Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламские финансы уверенно распространяются по всёму миру

20.09.2010

Архив новостей:
Исламские финансы уверенно распространяются по всёму миру
Роб Робинс, основатель и главный эксперт-аналитик компании «Investing for the Soul» проанализировал текущую ситуацию с исламскими финансами в мире.

«Воздвижение, уже нашумевшего во всем мире исламского культурного центра вблизи «Ground Zero» в Нью-Йорке, может стать символом не только исламских духовных ценностей, но и привлечение внимания к исламской финансовой системе, поскольку он расположится, пожалуй в самом сердце мирового финансового рынка», - считает Майкл Блумберг - мэр Нью-Йорка и владелец контрольного пакета акций информационного медиа гиганта Bloomberg.

Исламские финансы распространяются по всёму миру. Правительства некоторых стран, иногда даже конкурируют между собой, в стремлении получить больше прибыли, принимают нормативно-правовые акты, создают благоприятные условия для их развития. В западных финансовых центрах растёт доля участия исламских финансов, к ним относятся страны: Лондон, Нью-Йорк, Париж, Франкфурт, Токио и Торонто. В этих центрах Исламские банки получают лицензию, оказывают банковские услуги, предлагают финансовые продукты, такие как: банковские счета, ипотечные кредиты и облигации, соответствующие нормам шариата.

Восприятие исламских финансов в разных странах различно. По очевидным причинам в мусульманских странах рост интереса к ним проявляется быстрее, чем в остальных странах. Однако, финансовый кризис последних лет, привлёк и внимание мировой общественности.

Исламские финансы, соответствующие нормам шариата, схожи с традиционными финансами и инвестициями, однако имеются существенные, в первую очередь морально-этические различия. Исламские финансовые операции запрещают сделки связанные с азартными играми, алкоголем, финансовыми спекуляциями, ссудными процентами, т.е все торговые операции, кредиты и инвестиции должны быть подкреплены реальными активами.

По разным оценкам, количество исламских финансов варьируется в глобальном масштабе. По мнению генерального директора по надзору финансовых институтов Центрального Банка Бахрейна Абдула Рахмана аль-Бакера, они составляют более 1,5 трл. долларов. Индикаторы рейтингового агентства Moody’s насчитывают около 950 млрд. долл. Малазийский Совет по исламским финансам и Исламский банк развития прогнозируют рост рынка до 1,6 трл долл. к 2012 году. Основываясь на другом докладе Moody’s, они могут достичь 5 трилл. долл.

На сегодняшний день, странами, владеющими крупнейшими шариатскими банковскими активами являются - Иран, Саудовская Аравия и Малайзия.

Однако по данным Bloomberg, в 2010 году, уже Малайзия занимает лидирующую позицию в международном выпуске исламских финансовых облигаций (Сукук).

В августе этого года Bloomberg публиковал, что Малайзия владёёт 72% от общей суммы мирового выпуска облигаций в 9,8 млрд. долл. Страны персидского залива выпускают 2,5 млрд. долл., т.е на них приходится примерно 26% общей суммы. СМИ также сообщали, что выпуск сукук стран Персидского залива сократился на 24% к прошлому году, по причине проблем на рынке недвижимости Дубаи и поскольку две компании Saad Group (Саудовская Аравия) и Investment Dar (Кувейт) не погасили своих обязательств по сукук

Крупнейшими финансовыми центрами, на которых торгуется сукук, являются Лондон, Дубаи и Малайзия.

Bloomberg сообщает, что в Малайзии в прошлом году была создана торговая площадка основанная на Мурабаха, где цены заранее установлены контрактом, что является допустимым в соответствии с шариатом и в королевстве Бахрейн создана аналогичная площадка, которая включает продажу сукук, ипотечный инвестиционный фонд и операции.

Другие недавние события в области исламских финансов: Bloomberg сообщает, что Турция в поисках исламских инвестиций в апреле этого года выпустила сукук на 100 млн. долл. банком Turk Katilim Bankasi. По сообщениям «Lawyers Weekly», Великобритания в августе совершила первую корпоративную сделку на 10 млн. долл. International Innovative Technologies Limited (IIT), кроме того Франция намерена выпустить первый сукук в этом году, а пока французское законодательство подготавливает необходимую нормативно-правовую базу.

Соответствующие шариату инвестиционные фонды в настоящий момент существуют в нескольких странах включая США, Канаду и Индию.

Кроме того, по сообщению ETFdb.com, Биржевые фонды становятся популярными финансовыми операциями во всем мире. В течение последнего года они появились в Великобритании, Индии, Сингапуре, Малайзии и Южной Африке.

Все исламские финансовые продукты должны быть сертифицированы шариатскими учёными. Но существуют проблемы по соблюдению единообразия стандартов из-за различного толкования учеными о дозволенности финансовых операций и квалификации самих учёных. Банки пытаются искать компетентных шариатских советников, иногда они находят верных людей, а иногда совсем не тех", - сказал Азнан Хасан президент комитета по надзору международной шариатской консультативной академии, в Куала Лумпур. Эта организация собирается стать всемирным центром по подготовке и сертификации шариатских финансовых учёных.

В какой то мере, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и его медиа империя охватывают мировые тенденции в области исламских финансов. В нашем финансовом мире, где часто нажива, обман и недобросовестность является обычным делом, морально-этические принципы исламских финансов, возможно, способны предложить нечто особенное. Они могут прочно закрепиться, развиваться и конкурировать в странах Востока и Запада, Северных и Южных, мусульманских и не мусульманских странах.

Islamic-finance.ru по материалам english.alrroya.com

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.