Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Банк по законам шариата

07.11.2012

Архив новостей:
Банк по законам шариата
Исламский банкинг как альтернатива традиционному показал лучшую устойчивость и сопротивляемость финансовому кризису

В Башкирии открыто исламское окно (отделение обычного банка, работающее на принципах шариата) нижегородского «Эллипс Банка». Интерес к инструментам исламского банкинга в финансовом мире растет. Эксперт РА побеседовали со специалистом в этой области — управляющим партнером International Tax Associates B.V. (Нидерланды) Рустамом Вахитовым и попросили его рассказать об этой финансовой модели.

— Какова история зарождения принципов исламского банкинга, когда и где появились первые банки?

— В новейшей истории исламский банкинг появился в Египте в начале 60-х годов прошлого века. По сути это были крестьянские кассы взаимопомощи, организованные при участии экономиста Ахмада аль Наджара, позднее сформировавшего Мит Гамр банк. Ахмад аль Наджар имел опыт работы в Западной Германии, и модель немецких касс взаимопомощи Sparkasse также на него повлияла. Почти одновременно в Малайзии появился сберегательный фонд для накопления средств на паломничество в Мекку. В Объединенных Арабских Эмиратах первый исламский банк Dubai Islamic Bank образован в 1975 году. До настоящего времени Ближний Восток и Малайзия остаются крупнейшими мировыми центрами исламского банкинга.

В Европе таким центром является Лондон, там действуют несколько исламских банков и исламских окон. В странах СНГ лидеры исламского банкинга — Россия и Казахстан. В Казахстане работают два отделения ближневосточных исламских банков. В России на шариатских принципах основана деятельность казанского финансового дома «Амаль», а также нижегородского и уфимского отделений нижегородского «Эллипс Банка».

— Почему в условиях исламской экономики оказалось невозможным работать банкам с традиционными подходами?

— Невозможность работы — это слишком жесткая формулировка. Традиционный банкинг доминирует и в странах исламской культурной традиции. Но исламский банкинг являет собой активно развивающуюся альтернативу, показавшую, между прочим, лучшую по сравнению с традиционными банками устойчивость и сопротивляемость финансовому кризису 2008 года.
Осторожно и этично

— Каковы правила исламского банкинга?

— Он основан на сотрудничестве банка и клиента в проекте. Основной принцип — совместное участие в рисках проекта и прибыли. Отсутствие гарантированного фиксированного дохода и возможность несения убытков делает банки более осторожными в отборе проектов для финансирования и вовлекает их в активный мониторинг проектов. Эти же причины предотвращают появление мыльных пузырей и участие в рискованных проектах. Именно поэтому исламские банки менее болезненно пережили кризис 2008 года. Кроме того, запрещено инвестирование в социально вредные проекты, как, например, производство или торговля алкоголем, табачными изделиями, оружием, порнографией, поддержка производств с использованием детского труда и т.п. В широком смысле слова исламский банкинг — это этический банкинг.

— Каковы принципы надзора?

— Фундаментальных отличий от обычного банковского надзора нет, есть определенная специфика в силу разделения прибылей и убытков. На практике надзором за исламскими финансовыми структурами занимается специализированное подразделение центрального банка соответствующего государства.

— Почему исламский банкинг получил распространение в современной экономике? Кто сейчас является носителем и пользователем этих ценностей?

— Причин для этого несколько. Во-первых, он консервативнее и надежнее традиционного, здесь гораздо меньше риска потерять свои сбережения, что удобно и важно для рядового потребителя. Во-вторых, для потребителя (причем включая инвесторов) растет важность организации финансовых дел этическим образом. Во многом подъем исламского банкинга объясняется предпочтениями инвесторов, желающими вложить средства правильно как в этическом смысле, так и в смысле риск-менеджмента. Причем это не связано с вопросами вероисповедания: инвесторами и клиентами исламских банков в большинстве своем или в значительной части являются немусульмане.
Этический банкинг — довольно широкий феномен. Существуют финансовые учреждения, действующие по библейским принципам, хотя они менее известны.
Активно и стабильно

— Какие известные в мире финансовые институты следуют принципам исламского банкинга, какова их роль в банковской системе?


— Одной из крупнейших групп является группа Аль-Барака, базирующаяся в Бахрейне и имеющая филиалы в 40 странах. Но исламские отделения, работающие по шариатским принципам, есть и во многих обычных международных банках.
Рустам Вахитов: «Основной принцип исламского банкинга — совместное участие банка и клиента как в рисках, так и прибыли»

— Можно ли в целом оценить долю исламского банкинга в мировых финансах?

— В экономиках разных стран соотношение традиционного и исламского банкинга разное, но почти везде он является альтернативной, а не доминирующей моделью. Тем не менее он развивается более активно и стабильно, чем традиционный.

— Насколько исламский банкинг распространен в России? В каких регионах и форматах он существует?

— С точки зрения розничного бизнеса более активно исламский банкинг сейчас развивается в Татарстане и Башкортостане. Есть попытки создания аналогичных бизнесов в Москве и Дагестане.
С точки зрения финансирования проектов одним из наиболее востребованных продуктов является сукук. Его еще называют иногда исламскими облигациями, хотя правильнее будет сравнение с сертификатами участия. Это по сути секьюритизация инвестиционных проектов.

В мировом объеме исламских финансов, по оценкам BMB Islamic, на сукук приходится 11,3%. Согласно результатам анализа, проведенного экспертами UFS IC, сукук интересен небольшим компаниям, занятым в капиталоемких отраслях. Таким эмитентам имеет смысл рассматривать этот вид инвестиций в качестве диверсификации рынков привлечения капитала.

В части проектного финансирования год назад была успешно осуществлена сделка по привлечению на шариатских принципах 60 млн долларов казанским «Ак Барс» банком. Сейчас при нашем участии ведется работа по расширению этого опыта, также прорабатываются варианты привлечения шариатского финансирования проектов в Башкортостане.

Башкортостан наряду с Татарстаном является наиболее перспективным регионом для привлечения исламского финансирования и развития исламского банкинга. Диверсифицированная и развитая экономика региона, наличие существенных углеводородных и определенных золотых запасов, а также современных нефтехимических, высокотехнологичных индустриальных производств делают регион привлекательным для внешних инвесторов. Опыт персонального общения с ближневосточными инвесторами говорит, что эти достоинства региона понимаются и по достоинству оценены. Уверен, что в ближайшие год-два мы увидим реализацию нескольких крупных инвестиционных проектов.

— На ваш взгляд, нужно ли пропагандировать принципы этой культуры?

— Искусственно поддерживать или пропагандировать не нужно. Главное предоставлять равные условия и устранять ненужные препятствия. Здоровая конкуренция всегда полезна и приведет к расширению выбора и улучшению качества услуг финансового сектора, и это можно только приветствовать.

Источник: expert.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.