Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



«Нам нужны местные партнеры-соинвесторы»

06.10.2011

Архив новостей:
«Нам нужны местные партнеры-соинвесторы»
Предлагаем вашему вниманию интервью генерального директора ЗАО «ТМИК» Эмиля Гасымова, деловому еженедельнику "где Деньги"

На состоявшемся в конце сентября в Казани инвестиционном форуме бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса» генеральный директор Татарстанской международной инвестиционной компании (ТМИК) Эмиль Гасымов сообщил о том, что до конца текущего года его компания планирует запустить несколько крупных проектов, в том числе создать венчурный фонд, действующий по законам шариата. О подробностях этих проектов у господина Гасымова узнала журналист делового еженедельника «где Деньги» Наталья Фёдорова.

— Эмиль, что собой представляет Татарстанская международная инвестиционная компания?

— ТМИК — это первое в истории двусторонних взаимоотношений России и Исламского Банка Развития совместное предприятие. Компания официально зарегистрирована в Татарстане. Символично, что договор о создании ТМИК был подписан в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова в его первый рабочий день в этой должности — 26 марта 2010 года. Учредителями ТМИК наряду с Инвестиционно-венчурным фондом РТ и Дирекцией внебюджетных программ развития Казани являются Исламский Банк Развития и пять крупных инвестиционных компаний из Ближнего Востока и Малайзии. 80% акций ТМИК принадлежит иностранным инвесторам, 20% — Татарстану.

— Полтора года назад, когда создавалось ЗАО «ТМИК», были анонсированы проекты строительства в Казани крупнейшего регионального международного бизнес-центра и создания Центра халяльной продукции. С тех пор об этих проектах ничего не слышно. Вы отказались от них?

— Производство халяльной продукции остается приоритетным направлением для инвестирования с нашей стороны. Казанский халяльный хаб уже реализуется без нашего участия, и мы рады успеху единомышленников. Относительно бизнес-центра пока трудно сказать что-то определенное, т.к. проект требует более тщательного анализа и на это уйдет еще какое-то время.

— На днях вы обнародовали план создания при ТМИК венчурного фонда. Расскажите подробнее об этом проекте…


— Замысел этого проекта у нас зрел уже давно, но окончательное решение о создании технологического венчурного фонда было принято после участия ТМИК в шестой казанской венчурной ярмарке, проведенной в апреле этого года. Мы убедились, что в Татарстане есть огромный потенциал для развития такого рода проектов. Но так как инвестиционные критерии и политика ЗАО «ТМИК» не позволяют компании напрямую финансировать венчурные проекты, было принято решение о создании венчурного фонда. Венчурные проекты являются высокорискованными, поэтому нам нужны локальные инвесторы-партнеры. ЗАО «ТМИК» будет выступать как генеральный партнер, а инвесторы — в качестве партнеров с ограниченной ответственностью.

— Каким будет размер фонда?


— Первоначальный размер фонда будет составлять $10 млн. Половину этой суммы инвестирует ЗАО «ТМИК», на оставшиеся $5 млн мы ищем партнера. Предполагается, что поэтапно размер фонда в дальнейшем увеличится до $100 млн. Так как наш венчурный фонд закрытого типа, то после формирования уставного капитала третья сторона не сможет войти в число его акционеров.

— Какие требования предъявляются к будущему партнеру проекта? Это будет российская компания?


— Хочу отметить, что мы ищем не деньги, потому что их бы мы нашли легко. Нам нужен партнер, который разделит с нами морально-этическую сторону проекта, поймет перспективы развития. Сейчас мы ведем переговоры на эту тему с рядом российских финансовых институтов. Также общались с одной из крупнейших южнокорейских корпораций. Нам бы хотелось видеть среди участников РОСНАНО российские венчурные компании. В ближайшее время собираемся провести переговоры с ними, обсудить возможное партнерство в фонде.

— За счет чего планируете в 10 раз увеличить размеры фонда?


— Мы ожидаем, что будут увеличиваться инвестиции со стороны исламских финансовых организаций. Исламские деньги до сих пор не шли в Россию и риски инвестирования в нашу страну зачастую чрезмерно преувеличиваются исламскими банками и фондами. Россия для них закрытая страна. Миссия ТМИК в том и заключается, чтобы открыть Россию для всего исламского мира как страну с большим инвестиционным потенциалом и помочь исламским партнерам использовать новые финансовые возможности.

— В чем особенность вашего венчурного фонда?


— Как я уже говорил, в состав акционеров ТМИК входят Исламский Банк Развития и пять крупных инвестиционных компаний из Ближнего Востока и Малайзии. Поэтому участие ТМИК в технологическом венчурном фонде открывает перед портфельными компаниями перспективы выхода на рынки 57 стран — участниц Организации исламского содружества. Другая особенность — все проекты должны соответствовать принципам Шариата, то есть не должны быть связаны с производством свинины, алкоголя и т.д.

— Как будет работать ваш фонд?

