Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Болат Жамишев о преимуществах исламского лизинга

25.12.2015

Архив новостей:
Болат Жамишев о преимуществах исламского лизинга
Исламский инструмент иджара более предпочтителен для казахстанских реалий, чем стандартный лизинг. Таким мнением поделился председатель правления Банка развития Казахстана (БРК) Болат Жамишев, сообщает LS.

Он отметил, что одним из преимуществ иджары является то, что все затраты по содержанию передаваемого в лизинг имущества несёт лизингодатель. Председатель правления БРК напомнил о неудачном опыте дочерней компании «БРК-Лизинг» по аренде строительного оборудования, когда, передав клиенту технику, организация уже не несла ответственности за имущество, а лишь получала регулярные взносы.

«В случае с иджарой это бы предполагало контроль предмета лизинга. Поэтому исламский продукт в ряде случаев более приемлем для практики, чем традиционный», – отметил Болат Жамишев.

По его словам, одной из причин внедрения инструмента на казахстанском рынке является нелицензируемость иджары.

«БРК – банк, который первый на просторе СНГ эмитировал сукук, привлёк 240 млн. малазийских ринггитов – это эквивалент 75 млн. долларов. Поскольку исламский банкинг предполагает внедрение инструментов не только по привлечению средств, но и по формированию активов, следующим шагом мы решили внедрить иджару», – объяснил глава БРК.

В 2016 году планируется внедрить исламский лизинг. Пока участниками прорабатываются детали.

«Мы выбрали инструмент, который может быть широко использован. Время покажет, насколько он может быть востребован», – не решается прогнозировать популярность иджары Болат Жамишев.

При этом он указывает, что исламский банкинг не имеет никакой конфессиональной принадлежности.

«Это всего лишь другие финансовые инструменты, которые по-своему структурируются, имеют другую экономическую суть. И чем больше таких механизмов внедряется, чем больше выбор, тем лучше для клиента», – уверяет председатель БРК.

Он отметил, что БРК прорабатывает возможность введения на рынок прочих продуктов исламского банкинга. Но они, по его словам, не в той стадии, чтобы можно было что-то конкретное говорить.

Ранее уже сообщалось, что БРК через свою дочернюю организацию планирует внедрить финансовый инструмент – иджару. Соответствующий меморандум был подписан между БРК, его дочерней организацией «БРК-Лизинг» и исламским банком Al Hilal.

Источник: Kursiv.kz

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.