Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Альберто Бруньони рассказал о перспективах развития исламских финансов в России

27.10.2010

Архив новостей:
Альберто Бруньони рассказал о перспективах развития исламских финансов в России
Председатель правления итальянской некоммерческой организации ASSAIF Альберто Бруньони поделился своим мнением по поводу перспектив развития исламских финансов в России с редакцией Islamic-finance.ru

1)Действительно ли российский рынок нуждается в исламских финансах?
Нуждается. На территории Российской Федерации проживает около 20 миллионов мусульман, и во многих республиках более 50% населения – мусульмане. Многовековая история Ислама и исламских финансов в России является важным инструментом, который поможет возродить знаменательное прошлое и станет связующим звеном между современной Россией и Мусульманским миром. С другой стороны, укрепление экономических связей со странами Ближнего Востока является важным стимулом для развития самой отрасли.
Потенциальный размер рынка оценивается по-разному, от 10% практикующих мусульман до всех мусульман, проживающих в России. На мой взгляд, в ближайшем будущем ожидается быстрое развитие данной отрасли. Более того, такие компании как ИФК «Линова» и ЛИГ «Сафинат» уже вовлечены в многочисленные проекты по исламским финансам.
Несмотря на то, что Центральный Банк России не принял никаких конкретных действий для продвижения исламских финансов, российские рабочие группы активно участвуют во многих важных проектах с тем, чтобы выявить возможность реализации программ развития исламских финансов. Например, Финансовая Академия в настоящее время разрабатывает законопроект, принимает участие в экспериментальных проектах в мусульманских странах, а также содействует развитию международных исламских финансовых организаций.
Более того, ведущие игроки на рынке двигаются в этом же направлении. Например, банк ВТБ Капитал открыл офис в Дубаи и также планирует запустить другие исламские проекты, в том числе инвестирование в недвижимость на территории РФ совместно с инвесторами из стран Персидского залива.
Россия представляет собой многообещающий рынок для сукук, но только в том случае, если будет создана соответствующая нормативно – правовая база, которая поможет приспособить и содействовать развитию индустрии исламских финансов в России.

2) Какая, на Ваш взгляд, роль исламских финансов в стабилизации экономики (на примере России)
Исламские финансы должны рассматриваться отдельно от реального сектора экономики, так как они представляют собой конкурентоспособное «дополнение» и, возможно, являются некой альтернативой традиционным финансам.

3) В России немало форумов, конференций, посвященных тематики исламского финансирования. Теоретический интерес к данной отрасли присутствует. Насколько целесообразно использовать подобные мероприятия для продвижения исламских финансов? Есть ли в этом толк?

Форумы и конференции являются ключевыми элементами, цель которых – привлечь внимание общественности к основным требованиям, необходимым для развития исламских финансов в России и указать на отсутствие банковского законодательства, которое соответствовало бы мусульманским правилам. Целью форумов и конференций также является: создать четкое понимание об исламских финансах со стороны государственных органов, ответственных за налогообложение и финансовое регулирование, создать специальный закон для привлечения исламских инвесторов в страну и ускорить процесс регистрации документов.
Хорошим примером является недавняя встреча между Организацией по бухгалтерскому учёту и аудиту для исламских финансовых учреждений (AAOIFI), Главным муфтием России и Российской Ассоциацией экспертов по исламским финансам. Цель встречи – улучшить перспективы развития исламских финансовых институтов и продуктов в России и применение стандартов AAOIFI .
Ранее в этом году, два наиболее часто используемых в исламских финансовых сделках стандарта сукук и мурабаха были переведены и опубликованы на русском языке. Другие стандарты такафул, иджара и мудараба собираются опубликовать в ближайшем будущем.
Также были созданы сообщества, занимающиеся изучением исламских финансов. Одним из них является рабочая группа по альтернативным финансовым институтам и продуктам, которая в 2010 году переросла в Российскую Ассоциацию экспертов по исламским финансам. В Татарстане было создано несколько профессиональных союзов.
И, наконец, что не менее важно, конференции помогают презентовать Россию банкирам из стран Персидского залива как привлекательный и многообещающий рынок, учитывая при этом то, что инвесторам будут предоставлены соответствующие гарантии

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.