Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Андрей Бакланов: «Исламский банкинг способен оздоровить финансовую структуру России»

24.02.2015

Архив новостей:
Андрей Бакланов: «Исламский банкинг способен оздоровить финансовую структуру России»
Советник заместителя председателя Совета Федерации Российской Федерации в интервью «Вестнику Кавказа» рассказал о работе над проектом по внедрению элементов исламского банкинга, отметив, что данная мера поможет привлечь продукт из исламских стран, а также оздоровит финансовую структуру страны, снизив социальное напряжение.

- Андрей Глебович, одна из важных составляющих арабского мира – исламская система финансов. Уже многие страны работают с этой системой. В России что-то делается по этой линии?

- У нас много, что делается. Я причастен к этой работе в составе рабочей группы, которая трудится над тем, чтобы внести соответствующие изменения в действующее законодательство, которое бы позволило исламскому продукту работать. Но вопрос здесь не только в приспособлении законодательства к исламскому продукту, а в том, чем интересна исламская модель. Если брать истоки российской предпринимательской деятельности, XVII-XIX века, то в то время морально-этическая сторона, как это все было организовано, очень напоминает морально этические составляющие того, что сейчас называется исламским банкингом.

В отличие от западной, преобладающей практически во всех странах, манере работы банков, где дают деньги лишь бы только вернули обратно с процентами, исламская модель делит ответственность. Есть связь с результатом и связь с производством. Надо снять шляпу перед мусульманами – они внутри своей конфессии сохранили то, что было свойственно в смысле порядочности, в смысле ориентировки на не выжимание денег любым путем, а на производство того, что было характерно для истоков нашей хозяйственной деятельности, предпринимательской деятельности в России.

Другие сегменты наших предпринимателей постепенно потеряли эти ориентиры, и пришла западная система – та, которую мы сегодня видим и от которой мы страдаем – то, что раздражает население и ведет к периодическим кризисам. Если брать за основу правильную морально-этическую систему, составной частью которой является то, что называется исламским банкингом, то будет намного лучше функционировать вся финансово-экономическая структура того или иного государства.

В экономике многих исламских стран крупный сегмент занимают банки, которые работают по западной схеме, поэтому у них тоже там должна вестись работа по внедрению этих ориентированных на производство методов финансовой и хозяйственной деятельности.

Борьба, конечно, есть, потому что некоторые хотят простой обеспеченной жизни. Когда не очень интересует банкира, чем это все закончится, как скажется на населении. Но будущее, конечно, за социально-ориентированными моделями. Одной из моделей является исламский банкинг.

- А кто из западных стран работает с этой системой? Мы опираемся на чей-то опыт или идем свои путем?

- Внедрение исламского банкинга имеет два аспекта: это привлечение продуктов из исламских стран и второй аспект – это часть общего оздоровления финансовой структуры нашей страны. В частности, Великобритания и некоторые другие страны довольно бодро продвигаются по этому направлению. Но они это рассматривают как какой-то сегмент своей системы, ориентированной на тех, кто этим хочет заниматься. Тут мы с ними расходимся. За основу должна приниматься обязательность самого банкира и у нас такие прецеденты были. Была такая семья московских предпринимателей Найденовых. В семнадцатом году национализировали банки, включая банк, который принадлежал семье Найденовых. Это форс-мажорные обстоятельства, но Найденов мобилизовал все то, что у него было – еще какие-то деньги остались – и раздал всем, у кого национализировали, физическим лицам компенсировал потери, которые они понесли. Вот так, наверное, должен себя вести банкир, если социально солидарен и по совести солидарен с теми, с кем он вместе работает.

Это нужно в людях воспитывать. Мы должны тиражировать позитив, а не пассивно воспринимать какие-то схемы, которые идут с Запада. Если мы хотим жить хорошо, надо ориентироваться на морально-этические принципы, которые кстати говоря записаны в Коране и являются обязательным для тех, кто говорит, что он будет следовать исламскому банкингу.

- Андрей Глебович, какие продукты вам кажутся наиболее интересными?

- Важен сам принцип. Самое главное, чтобы производство и банк работали как один коллектив. Кстати говоря, такая же проблема методологическая у нас сейчас между наукой и производством, где много всяких посредников. Мусульманские страны, кстати, пытаются предельно сблизить производство и науку, и мы тоже по этому направлению с исламским миром сейчас работаем. Ежегодно проводится Международный экономический саммит России и стран ОИС – KazanSummit, где в этом году будет обсуждаться исламский банкинг, переход к более правильным и эффективным системам работы банковского и производственного комплекса.

- Когда будут разработаны эти меры и в каком году система начнет функционировать?

- Первый проект уже готов, я его видел, сейчас пойдет процесс апробации. Думаю, что где-то год-полтора до первых ласточек в плане возможного внесения каких-то изменений, которые позволят более эффективно работать этим инструментам.

Источник: Вестник Кавказа

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.