Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Башкортостан позитивно оценивает перспективы появления исламских банков в России

29.12.2014

Архив новостей:
Башкортостан позитивно оценивает перспективы появления исламских банков в России
О перспективах и возникающих трудностях появления индустрии исламских финансов в России в интервью журналу «Рынок ценных бумаг» рассказал президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Рустэм Закиевич, что Вы думаете о перспективности индустрии исламских финансов для России?

- На мой взгляд, для России, в которой, по предварительным оценкам, проживают около 20 млн мусульман (а это больше 10% населения), тема исламских финансов очень актуальна. Сегодня в сложившейся геополитической ситуации, в условиях введения антироссийских санкций со стороны Запада, которые затронули и банковскую сферу, это направление сотрудничества с мусульманским миром весьма перспективное. Это хорошие деньги — некоторые эксперты оценивают рынок исламских финансов более чем в 1,5 трлн долл.

Надо понимать, что это не традиционная в европейском понимании банковская система. Здесь нет процентов, нет спекуляций, поскольку ислам запрещает ростовщичество. По сути, это проектное инвестирование — банк не кредитует организации и предпринимателей, а вкладывается в бизнес-проект, получает в нем долю, учитывая все риски. Поэтому если дело окажется успешным, то и банк получит прибыль. Если же нет, то и он несет убытки.

Появление исламского банка в России, к примеру в Башкортостане, могло бы способствовать привлечению новых иностранных инвесторов, которые предпочитают работать, соблюдая мусульманские нормы. Такая модель идеально подходит для развития малого бизнеса, новых производств, фермерских хозяйств.

Отмечу, что в нашей республике банковский сектор очень стабилен и готов к работе в новых, более сложных условиях. Приход сюда исламских банков дополнил бы разнообразие финансовых услуг, предлагаемых в Башкортостане, и стал бы важным вкладом в развитие экономики всего региона.

Какие, на Ваш взгляд, могут возникнуть трудности при становлении индустрии исламских финансов?

- Говорить о широком распространении таких финансовых учреждений пока преждевременно. Дело в том, что в российском законодательстве отсутствует нормативная база, которая определяла бы специфические требования к работе мусульманских банков. К примеру, по действующему закону банки не могут давать деньги в долг без процентов. А ислам запрещает получение такого рода прибыли. То есть мусульманские финансовые организации должны умудриться заработать и для себя, и для своих вкладчиков, не связываясь при этом с процентами в отношениях ни с клиентами, ни с другими банками. Как это сделать в существующих условиях — большой вопрос. Еще одна проблема — неподготовленность населения, незнание принципов исламского финансирования, что напрямую влияет на спрос.

Планируете ли Вы оказывать поддержку становлению исламской финансовой индустрии, и если да, то какую?

- На днях наша землячка, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что сейчас изучается вопрос введения регулирования исламского банкинга в России. Это уже большой шаг вперед. Не могу не сказать, что исламский банкинг успешно развивается в Европе, где им пользуются люди самых разных веро­исповеданий — не только мусульмане. Будет замечательно, если и в России это направление займет свою нишу на финансовом рынке. Со своей стороны, мы готовы оказывать таким структурам содействие в решении всех вопросов.

Источник: РЦБ.РФ

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.