, транспортировки готовой продукции или ведения бухгалтерского учета позволит предпринимателям заниматься непосредственно реализацией своего проекта. Тем более что все заботы об инфраструктуре возьмут на себя профессионалы своего дела. Сбыт продукции, например, будет осуществляться через созданное в том числе и для этих целей Казанский халяльный хаб.

Эффект от запуска парка, как ожидается, на себе почувствуют как жители республики, так и население близлежащих регионов. Дело в том, что благодаря ХИПу станет возможным более активное развитие малого бизнеса, что, с одной стороны, позволит поднять валовый региональный продукт, а с другой, создать новые рабочие места. Во-вторых, расширится предложение халяльной продукции, спрос на которую в последнее время постоянно возрастает. В-третьих, стабильный рынок сбыта получат и производители сельскохозяйственных товаров: последние либо будут самостоятельным объектом купли-продажи, либо станут сырьем для последующей переработки. Наконец, бесценным окажется и сам опыт функционирования такой площадки, аналоги которой потом можно будет создавать и в других регионах России.

На данный момент финансированием ХИПа занимается ИФК «Линова». Она же отвечает за организацию всей необходимой инфраструктуры. Однако к проекту присматриваются уже российские и зарубежные инвесторы, приток средств от которых станет особенно актуальным при расширении парка.

Несмотря на уникальность этого проекта для нашей страны, нельзя не признать, что мы в этом деле не являемся первопроходцами. Саму идею и модель развития такого парка республика позаимствовала у Малайзии, где аналогичные площадки давно и успешно работают. Более того, подобные ХИПу зоны в перспективе нескольких лет появятся и в Европе, которая в настоящее время является одним из основных центров активного распространения исламских финансовых структур.
Другим крупным объектом, являющимся инфраструктурным дополнением ХИПа, является Казанский халяльный хаб. Он представляет собой транспортно-логистический центр по размещению и перераспределению халяльной продукции отечественных и зарубежных производителей по России и странам СНГ. Однако пока столь широкая география – в планах на будущее, потому что в первое время товары будут распространяться только в радиусе 200 км от столицы республики. Потом охват возрастет вдвое, а затем, как ожидают создатели хаба, масштабы его деятельности позволят доставлять продукцию через субхабы в разных городах до потребителей от Калининграда до Камчатки и даже в страны Ближнего зарубежья.

Уже сейчас очевидно, что подобная модель работы позволит создать необходимые условия для развития индустрии халяль и упростить взаимодействие производителей и продавцов на территории всей России. Кроме того, полноценный запуск хаба почувствуют на себе и потребители. Сейчас халяльная продукция на полках магазинов представлена довольно узкой линейкой товаров, а потому одним из приоритетов деятельности появившегося центра является формирование возможно более широкого её ассортимента. Создатели логистического центра уверены, что эта задача будет успешно решена, и у жителей Татарстана и близлежащих регионов появится возможность приобретать самые разные товары: продукты питания, средства личной гигиены, косметику, одежду и лекарственные препараты.
Интересно, что работа хаба в некоторой степени будет привязана к результатам Казанского саммита. Дело в том, что все поступающие из-за рубежа изделия, равно как и продукция местного производства, а также условия складирования и хранения будут иметь сертификаты на предмет соответствия стандартам халяль. Поэтому важно, чтобы эти документы признавались не только в Татарстане и России, но и за рубежом.

Комментируя появление ХИПа и Казанского халяльного хаба, Гумар Кадыров, генеральный директор ООО «Линова-Трейд» сказал, что в ближайшие несколько лет культура потребления халяльных товаров в России должна возрасти. «Разумеется, сейчас многие мусульмане стараются разделять потребляемые ими продукты на разрешенные и запрещенные. Однако далеко не все они знают, что этим же стандартам в мусульманских странах соответствуют не только мясо или колбаса, но и одежда, косметика и другие товары, спрос на которые у нашего покупателя тоже есть, но предложение, к сожалению, отсутствует или ограничено», – добавил г-н Кадыров.

Правда, с открытием хаба эта проблема, по всей видимости, сойдет на нет. Тем более что центру, расположенному в логистическом терминале Q-Park, есть куда расти. На данный момент его площадь составляет более 500 квадратных метров, но при необходимости может увеличиться более чем в 40 раз. Такое расширение, по замыслу создателей, произойдет довольно быстро. Во-первых, этому будет способствовать то обстоятельство, что организаторы хаба возьмут на себя оказание полного комплекса услуг по транспортировке, растаможиванию и обеспечению необходимых условий хранения товаров. Во-вторых, этот узел изначально создается как площадка, на сотрудничество с которой ориентированы не только ХИП и региональные проекты производства халяль, но и зарубежные предприниматели, прежде всего, из стран исламского мира. А потому вполне оправдано то, что резервы роста хаба закладываются уже сегодня.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.