Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламское финансирование в ожидании «единого закона»

28.11.2014

Архив новостей:
Исламское финансирование в ожидании «единого закона»
Нацбанк совместно с Исламским банком развития (ИБР) разрабатывают новый «единый закон», регулирующий весь спектр исламского финансирования, тогда как в Парламенте сегодня находится 3-й законопроект. Предполагается, что он будет принят в 2015 году. Однако для того, чтобы общество было готово использовать эти инструменты, разработчики предлагают отказаться от самого термина «исламский», заменив его на «партнерский».

Заместитель председателя Ассоциации развития исламских финансов Заратказы Нурпиисов рассказал Kursiv.kz о текущем положении развития исламского финансирования в Казахстане. «В настоящий момент Нацбанк совместно с ИБР прорабатывает вопрос принятия нового закона, регулирующего весь спектр исламских финансов (ИФ). Одна из предполагаемых новелл – возможность открытия традиционными банками так называемых «исламских окон», которые будут работать по исламским принципам финансирования. Хотя с точки зрения ислама это неправильно: нельзя совместить харам с халалом. Кроме того, до конца года «Заманбанк» должен получить лицензию и быть переформатирован в исламский банк. В следующем году предполагается открытие исламской ипотеки для физических лиц. Правительство РК и квазигосударственные компании планируют выпуск сукук. Интерес и спрос на ИФ большой как со стороны мусульман, так и граждан РК, придерживающихся других вероисповеданий. «Население устало от банков и крайне неохотно идет на сотрудничество с ними – обычно при возникновении безвыходной ситуации либо за неимением альтернативы», – уверен г-н Нурпиисов.

Сегодня Нацбанк уделяет значительное внимание развитию ИФ. «В департамент по развитию ИФ пришла новая команда грамотных специалистов. Надеюсь, совместно нам удастся осуществить все то, что было установлено нашим президентом. К 2020 году должно быть несколько исламских банков, страховых компаний, фондов, МКО и так далее. Все зависит от разработки и принятия закона о ИФ, регулирующего весь спектр исламских финансов, а также государственное финансирование по программам развития ИФ», – отмечает эксперт.

Законодательство РК в сфере исламского финансирования

Председатель Ассоциации развития исламского финансирования (АРИФ)Ерлан Байдаулет сообщил на брифинге в СЦК о необходимости усовершенствовать законодательство РК в сфере исламского финансирования. «В настоящий момент мы располагаем законодательством декларативного характера. В Гражданский кодекс пришел термин «исламское финансирование», но больше ничего. Основные моменты не включены, в том числе налоговые, операционные инструменты, поэтому я считаю, что нужен новый закон. Планируем его получить где-то к середине следующего года, и тогда это будет серьезный толчок для развития всей индустрии, – заявил он. – Основная задача – получить в наши руки закон, который позволит нам эффективно работать».

Напомним, по инициативе АРИФ, поддержанной Нацбанком, еще в 2012 году и после проведения Международного заседания по вопросам регулирования ИФ с участием МВФ и ИБР стало ясно, что необходимо вносить серьезные коррективы в текущее законодательство в рамках так называемого «единого закона» (standalone law). ИБР выделил грант техпомощи на эти цели, соглашение по нему было подписано 1 июня 2014 года в Джидде. Недавно в результате длительных процедур главным консультантом отобрана ведущая международная юридическая фирма в этой сфере – Norton Rose Fullbright. «АРИФ все эти годы принципиально настаивает на разработке общего закона, где в одном документе будут учтены все системные моменты, в том числе понятийный аппарат (термины), операционные инструменты (которых на самом деле всего лишь 6–7), общий налоговый режим и соответствие другим положениям гражданского законодательства РК. Все это однозначно позволит сделать значительный разворот в сторону качественной институционализации целого экономического сектора на принципах взаимосвязи с реальной экономикой и привлечения крупных инвестиций этического характера», – отметил Ерлан Байдаулет.

В конце 2012 года АРИФ предполагала, что дополнительно к законопроекту будет подготовлен еще один документ по новому запросу БРК, который столкнулся с серьезными проблемами в освоении средств после размещения сертификатов сукук. Однако, как отметил г-н Байдаулет, после нескольких месяцев переписки между уполномоченными госорганами было принято решение отозвать рассматриваемый в мажилисе документ, внести предлагаемые изменения, согласовать на межведомственном уровне и вновь внести его в парламент, что и произошло только осенью 2013 года.

Сейчас 3-й законопроект об исламском финансировании находится на рассмотрении в парламенте. Однако к самому процессу внесения поправок участники рынка относятся с долей скепсиса: «Он из категории «от случая к случаю», он появился как очередной ответ на запрос рынка – сначала по развитию исламского страхования, затем инструмента «товарная мурабаха» для Al Hilal, позже инструмента «иджара лизинг» для БРК (в рамках освоения средств по сукук) и так далее. Все это, а также то, что в этом пакете изменений и дополнений также внесены вопросы социального страхования, постоянно задерживает его одобрение уже с 2012 года. Возможно, во второй половине 2015 года мы наконец-то получим такой долгожданный проект единого системного закона. Однако такой подход case-by-case ни к чему системному в рамках общего законодательства ранее не приводил и в целом не приведет», – отметил г-н Байдаулет.

На конференции Financing Growth in Kazakhstan финансовый директор Amanie/Axis и экс-глава департамента исламского бизнеса Cagamas Berhad (Национальная ипотечная корпорация Малайзии) Рослан Ахмад рассказал о законодательных проблемах, которые препятствуют развитию исламского финансирования в стране. В частности, неудачным оказался опыт сотрудничества с ФРП «ДАМУ»: «Поскольку предложения предлагаемые «ДАМУ» субсидируемы, мы подали нашим ученым по шариату заявку о том, что можем ли мы выдавать данные субсидированные займы или нет. Они одобрили нашу заявку с условием, что надо будет поменять термин «ставка вознаграждения» на «ставку прибыли». Все мы согласились, однако за неделю до подписания соглашения один юрист выявил, что изначально шаблон соглашения был утвержден парламентом и, так как мы меняем слово «вознаграждение» на «прибыль» и слово «заем» на финансирование», это требует опять согласования в парламенте. Вот мы и подали это согласование, так уже 18 месяцев с тех прошло», – сказал он.

Термин «исламское финансирование»

Одна из проблем исламского финансирования заключается в самом термине. «В 2008–2009 годах была принята совершенно легитимно такая юридическая коллизия: в исключительно светское законодательство (а именно Гражданский кодекс) было внесено слово «исламский». С тех пор именно из-за него постоянно возникают непонимание и разночтения. Угроза радикальных религиозных течений и опасения высших политических кругов, касающиеся финансирования политического «ислама», до сих пор мешают продвинуться с концепцией «единого закона». Если завтра слово «исламский» останется в гражданском законодательстве, то представители других религий будут иметь полное право внести туда же термины, связанные с другими вероисповеданиями. В связи с этим хочется еще раз привлечь внимание к успешному опыту Турции, где в конце 90-х годов прошлого века в условиях секуляризации общества не было разрешено легитимизировать термин «исламские финансы», а было утверждено понятие «катылим банкici». В результате на сегодня в стране работают 4 подобных банка и еще 2 (в том числе государственный ХалкБанк) собираются перейти на принципы партнерского финансирования», – заключил г-н Байдаулет.

Источник: Kursiv.KZ

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.