Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Искандер Исхаков о результатах стажировки в Бахрейне

22.02.2011

Архив новостей:
Искандер Исхаков о результатах стажировки в Бахрейне
В конце прошлой недели завершила стажировку группа преподавателей российских вузов, которая проходила трехнедельный курс обучения практике исламского банковского дела в Королевстве Бахрейн. Специалисты благополучно вернулись в Россию. Преподаватель Российского центра исламской экономики и финансов (г. Казань) Искандер Исхаков, который был в составе данной делегации, поделился результатами и впечатлениями от поездки с редакцией сайта www.islamic-finance.ru:

Искандер Рустамович, на днях вы вернулись из Бахрейна, одного из крупнейших финансовых центров исламского банкинга, т.е у вас в живую была возможность близко познакомиться с принципами работы исламских банков, наверное вам будет, что рассказать вашим студентам, изучающим исламские финансы?

Да, безусловно, наиболее полезным является передача практического опыта, с которым у меня была возможность познакомиться «вживую» в стране, которая является одним из лидеров исламского банкинга. Так как помимо преподавательской деятельности я занимаюсь и практической реализацией исламских финансов (ТНВ «Юмарт-Финанс») подобный опыт является вдвойне полезным, поскольку в первую очередь он будет применяться на практике, в российских условиях, и уже на основе этого передаваться студентам.

В общей сложности в ходе поездки нами было посещено 4 крупнейших бахрейнских исламских банка (Al Baraka Bank, Ar Capita Bank, Venture Capital Bank, Arab Banking Corporation), каждый из которых по своему уникален. Al Baraka Banking Group является банковской группой с крупнейшей сетью среди исламских банков в мире представленной более чем в 12 странах мира. Ar Capita Bank по сути является крупнейшим фондом прямых инвестиций в глобальном масштабе и имеет офисы в Манаме, Сингапуре, Лондоне и Атланте. Venture Capital Bank так же осуществляет финансирование по модели прямых инвестиций, имеет представительства во многих странах исламского мира, и его ключевой особенностью является то что он ориентирован на со действие развития малого и среднего бизнеса, в чём он добился немалых успехов. Arab Banking Corporation является одним из немногих игроков международной индустрии исламских финансов, который предоставляет исламским банкам услуги по управлению ликвидностью. Опыт каждого из этих банков представляет огромный интерес и будет полезным не только для студентов, но и для научного и бизнес-сообщества.

В программе стажировки у вас была возможность посетить крупнейшее исламское рейтинговое агентство (IIRA). Как работает агентство?

 IIRA предоставляет два вида рейтингов: кредитный и шариатский. Кредитный рейтинг мало чем отличается от рейтингов других рейтинговых агенств, с той лишь разницей что он предоставляется только исламским финансовым институтам. Шариатский рейтинг — рейтинг того, в какой степени тот или иной финансовый институт соответствует Шариату, насколько квалифицирован шариатский совет, как поставлена система шариатского аудита, в какой степени соблюдается исламская этика в деятельности банка. На мой взгляд, это достаточно важная работа для качественного развития отрасли исламских финансов, однако ей должна сопутствовать огромная просветительская деятельность, так как клиенты не всегда до конца могут понимать смысл подобного рейтинга. 
Помимо IIRA мы посещали Центральный Совет по Исламским Банкам и Финасовым Институтам (CIBAFI), который осуществляет всестороннее информационное и научное сопровождение отрасли, и Организацию по Учёту и Аудиту в Исламских Финансовых Институтах (AAOIFI), которая обеспечивает отрасль стандартами учёта и шариатскими стандартами.

Какой опыт исламского банкинга может перенять Россия?

В Бахрейне регулирующие органы очень тесно взаимодействуют с исламскими финансовыми институтами и создают все условия для их полноценной работы. В России, к сожалению подобного пока и близко не наблюдается, однако если регуляторы проявят интерес к исламским финансам, то практически по всем аспектам их регулирования — Бахрейн имеет без сомнения наилучший опыт в мире в этой сфере.

И в завершении, ведь вы уехали из Бахрейна накануне возникновения общественных беспорядков, которые сегодня охватили и другие страны Ближнего Востока, они вас не коснулись? Как думаете, что вызвало недовольство народа, низкий уровень жизни или неудовлетворенность политическим режимом, малая демократия?

Мы лично наблюдали две демонстрации: антиправительственную, которую впоследствии разогнали (в ночь с 16-го на 17-е) и проправительственную (18-го). Демонстрации были достаточно мирными и какой-либо опасности для простых людей не представляли. Основной причиной для протестов в Бахрейне является борьба за власть между шиитами и суннитами: на данный момент правящая королевская династия состоит из суннитов, шииты же хотят большего участия во власти. Назвать уровень жизни в Бахрейне низким - язык не поворачивается.

Благодарим Искандера Исхакова за интересную беседу.

Искандер Исхаков о результатах стажировки в Бахрейне

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.