Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Линар Якупов рассказал о проекте "Халяльный индустриальный парк"

19.11.2010

Архив новостей:
Линар Якупов рассказал о проекте
Халяльный индустриальный парк "Балтач" открылся 19 ноября в Татарстане. Это первый в России проект для представителей малого и среднего бизнеса, а также занятых в сфере халяль-индустрии. Более подробно о старте проекта рассказал гендиректор ИФК "Линова", член Совета при президенте РТ по взаимодействию с международными финансовыми организациями Линар Якупов, сообщает TatCenter.ru.

Главная цель проекта - переработка сельскохозяйственной продукции, выращенной частными подворьями и фермерскими хозяйствами, создание условий для предпринимателей по производству сельскохозяйственной продукции по канонам ислама. Резиденты парка намерены выпускать продукцию стандарта "халяль" - продукты питания и товары народного потребления, не содержащие запрещенные исламом ингредиенты.

- Линар Габдельнурович, опыт каких стран учитывался при создании халяльного парка?

- В последнее время идея создания халяльных парков стала приобретать популярность не только в мусульманских странах. Наиболее активно этот бизнес развивается в Малайзии, и именно малазийский опыт побудил казанскую компанию создать структуру, которая могла бы послужить образцом для заинтересованных предпринимателей, занятых в индустрии халяльного бизнеса. Что касается опыта других стран, за основу мы взяли опыт Малазийских коллег. При этом не просто скопировали опыт Малайзии, а постарались адаптировать его к нашим татарстанским условиям. Скажем, малазийский халяльный парк занимает тысячи гектар, но для Татарстана оптимальным мы признали площадь в 4 гектара, на которых будут расположены 20-30 производственных линий. В дальнейшем, опыт Татарстана, если он окажется удачным, намерены применить и соседние регионы, например, Ульяновская область.

- Каковы главные цели создания "Балтач"?

- Мы рассматриваем халяльный сектор как индустрию. Здесь пересеклось сразу несколько интересов. Во-первых, халяльный парк будет располагаться в районном центре Татарстана, что создаст дополнительные рабочие места. Сегодня в сельских районах имеется большое количество невостребованной рабочей силы, население вынуждено ехать в поисках работы в Казань и заниматься в столице несвойственной им работой, которая к тому же низко оплачивается.

Во-вторых, сельскохозяйственные производители и так испытывают трудности при выращивании и заготовке своей продукции. Но более того, на них ложится проблема реализации и логистики, административного управления. Эти вопросы мы и намерены помогать решать нашим резидентам.

- То есть Вы будете оказывать своим резидентам и популярные ныне аутсорсинговые услуги?

- Да, это реализация готовой продукции, консультирование, административно-хозяйственное обслуживание предприятий, охрана территории, инженерное, логистическое и транспортное обслуживание, бухгалтерские и юридические услуги.

В июне под Казанью в районе логистического центра "Q-парк" был создан специальный Халяльный хаб. Именно через него мы и намерены реализовывать продукцию, произведенную в Халяльном парке. Халяльный парк должен стать незаменимой опорой в процессе сбыта продукции для сельскохозяйственных компаний и частных подворий близлежащих районов.

- Каков объем инвестиций в этот проект?

- Общий объем инвестиций составит 150 млн. рублей.

- Кто будет резидентами парка?

- Первый резидент ООО "Балтасинский мясопродукт", запустит свою производственную линию 19 ноября. Работать он будет под брендом "Балтасинский мясной дом". В целом, у нас существует генеральный план развития Халяльного парка, по которому резидентами станут не только представители местного малого и среднего бизнеса Татарстана, но и зарубежные компании. Два иностранных производства должны запустить свои мощности уже со следующего года. Каждая из этих компаний намерена инвестировать в производство по 15 млн. рублей. Заниматься они будут изготовлением мясной и пищевой продукции.

- Каковы перспективы развития малого и среднего бизнеса по исламским канонам?

- На мой взгляд, Татарстан нуждается в запуске еще 2-3 подобных парков. Это должно стать большой поддержкой для малого и среднего бизнеса республики. Экономический эффект от нашего проекта ожидается весьма серьезный. Уверенность в успешности его реализации нам придает партнерство с малазийскими коллегами. Но при этом, хотелось бы большего внимания и со стороны татарстанского правительства. Было бы неплохо получить льготное снижение тарифов на потребляемый газ, электричество. Все это способствовало бы развитию отрасли, набирающей популярность и в нашей республике.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.