Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Бехнам Гурбанзаде: «В 2014 году МБА заложил прочную основу для дальнейшего развития исламского банкинга в Азербайджане»

12.01.2015

Архив новостей:
Бехнам Гурбанзаде: «В 2014 году МБА заложил прочную основу для дальнейшего развития исламского банкинга в Азербайджане»
Интервью с директором департамента «Исламский банкинг» Международного банка Азербайджана Бехнамом Гурбанзаде.

- Бехнам муаллим, каковы результаты деятельности руководимой Вами структуры в 2014 году, и каким вы видите 2015 год?

- 2014 год стал плодотворным для всей исламской финансовой отрасли.

Говоря об отрасли в целом, мы имеем ввиду не только банковский сектор, но и «такафуль» (исламское страхование), фондовые рынки, а также инвестиционные фонды и рынки «сукук» (исламских облигаций). На фоне общего роста МБА активно участвует в развитии исламского финансирования в стране. Мы выполнили все бизнес-задачи, поставленные на 2014 год, и, соответственно, заложили прочную платформу для дальнейшего развития исламского финансирования в Азербайджане. В новом году мы, в большей степени, сконцентрированы на работе над дополнениями к законодательной базе и подготовкой профессиональных кадров в области исламского финансирования. Параллельно идёт планомерное внедрение новых продуктов и услуг в регионах страны.

- Что Вы имеете ввиду, когда говорите: «Год выдался плодотворным» и «бизнес-задачи»?

- В первую очередь, финансовые показатели, цифры упрямы – их не переспоришь. Плодотворный год означает сохранение темпов роста и увеличение суммарных активов, несмотря на рыночные колебания и финансовые кризисы. На конец 2014 года суммарные активы исламских финансов превысили отметку в 1,6 трлн. долларов США. По сравнению с 2013 годом, сумма активов увеличилась на 17%. Если же ссылаться на мнение аналитиков из Thomson Reuters, то к концу 2015 года рост активов уменьшится до 12% и составит порядка 1,8 трлн. долларов США. Однако мы видим более перспективной данную отрасль на фоне существенных изменений на мировом финансовом рынке. Во-первых, это смягчение санкций против Ирана, который на сегодняшний день является крупнейшим рынком исламского финансирования. 48% мировых исламских финансовых активов приходятся на долю Ирана, по сравнению с 16%-й долей Саудовской Аравии, которая стоит на втором месте. Во-вторых, преобразование Лондона в европейский центр исламского финансирования и активный рост ОАЭ, провозгласивших Дубай мировым центром исламского финансирования. Не стоит также забывать о финансовом кризисе, который прочно навис над Россией. Несмотря на все прогнозы, российский рынок остаётся заманчивым для краткосрочных и среднесрочных инвестиций. Инвесторы из стран Залива рассматривают российский рынок для диверсификации инвестиций. Я предполагаю, что до конца 2015 года объём общих исламских активов достигнет отметки в 2 трлн. долларов США. И первый кто успеет вывести инвесторов с Залива на рынки стран СНГ, «сорвёт куш».

Что касается нашего внутреннего рынка, то в течении 2014 года мы обещали удвоить активы исламского финансирования, и успешно это сделали. Если в начале 2014 года активы исламского банкинга МБА были на уровне 240 млн. долларов США, то к концу года суммарные активы составляли 526 млн. долларов США. В 2014 году впервые за всю историю банка и банковского рынка страны МБА привлёк самый крупный синдицированный кредит – на сумму 252 млн. долларов США. Этот кредит выдан в рамках исламского финансирования на базе сырьевой «мурабахи». На сегодняшний день в департаменте обслуживаются более 3,5 тыс. клиентов. Открыты 3 отделения департамента в Сумгайыте, Гяндже и Лянкаране. Другими словами, мы перевыполнили план. Более того, мы первыми запустили программу розничного исламского финансирования на постсоветском пространстве, запустили новые карточные и кредитные продукты, структурировали новые услуги, выход на российский рынок, а также запустили ряд ипотечных проектов, среди которых перспективный проект Seven Hills. Недорогие квартиры от 40 до 200 кв. м. на проспекте Гейдара Алиева. Проспект трансформируется в основную логистическую артерию города, которая превращается в аналог Шейх Зайед Роуд в Дубае.

- И все это сделано местными специалистами, сотрудниками МБА?

- Да, и мы гордимся этим. МБА инвестировал в собственные кадры. На сегодняшний день весь рабочий состав департамента – профессионалы в области исламского финансирования и страхования, сертифицированные со стороны Chartered Institute for Managements Accounts. Мы также обучаем новые кадры и помогаем им не только в получении практических навыков, но и в повышении уровня образования в ведущих учебных заведениях, специализирующихся на исламском финансировании.

С 2014 года департаментом внедрён новый вид консультационных услуг. Мы консультируем местные банки, страховые компании, частные коммерческие организации, операторов государственных проектов. Разрабатываем финансовые схемы для привлечения инвестиций, подготавливаем документы и готовим компании к сертификации в рамках исламского финансирования.

- Вы неоднократно упоминали о законопроекте, который готовится вашими специалистами и коллегами из Исламского банка развития. На какой стадии сейчас находится проект?

- На данный момент мы ждём подписания соглашения между правительством Азербайджанской Республики и Исламским банком развития на получение гранта. Первые наброски законопроекта готовы, детально рассмотрены и проанализированы основные документы, которые составляют основу для будущей деятельности. Это Закон о банках, Гражданский кодекс, налоговое законодательство, инструкции к лизинговой деятельности, а также ряд требований, регулирующих инвестиционную деятельность банков. Надеемся, что до конца месяца мы подпишем договор и весной представим полный пакет документов на рассмотрение в Центральный банк Азербайджана и соответствующие органы. Окончательный вариант законопроекта будет представлен на рассмотрение в Кабинет министров.

- И напоследок, хотелось бы узнать, насколько исламский банкинг сегодня востребован в нашей в стране?

- Сегодня в стране востребованы среднесрочные и долгосрочные инвестиции. Азербайджан - молодая и развивающаяся страна, которая должна иметь доступ к рациональным и ликвидным средствам. Мы наблюдаем постоянное развитие инфраструктуры в городах и регионах, создание новых технопарков и производственных предприятий, строительство коммерческой и жилой недвижимости, развитие среднего и малого предпринимательства. За полтора года мы привлекли в страну инвестиции на более чем 520 млн. долларов, и это – в период нестабильности на мировых финансовых рынках. Более того, поток клиентов растёт изо дня в день. Исламский банкинг – это модель экономических и финансовых отношений между банками и клиентами, регулируемая не только экономическими рычагами, но и этическими ценностями. Это то, что сегодня отсутствует в отношениях между банками и клиентами, я называю это «банкинг с душой». И сегодня банки должны рассматривать клиентов не в роли покупателя или потребителя, а в первую очередь, как партнёра банка. Исламский банкинг сегодня нужен как корпоративному, так и розничному сегменту в стране.

Источник: Новости Азербайджана

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.