Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламское финансирование осваивает новые рынки

02.02.2011

Архив новостей:
Исламское финансирование осваивает новые рынки
Бизнесмен Бехнам Гурбанзаде, о текущей ситуации на исламском финансовом рынке:

Как говорил видный американский психолог Абрахам Маслоу: «После периода счастья, радостного волнения и ощущения полноты жизни неизбежно придет восприятие достигнутого, как само собой разумеющегося, и возникнет беспокойство, неудовлетворенность и желание большего».

Судя по экономическим показателям и постоянному увеличению спроса на Исламское финансирование, этапы беспокойства и неудовлетворенности позади, а впереди рост и новые достижения.

На протяжении последних лет Исламское финансирование активно развивается, увеличивая в среднем темпы роста на 20-25% ежегодно. Согласно данным IFSL (International Financial Services, London) с конца 2007 года по 2008 год рост активов Исламской финансовой индустрии вырос на 25% и составил 951 млрд. долларов США против 758 млрд. долларов США. Несмотря на радикально изменившуюся инвестиционную среду, большинство аналитиков пророчат продолжающийся рост Исламского финансирования и увеличение его вдвое в ближайшие годы. Данный прогноз также подтверждает консалтинговая компания Ernst & Young (E&Y), отмечая, что сумма активов Исламских финансовых институтов в 2011 году перешагнет отметку в 1 трлн. долларов США.

На сегодняшний день рынки ссудных капиталов находятся в состоянии ожидания, в то время как Исламские банки преуспевают и нагоняют упущенные возможности во время кризиса. На конец 2009-го года активы крупнейших 500-та Исламских банков составляли 822 млрд. долларов США против 639 млрд. долларов США в 2006 год. В период активной фазы (2008-2009) мирового кризиса, потери западной банковской системы оцениваются в 700 млрд. долларов США, тогда как роль Исламского финансирования существенно усиливается, а активы Исламских банков растут как на дрожжах.

Говоря об экономическом кризисе и состоянии Исламских банков в данный период, моментально вспоминается интервью бывшего премьер-министра Малайзии г-на Махатхира Мохамада, журналу «The Gulf» в ноябре 2010 года. В своем интервью г-м Мохамад предложил поздравить с мировым финансовым кризисом всех тех, кто имеет отношение к Исламской экономике. «Сегодня мы можем поздравить самих себя с коллапсом Западной финансовой системы, и с минимальным отрицательным влиянием данной ситуации на Исламские банки. Но до этого мы обязаны понимать, почему рухнула эта система» - отметил г-н Мохамед. Однозначно, благодаря кризису выявились слабые места Исламских банков, а «холодный душ» помог экспертам сформулировать целый ряд вопросов, на которые требуется найти ответы и решения. Львиная доля вопросов относится к регулированию и контролю над деятельностью Исламской экономики, к диверсификации деятельности банков и активной интервенции на рынке развивающихся стран. Внимание уделяется проблемам западной банковской деятельности, идет глубокий анализ процесса по управлению рисками.

С момента наступления мирового кризиса в мире наблюдалось сближение Запада с Исламской экономикой. Потребность в ликвидных средствах заставила «воротил банковского дела» обратиться за помощью в Исламские банки, которые в свою очередь минимизировали потери за счет финансирования реального бизнеса. По информации журнала The Banker в 2008 году Иран занимал первое место по сумме активов Исламского финансирования - 293 млрд. долларов США, второе место за Королевством Саудовская Аравия - 128 млрд. долларов США и третье место занимала Малайзия - 87 млрд. долларов США. На сегодняшний день, помимо двух основных центров – стран Персидского Залива и Малайзии, где сконцентрировано основное количество Исламских финансов и банков, выделяются новые благоприятные рынки для развития Исламского финансирования. Рост исламских сообществ в Великобритании и Франции побуждает активизацию данной индустрии. Япония начала рассматривание предварительных законодательных реформ для попытки и охвата лакомого куска, который обещает стать высокоприбыльным филиалом всемирной экономической системы. Казахстан активно создает Центр Исламского финансирования на постсоветском пространстве. После принятия закона «О деятельности Исламских Банков», казахстанские банки стали активными игроками на рынках исламских капиталов. В скором будущем завершается регистрация второго по счету Исламского банка в Казахстане. Стоит также отметить, что прямые исламские инвестиции в экономику Казахстана давно перевалили за отметку 1,5 млрд. долларов США.

Дискутируя о новых рынках и возможностях на них, хотелось бы видеть и Азербайджан в числе претендентов на активное развитие Исламской Банкинга. Не скажу что сегодня мы, а также местный рынок, на 100% готовы к Исламскому финансированию. Однако есть фундамент и зачатки. Существует вполне хороший потенциал для начала работы и внедрения исламской банковской модели в деятельность местных банков. На сегодняшний день местные банки знакомы со спецификой и имеют практику в работе с исламскими финансовыми продуктами. Однако существующее законодательство пока что не позволяет развить данный сектор, и вывести его на конкурентный рынок. Непредусмотренная в банковском законодательстве коммерческая деятельность лимитирует деятельность Исламского финансирования в Азербайджане. Стоит также отметить, что спецификой Исламской экономической модели является полное соответствие принятым нормам и требованиям, однако это совсем не означает, что данная модель должна распространяться исключительно на бизнес мусульман. Существуют сотни тысяч компаний вне Исламского мира, деятельность которых отвечают вышеуказанным требованиям и которые активно сотрудничают с Исламскими банками. Большинство первоклассных западных банков (Citi, HSBC, UBS, Deutsche Bank и т.д.) имеют свои подразделения - Исламские окна (Islamic Window). Думаю, данный опыт может быть рассмотрен со стороны соответствующих законодательных органов и внедрен в форме «пилотного проекта» в одном из банков страны. Однако при осуществлении «пилотного проекта» необходимо учитывать роль государства в деятельности банка, международный рейтинг банка, опыт работы в данном направлении, наличие специалистов, а также финансово-материальную базу.

В заключение хочется отметить, что Исламское финансирование имеет хорошие перспективы и благоприятную атмосферу для развития на местном рынке. Население страны, состоящее на 98% из этнических мусульман, является основным фактором для развития Исламского финансирования в Азербайджане. Темпы развития Азербайджанской экономики в целом, а также рост отдельно взятых секторов, таких как легкая и пищевая промышленность, банковский и страховой сектор, туризм и строительство открывает дополнительные возможности для реализации новых проектов. Однозначно любая развивающаяся экономика требует постоянной подпитки финансами. Принимая во внимание сегодняшнее состояние рынков ликвидных капиталов, Исламские финансы могут рассматриваться как альтернативный источник для прямых инвестиций в экономику страны. Исламское финансирование также может сыграть положительную роль в индустриализации страны, создать возможности для среднего и малого предпринимательства, развить средний уровень бизнес среды.

По материалам 1news.az

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2018.