Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Экономика «по шариату»: В России может появиться исламский банк

21.10.2015

Архив новостей:
Экономика «по шариату»: В России может появиться исламский банк
Основное отличие таких финансовых учреждений в отказе от процентов — мусульманская вера запрещает заниматься ростовщичеством.

Обсуждение вопросов внедрения в России исламского банкинга набирает обороты: накануне стало известно, что Бахрейн предлагает России создать исламский банк – об этом написали сразу несколько СМИ, а посол Королевства рассказал о деталях в интервью «Россия 24». Сегодня сюжет о перспективах развития исламской финансовой модели опубликовал портал LifeNews. Islamic-Finance.ru публикует текстовую версию материала.

«Россия всё ближе и ближе к созданию официального исламского банка «для своих»: без процентов, штрафов за просрочку и по всем нормам шариата. Особенно активно об этом заговорили в последний год — после обострения отношений с Западом и на фоне популяризации мусульманского банкинга в Европе.

Первый подобный кредитный институт несколько месяцев назад открылся в Германии. По разным оценкам, в стране живёт от четырёх до пяти миллионов мусульман, интересам которых теперь служит «дочка» кувейтско-турецкого банка. Пока в Германии только один его филиал — во Франкфурте-на-Майне, но в планах — открытие ещё двух.

Европейской столицей исламского банкинга считается, Британия, где по разным данным работает от трёд до десяти таких институтов.

Чем же отличаются мусульманские кредитные организации от обычных? Эксперты выделяют два основных момента. Во-первых, ислам запрещает заниматься ростовщичеством (то есть получать доход от процентов), поэтому займы выдаются по хитрой схеме.

Допустим, вы хотите купить автомобиль и приходите в банк с заявлением. Финансовое учреждение выкупает нужную машину, а затем продаёт её вам в беспроцентную рассрочку, но по цене выше рыночной. Так банку удаётся и нормы шариата соблюсти, и свою прибыль получить.

Второе ограничение связано с тем, что исламским финансистам строго запрещено проводить сделки, связанные с торговлей оружием, алкоголем и табаком.

Система исламского банкинга наиболее распространена на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Но только в одной стране — Иране — все банки должны быть халяльными. В Саудовской Аравии по нормам шариата ведётся половина всего национального банкинга (48,9%), в Малайзии — чуть больше двадцати процентов (20,7%), а, например, в Турции — всего шесть (5,9%).

Ну а что же в России, где, по разным оценкам, постоянно проживает от 15 до 20 миллионов мусульман?

Первые робкие попытки внедрить исламский банкинг предпринимались ещё с 1998 года. Однако по разным причинам эти кредитные учреждения быстро закрывались. Сейчас официально коммерческих исламских банков у нас в стране нет, зато действуют так называемые исламские финансовые компании с ограниченным перечнем операций.

Эксперты указывают на то, что в мусульманских регионах России самые большие проблемы с платежной дисциплиной. Первое место по просрочкам платежей — занимает Ингушетия (27,09%), в тройке лидеров также — Карачаево-Черкесия (14,9%) и Кабардино-Балкария (13,3%). У заёмщиков из этих же регионов самый большой средний долг по стране. И, по мнению ряда аналитиков, исламский банкинг помог бы таким закредитованным гражданам.

Впрочем, перед этим надо решить правовые вопросы и вписать в законодательство всевозможные исламские финансовые инструменты.

Кстати, пример исламских банков уже воодушевил РПЦ. Ещё в прошлом году протоирей Всеволод Чаплин предложил создать в России систему православного банкинга. Консультации по этому вопросу уже ведутся».

Источник: LifeNews

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.