Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Муххамад Умар Чапра рассказал о перспективах развития исламских финансов в России

15.11.2010

Архив новостей:
Муххамад Умар Чапра рассказал о перспективах развития исламских финансов в России
Муххамад Умар Чапра – научный руководитель Исламского Института Исследования и Обучения (Islamic Research and Training Institute) при Исламском Банке Развития поделился своим мнением по поводу перспектив развития исламских финансов в России с редакцией Islamic-finance.ru
1) Какова на Ваш взгляд, роль исламских финансов в стабилизации экономики (на примере России)
На мой взгляд, для поддержания благосостояния и стабильности финансовой системы в каждой стране, в том числе в России необходимо применение принципов, на которых основываются исламские финансы. Этому есть вполне разумное обоснование - сектор исламских финансов может оказать поддержку в развитии реального сектора.
2)Считаете ли Вы, что традиционный и исламский банкинг являются сторонами одной монеты или же это разные монеты?
В каком – то смысле исламский и традиционный банкинг похожи, однако, между ними существует немало различий.
Их общая черта проявляется в том, что как исламский, так и традиционный банкинг играют роль финансового посредника: мобилизуют ресурсы населения, неспособного самостоятельно инвестировать личные сбережения и предоставляют их в распоряжение другим лицам для эффективного применения.
Однако при этом они используют разный механизм. Применение процентных ставок при финансовом посредничестве приводит к чрезмерному кредитованию. Это происходит по той причине, что банки выдают кредиты по фиксированной процентной ставке и также берут залог, застраховав, таким образом, себя от риска – что влечет за собой необдуманное и чрезмерное кредитование. Что касается метода разделения прибылей и убытков, то он не позволяет банкам выдавать необдуманные и крупные кредиты, так как впоследствии они делят как полученную прибыль, так и понесенные убытки. Такой метод может во многом помочь при стабилизации финансовой системы в стране, будь это Россия или США. Это также поможет более продуктивно использовать сбережения населения, стимулируя рост экономики. Хотелось бы добавить, что такая практика в настоящее время широко используется, и в качестве доказательства можно упомянуть о том, что основная тема обсуждения на последней конференции Всемирного Банка в Вашингтоне, была посвящена «распределению прибылей и убытков».
Однако нам следует помнить о том, что Исламский банкинг находится на ранней стадии развития и необходимая инфраструктура и благоприятная обстановка пока еще недоступны.
3) Российские чиновники дали понять, что изменения не коснуться законодательства и регулирование в отношении банковской деятельности, пока не будет доказана эффективность и необходимость предлагаемой модели. Мусульманские инвесторы, в свою очередь, ждут, пока появится возможность проводить финансовые операции в России без ущерба для своих убеждений и для своего кармана (так как это значительная налоговая нагрузка). Получается, что никто не собирается делать уступки. Какие должны быть действия для достижения результата?

Наилучший способ продвижения исламских финансов в России – донести до финансовых органов власти основную суть и принцип, лежащий в основе исламских финансов.
Известно, что необходимость применения и целесообразность внедрения исламских финансов признается во всем мире. В октябре этого года в Вашингтоне прошла конференция Всемирного Банка, основная тема обсуждения была посвящена «распределению прибылей и убытков» - именно это является символом деятельности исламских финансов. Более того, настоящее время многие начали понимать, что невозможно снизить вероятность появления финансового кризиса без применения на практике метода по распределению прибылей и убытков.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.