Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Российские парламентарии поддержали инициативу развития исламского банкинга в России

18.08.2015

Архив новостей:
Российские парламентарии поддержали инициативу развития исламского банкинга в России
Согласно опросу представителей верхней и нижней палат парламента Российской Федерации, который провёл портал Regions.ru, большинство депутатов положительно оценивают перспективу внедрения инструментов исламской финансовой индустрии в стране.

С инициативой проведения опроса электронный ресурс выступил вслед за заявлением главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, призвавшего активнее развивать исламский банкинг в России. Муфтий подчеркнул, что подобные финансовые структуры созданы в Париже, в Лондоне, в Вашингтоне и открываются в Германии и Бельгии. Почему не в России?

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Республика Адыгея) Вячеслав Шверикаc отметил, что «в принципе не против развития исламского банкинга». Более того, он бы даже приветствовал это направление.

Полную поддержку высказал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Республика Татарстан) Сергей Батин.

- Вообще странно, что институту исламского банкинга в России не придаётся особого значения, - цитирует Сергея Батина Regions.ru. - Ведь эта финансовая организация предназначена не только для верующих, которые могли бы распоряжаться своими собственными сбережениями с точки зрения накопления. Не стоит также забывать, что у стран исламского мира – Катара, Саудовской Аравии и др. есть очень большие финансы, которые они готовы вкладывать в реальный сектор экономики России».

Батин посетовал, что после того, как в июне текущего года в рамках KazanSummit 2015 состоялась встреча Председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной с главой Исламского банка развития (ИБР) доктором Ахмадом Мохамедом Али Аль Мадани, никаких дальнейших шагов не последовало. Сенатор поддержал Равиля Гайнутдина и выразил надежду, что «теперь дело сдвинется с мёртвой точки».

- Главный плюс исламского банкинга в том, что деньги, вращающиеся в этой системе, не могут быть инвестированы в биржи, акции, на них нельзя развивать алкогольный бизнес, табачный, - прокомментировал российский парламентарий. - По законам исламского мира, деньги могут быть вложены только в реальный сектор экономики, а именно в строительство и модернизацию заводов, фабрик, в возведение разного рода производств, возможно также инвестировать в строительство жилых домов, больниц, гостиниц. То есть, как видно, исламский банкинг даёт гарантии: курс тех же акций далеко не постоянен, котировки всё время то падают, то взлетают: планировать доход от такой деятельности крайне сложно. А вот реальный сектор экономики не «трясёт» мира – он стабилен, фундаментален.

Сергей Батин дополнил, что «от исламского банкинга больше всего выиграет реальный сектор экономики – так называемые «халяльные» деньги именно для него.

- А ведь именно развитие реального сектора экономики – это как раз то, что нашей стране сейчас необходимо как воздух, - подчеркнул он. Сенатор также заметил, что «исламским банкингом могут пользоваться все желающие, а не только мусульмане, как думают некоторые. Вероисповедание никакой роли не играет».

Абсолютно правильной назвал постановку вопроса относительно развития исламского банкинга в России назвал член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Антон Ищенко. Он напомнил, что в мире существует целая система коммерческих банков, работающая по принципам исламских финансов. И это огромные деньги, которые привлекаются для реализации крупных инвестиционных проектов.

- И, если честно, для меня не имеет значения, как выдаются эти деньги: под проценты или под долевое участие банков в коммерческих проектах, - рассказал он. - Раз существует дополнительная возможность финансирования каких-либо российских проектов, её нужно всячески использовать на территории Российской Федерации.

Ищенко обратил внимание на то, что арабские страны входят в число самых богатых, у них огромные финансовые ресурсы, которые по определённого рода политическим мотивам не доходят пока на территорию нашей страны.

- Конечно, контроль за деятельностью исламского банкинга, – с точки зрения национальной безопасности и национальных интересов, – у нас должен быть, - прокомментировал Антон Ищенко. - Но я не вижу серьёзных причин выстраивать непреодолимые кордоны для исламских банков, работающих на территории российского государства. Их деятельность может стать очень серьёзным ресурсом для того, чтобы наша экономика наконец-то почувствовала дополнительные вливания средств, получила импульс для оздоровления. Я уверен, что с помощью исламских банков мы сможем очень серьёзно оживить в нашей стране инвестиционные процессы.

Член Общественной палаты России (2011-2014 гг.), президент Информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин также высказался положительно, заметив при этом, что «не против самой идеи исламского банкинга, но только если её реализация в России ни в чём не будет противоречить законодательству Российской Федерации».

Стоит отметить, что высказывания «ЗА» звучат не только от парламентариев, но и от бизнес-сообщества. Так, в поддержку инициативы по созданию исламского банкинга в России в июне текущего года выступил Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, который считает создание исламского банкинга в России крайне важным инструментом привлечения финансов с Востока, и поэтому будет всячески способствовать принятию соответствующего законопроекта. Месяцев позже Герман Греф и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписали соглашение по исламским финансам, предусматривающее взаимодействие сторон по изучению и формированию предложений для развития исламского финансирования в регионе.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.