Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламские финансы - новый вызов для Уолл-стрит?

12.11.2010

Архив новостей:
Исламские финансы - новый вызов для Уолл-стрит?
Эндрю Шэн, рассматривает возможности исламской финансовой индустрии составить конкуренцию мировому финансовому центру Wall Street.

Недавно я вернулся из Куала-Лумпура, где проходил Всемирный Исламский Финансовый Форум, организованный Банком Negara Малайзии и Малазийским Международным исламским финансовым центром. Вся элита исламского мира была здесь, и по совпадению, здесь же проходил Совет HSBC Asia, что стало хорошей возможностью повстречаться с самыми-самыми Гонконга.

В 1990-х годах, исламские финансы были ещё совсем молодой, почти неоперившейся отраслью. Сегодня же, их размер вырос со $150 млрд. до $1 триллиона долларов. Для того, чтобы тягаться с крупнейшими мировыми фондами и банками, активы которых составляют более 1 триллиона долларов США у каждого, этого, конечно же, не достаточно. Однако и игнорировать двузначный рост и потенциальный размер рынка исламских финансов также было бы не совсем правильно. Некоторые эксперты считают, что в ближайшие пять лет объем этого рынка достигнет $2 трлн.

Сегодня в мире проживает около 1,3 миллиарда мусульман, с 138 млн. мусульманами в Индии и примерно 30 млн. в Китае, и, поэтому, с точки зрения доходности, исламский рынок сегодня является самым быстрорастущим. Стремление мусульманской общины инвестировать в беспроцентный бизнес и банкинг отражается и на скачкообразном росте фондов. На сегодняшний день активы исламских банковских фондов составляют примерно 800 млрд. долл. США, 100 млрд. долларов приходится на рынок сукук (или исламских облигаций) и еще 100 млрд. долл. США находится в обороте в такафул (исламское страхование) и бизнесе по управлению фондами.

По мере роста цен на нефть, нефтяные производители на Ближнем Востоке генерируя излишки, находятся в постоянном поиске капиталовложений. Западные же рынок, экономика и деньги, продолжая оставаться под давлением, без особых проблем находят свободное обращение на востоке.

Поэтому и возникает вопрос, станет ли исламское финансирование серьезной проблемой для традиционных финансовых институтов, в частности для Уолл-стрит? На этот вопрос необходимо найти хороший и правильный ответ.

Прежде всего прочего, следует сказать, что благодаря эффективной работе банка Малайзии Negara и центральных банков стран Персидского залива, для исламских финансов была создана довольно серьезная инфраструктура. Специально были созданы такие институты, как Организация по бухгалтерскому учету и аудиту исламских финансовых институтов (AАOFI), Совет по исламский финансовым услугам (IFSB), Международная финансовая организация по регулированию и стандартизации исламских финансов и Институт по образованию в области исламских финансов (INCEIF). Очень полезную информацию предоставляет Международная шариатская исследовательская академия в области исламских финансов (ISRA) и сайт академии, который становится все более прозрачным источником по интерпретации того, что считается приемлемым в соответствии с исламскими нормами.

Инновационным событием в этой сфере стало создание в октябре Международной исламской корпорации по управлению ликвидностью (МИКУЛ), задачей которой станет предоставление учреждениям и организациям, предлагающим исламские финансовые услуги консультаций в решении проблем по управлению ликвидностью. Это учреждение реализует одну из основных проблем исламских финансовых институтов - обеспечение необходимой ликвидностью в периоды кризиса. Как только на арене появится страхующее звено международного уровня (в дополнение, а не в замену национальных финансовых учреждений), большей уверенности в ликвидности индустрии исламских финансовых услуг не будет.

Ожидается, что МИКУЛ будет выпускать исламские финансовые инструменты для повышения надежности и стабильности исламских финансовых рынков самого высокого качества.

В числе поддержавших инициативу и подписавшихся в соглашении МИКУЛ одиннадцать центральных банков и денежных учреждений Индонезии, Ирана, Люксембурга, Маврикии, Малайзии, Нигерии, Катара, Саудовской Аравии, Судана, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов, а также Исламский Банк Развития и Исламская Корпорация по Развитию Частного Сектора.

Исламское финансирование прошло долгий путь, но впереди ещё не менее долгий и трудный, так как цифра в $1 трлн. пока еще слишком мала по сравнению с $232 трлн., имеющихся в активах у не исламских финансовых учреждений.

Настоящим испытанием для соперника Уолл-стрит, станет способность показать более эффективные, этически превосходные и более стабильные результаты. И, несмотря на то, что исламские финансы удовлетворяют потребности своего исламского клиента, помимо этической стороны, здесь есть ещё и две ключевые проблемы – информационная асимметричность и проблема заказчика и исполнителя. Это объясняется тем, что рынки ещё далеко не полностью прозрачны и посему участники рынка обладают не одинаковой по своей достоверности и качеству информацией, и мы склонны полагаться лишь на доверенных лиц, проверенные учреждения, которые и действуют от нашего имени. Финансовые учреждения – это всего лишь поверенные, действующее от имени своего заказчика, вкладчиков и заемщиков.

Кризис с Уолл-стрит продемонстрировал нам, как сложная финансовая инженерия создает для банков возможность извлекать огромные выгоды исключительную за счет государственной казны. Происходит это потому, что размеры банков, зачастую, в пять раз превышают размеры ВВП. Когда терпят неудачу они, тяжесть потерь приходится нести общественности, потому что они слишком велики и мощны, чтобы терпеть неудачу. Такие условия не являются равными, как того требуют правила игры свободного рынка.

И поэтому главный вопрос, сегодня заключается в том, каким образом, при всей информационной асимметрии, риск, которому изначально подвергаются исполнители (банки и банкиры), в результате достается их заказчикам, и, исключительно, из-за той самой пресловутой морали? Исламские финансы теперь стоят лицом к лицу с точно такой же дилеммой.

Если исламские теоретики по области финансов смогут найти ответ и решить эту проблему, они окажут большую услугу всему миру. Тогда у всех нас действительно будет альтернатива Уолл-стрит.

Эндрю Шэн – автор книги "Азиатский и мировой финансовые кризисы”, является также адъюнкт-профессором в Университете Цинхуа, (Пекин) и Университете Малайя, (Куала Лумпур). Ранее он был председателем Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам в Гонконге.

Islamic-finance.ru по материалам chinapost.com

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.