— Первоначальный капитал венчурного фонда будет использован на подбор проектов, переговоры по отдельным проектам, в том числе на привлечение конкретных
инвестиций в эти проекты, проведение юридической экспертизы, анализ деятельности компании, анализ основных сделок. На втором этапе потребуется дополнительный капитал от инвесторов для реализации проектов, на третьем и четвертом произойдет инвестирование средств и инкубация проектов. На заключительном этапе ТМИК будет заниматься привлечением в проект технического партнера с отраслевой экспертизой, подбором менеджмента и операционным контролем деятельности фонда. Капитал будет формироваться траншами.

— Когда планируется запустить этот проект?

— Думаем, что до конца 2011 года найдем партнера и начнем работу.

— В какие проекты будет инвестировать фонд?


Сейчас в качестве приоритетов мы определили такие направления, как нефтехимия, информационные технологии, техническое образование, а также биотехнологии. В дальнейшем будем смотреть проекты в продовольственном секторе и сельском хозяйстве, медицине, лесном хозяйстве.
Наши учредители сами являются инвестиционными компаниями, которые инвестируют в проекты по всему миру. Их интересы лежат в разных секторах экономики.
Поэтому охватить такой диапазон мы вполне сможем. Российские медицинские препараты и древесина пользуются спросом в исламском мире. Проекты в сельском хозяйстве интересны с точки зрения наличия больших неиспользованных земельных ресурсов в нашей стране, а также обеспечения продовольственной безопасности в будущем. В нефтехимии накоплен огромный научный потенциал, особенно в Татарстане, но он еще не капитализирован в должной мере.

На прошедшей весной этого года венчурной ярмарке мы отобрали несколько заинтересовавших нас проектов. В том числе производство новых датчиков контроля качества продуктов питания, создание новых образцовых материалов наноструктур для квантовой электроники, катализаторы для нефтехимии. Хочу отметить, что будем отбирать проекты не только из Татарстана, но и из других регионов России. Мы ищем проекты, которые имеют экспортный или импортозамещающий
потенциал.
— На каких условиях вы будете инвестировать средства в проекты?

— Это вопрос к будущему менеджменту фонда. ЗАО «ТМИК» работает по схеме софинансирования проектов или участия в доле, создания нового СП. Венчурные фонды, как известно, работают иначе: в этом случае инвестиции идут как в стартовый, так и в акционерный капитал существующей компании. Главное — строгое соответствие критериям, которые будут устанавливаться менеджментом фонда.

— Существуют ли у вас какие-то долгосрочные планы относительно фонда?

— Фонд будет существовать 10 лет. Возможно создание отдельных фондов, имеющих аналогичную структуру, для других мусульманских стран. Уверен, что после успешного запуска фонда интерес к нему резко увеличится. Так как после формирования уставного капитала фонда третья сторона не сможет войти в число акционеров, мы можем создавать подобные фонды, может быть, с другой отраслевой направленностью или, если потребуется дополнительное инвестирование в заявленные нами отрасли, точно такие же.

— Сейчас бизнесменам и стартаперам предоставляется большой выбор различных схем финансирования их проектов — от получения кредита в банке до сотрудничества с различными венчурными фондами. В чем, по вашему мнению, заключается конкурентное преимущество ТМИК?

— Выгода в разделении рисков. Когда берешь обычный кредит, то не можешь быть уверен в том, что, например, непредвиденное падение рынков не уничтожит твой бизнес — проценты по кредиту надо выплачивать вне зависимости от того, успешен проект или нет. Мы не даем деньги под проценты, а входим в уставной капитал компании и делим не только прибыль, но и все расходы, убытки. Если дело прогорает по объективным причинам, мы не имеем друг к другу претензий. А если проект удачен, то через несколько лет продаем свою долю партнеру и выходим из бизнеса. Если партнер отказывается выкупить нашу долю, мы продаем ее третьей стороне или на фондовом рынке. Конечно, есть компании, которые не хотят ни с кем делить свой бизнес. Тогда им, наверное, удобнее брать кредиты и платить проценты по классической схеме.

— Планы ТМИК ограничиваются только созданием венчурного фонда?

— Нет. Венчурный фонд — только один из трех наших приоритетных проектов, старт которых мы планируем до конца этого года. Кроме него, намерены создать в Казани крупную лизинговую компанию. Ее первоначальный уставной капитал составит $20 млн, но мы уверены, что в дальнейшем эта сумма увеличится в несколько раз. На данный момент у нас есть уже 70% от этой суммы. Мы ищем партнеров на оставшиеся 30% — опять же исходя из того, что иностранные инвесторы хотят видеть в качестве партнера местные российские компании.

Третий проект связан с малой авиацией в России. Его мы будет реализовывать совместно с татарстанской компанией МВЕН. Соглашение о взаимопонимании между нашими компаниями было подписано в рамках KazanSummit-2011. Размер инвестиций в данный проект пока раскрывать не буду.

Помимо этих трех крупных проектов у нас на рассмотрении имеется около 14 проектов, они в разной стадии разработки. По некоторым из них есть уже технико-экономическое обоснование и бизнес-план, некоторые еще находятся на уровне идеи.

По материалам: "где Деньги"

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.